Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

Артюхов и Ледков побывали на юбилейном слете оленеводов в Ямальском районе. О погибших оленях не вспоминали

Опубликовано: 5 апреля 2021, 18:57 | Служба новостей ЯмалPRO

В Ямальском районе накануне, 4 апреля, прошел 60-й слет оленеводов. Для участия в торжественных мероприятиях в Яр-Сале прибыли губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и ямальский сенатор от «Единой России» Григорий Ледков.

В райцентре прошли соревнования по национальным видам спорта. В командных приняли участие 11 сборных со всего района, а в личных первенствах поучаствовали 253 спортсмена и более 100 оленьих упряжек. Посетители увидели национальную борьбу и перетягивание палки, прыжки через нарты и гонки на оленьих упряжках, сообщили в пресс-службе губернатора округа.

Артюхов произнес традиционную речь о том, что на Ямале уделяется серьезное внимание самобытной культуре коренного населения. «Ямал – богатая земля. И главное богатство тут – люди», — сказал губернатор.

Сенатор Григорий Ледков, в свою очередь, рассказал, как собирается помогать тундровикам на законодательном уровне. Например, создать для них приоритетные условия в рыболовстве и охоте. «Мы добились того, чтобы коренные малочисленных народы Севера могли беспрепятственно перемещаться на особо охраняемых территориях. Это первые вехи. Впереди — большой пласт работы», — сказал ямальский сенатор, ранее отсидевший два срока в Госдуме.

Участники слета также отметили, что Ямал является центром мирового оленеводства, где проживают 18 тысяч тундровиков и 650 тысяч оленей. Правда, ни власти, ни общественники не вспомнили ситуацию с гибелью оленей, произошедшую в Ямальском районе минувшей зимой.

Напомним, что в феврале ямальские тундровики сообщили о массовой гибели оленей. По оценке ученых, причиной этого стала погодная аномалия: в ноябре прошли ледяные дожди, а затем ударили рекордные холода с сильными ветрами. Столбик термометра местами в тундре опускался ниже 50°С. Из-за таких перепадов оскудели пастбища, а тундра оказалась покрыта ледяной коркой толщиной 3 см. В результате олени не смогли пробить толстый наст и добраться до ягеля и мхов, своего главного питания.

По оценке Международного института Арктики, от голода в ЯНАО могли погибнуть до 80 тысяч северный оленей — это десятая часть всего поголовья на полуострове. «Столь массовой гибели оленей на Ямале не было никогда. Самой катастрофичной считалась зима 2013/2014 годов, когда из-за обильных снегопадов с дождем погибли 60–70  тысяч ямальских оленей», — говорится в сообщении института.

Фото: правительство ЯНАО

Ранее по теме:
Дожди, а затем морозы. Ученые объяснили массовую гибель оленей в Сеяхе погодной аномалией

Коренные жители Ямальского района рассказали о массовом падеже оленей

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Ямальский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

790
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Василий пишет:

    Даже не побоялся приехать ледков

  2. Гость пишет:

    650 тыс., а пастбища выдержат?

  3. Ваня пишет:

    Вот именно отсидевший в ГД,но не работая,нахрена он нужен на Ямале?

  4. DDP пишет:

    не упоминать неудачи — это для власти обычное дело. путин, премьер, губер, сенаторы, депутаты, песков. все делают вид, что всё прекрасно.

  5. Илья пишет:

    Для видимости едут. Для красного словца не боле.

  6. Для рогатых трепачей. пишет:

    Виноваты конечно олени.
    Они покончили жизнь самоубийством.

  7. Идите в зиму пишет:

    Когда Югая уже выпнут? Сначала с листишенко крутил дела…Ставленник Бабкина, такого же враги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑