Единороссы, узаконившие блокировку агитации в интернете, отправили своих кандидатов в соцсети
Опубликовано: 2 апреля 2021, 18:30 | Служба новостей ЯмалPRO

«Единая Россия» продолжает подготовку к выборам в Госдуму. На днях сотни сторонников партии из уральских регионов прошли обучающий семинар по работе в интернете и соцсетях.
Руководитель Уральского межрегионального координационного совета партии Иван Квитка заявил «ученикам», что борьба на предстоящих выборах будет «жесткой», а одним из ключевых факторов успеха станет работа в социальных сетях. «Сейчас важна активность кандидатов в интернете, их присутствие в социальных сетях и электронных СМИ», — настроил однопартийцев Квитка.
Своим опытом также поделился первый зампредседателя заксобрания ЯНАО Алексей Ситников.
«В 2021 году Ямал избирает депутатов в Государственную и Тюменскую областную Думы. От того, как мы будем раскрывать лица кандидатов, их деятельность и мысли, с которыми они идут в политику, зависит активность и поддержка ямальцев. Изучение новых тенденций в соцмедиа поможет нам вести избирательную кампанию открыто, информативно и на понятном «языке интернет-пользователей», — заявил Ситников.
Согласно данным «Левада-центра» *, снижение электорального рейтинга «Единой России» продолжается с лета 2020 года: тогда за партию власти были готовы проголосовать 31% респондентов, сейчас – 27%. В условиях падающих рейтингов ЕР готовится к полномасштабной «войне» за избирателей, в том числе на просторах интернета. Чтобы очистить «поле» от конкурентов, единороссы продвинули закон о блокировке незаконной агитации в сети – 9 марта его подписал президент Владимир Путин.
Закон предполагает, что к контролю за предвыборной агитацией подключится Роскомнадзор. Он будет блокировать материалы, размещенные, с его точки зрения, с нарушением закона. Нарушители будут караться серьезными штрафами – до 20 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч для должностных лиц.
СМИ обращали внимание на то, что в документе не прописаны четкие нормы, кто заслуживает наказание, а сам законопроект носит «рамочный» характер». Позднее в ЦИК пояснили, что к противоправным относятся «спланированные, финансируемые акции агитационного характера, оплаченные не из избирательного фонда кандидата», а также материалы, изготовленные с участием несовершеннолетних или иностранцев. В ЦИК также заявили, что можно будет бесплатно поддерживать кандидатов в интернете. «Конституционный суд сказал, что граждане могут агитировать в безденежных формах», — сообщила секретарь ЦИК Майя Гришина.
Последние выборы в России и в ЯНАО проходят с серьезными нарушениями, однако на многие из них избиркомы и правоохранительные органы закрывают глаза. Не исключено, что по аналогичной схеме будет организована и предвыборная кампания в Интернете: материалы о кандидатах партии власти заполнят соцсети, тогда как агитация их конкурентов будет подвергаться блокировкам.
* Признан Минюстом иностранным агентом.
Фото: ямальское реготделение «Единой России»
Ранее по теме:
Руководители ямальского избиркома Гиберт и Горелик продолжат зарабатывать десятки миллионов
Выборы на Ямале: вбросы бюллетеней, мертвые души, кулебяки и обвинения в провокациях
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Всю агитацию в соцсети приравниваем к иноагентам, в том числе и Едро.
Едросня всерьёз считает, что они есть партия власти, и им можно все.
Могут собраться в Лужниках без всяких яких, и тут же загнать под арест
«незаконно», да без масок собравшихся оппозиционных активистов со всей страны. Будет ещё хуже, потому что, все мы тут иностранные агенты и враги нерода.
В США иноагентов , за вмешательство в выборы, отвозят в Гуантаномо. У нас блокировка сообщений и только. Да ещё с оговорками. Не демократично.