Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

«89% местного населения – без работы». Ямальские тундровики настроены бороться с отсутствием занятости

Опубликовано: 2 апреля 2021, 17:08 | Служба новостей ЯмалPRO

Коренные жители ЯНАО обеспокоены ростом безработицы. Они намерены организовать встречу, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и найти пути выхода из нее.

«Хочу организовать встречу без работных. Предлагаем свои варианты, как лучше сделать. Знаю, что 89% местного населения – безработные», — говорится в посте, опубликованном одним из ямальских тундровиков в паблике «Голос тундры» в ВК.

Подписчики группы согласились с тем, что проблема безработицы среди коренных жителей округа носит острый характер. Они указали на то, что оленеводство теряет свою востребованность, и скоро еще больше тундровиков лишатся занятости.

«В Панаевске оленеводство уже кончилось — продали государственных оленей по смешным ценам. У кого-то был личный интерес. Кто-то стал богатым оленеводом, а кто-то остался с носом», — отметил общественник и предприниматель Дмитрий Климов.

Еще одна местная жительница Ирина Вануйто высказалась за то, чтобы создать независимую общественную организацию, куда сможет вступить любой абориген. «Ассоциацию КМНС «Ямал – потомкам!» надо потребовать закрыть, поскольку она никакой пользы не несет. Сидят на зарплатах и в ус не дуют. Только так мы сохраним нашу землю для потомков», — добавила женщина.

Тундровики договорились обсудить вопрос безработицы во время одного из традиционных собраний КМНС, чтобы «у силовиков не возникло вопросов».

Ранее мы рассказывали, что исполнительный директор Союза оленеводов Ямала и региональный координатор проекта «Российское село» «Единой России» Тимур Акчурин подписал соглашение со строительной компанией ООО «Портал». Защитник тундровиков надеется, что благодаря достигнутым договоренностям у коренных жителей Ямала появятся новые возможности для трудоустройства. Они смогут работать в компании разнорабочими, плотниками и сварщиками и получать в среднем 40 тысяч рублей.

Добавим также, что в феврале тундровики намеревались провести митинг рядом с озером Ярсалинский Сор. В качестве цели мероприятия была заявлена защита социально-экономических и политических прав граждан. Однако глава МО Яр-Салинское Александр Дьячков отказал аборигенам в митинге, обосновав это тем, что на территории Ямала действует режим повышенной готовности и проведение массовых мероприятий запрещено.

Фото: администрация МО Яр-Салинское

Ранее по теме:
Руководитель Союза оленеводов Акчурин отправит ямальских тундровиков на стройку

«Двойные стандарты». Ярсалинские чиновники отказали тундровикам в проведении митинга в лесу

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

993
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Патриот пишет:

    Совсем уже без мозгов! Какие строители?! Люди должны жить и работать там,где их стихия. Так и изведут нацию. Оленей верните!

    • Все равно кто пишет:

      Лечи патриотизм головного мозга. Оленей избыток. Пастбища истоптаны. Оленям жрать нечего. А если у кого и сверхнормативный падеж, так это плохие оленеводы. У хорошего оленевода олени в порядке. Он не сидит на месте и не квасит сивуху, пока олени, тощие как помойные собаки, не топчатся вокруг поселков.

  2. Понаехали сюда пишет:

    Да, да. Надо статистику рассчитать, если брать в процентом соотношении, представителей КМНС в организациях ЯНАО наверно 1 к 20, если не меньше и из них 10 вообще приезжих по связям.

  3. незвали пишет:

    Приезжие кусок хлеба отнимают

    • Кажется??? пишет:

      Так это политика руководства Округа и городов, Салехарда в частности, местные и коренные специалисты пополняют армию безработных,а заезжие гастарбайтеры пополняют рабочие места ( и восновном высокооплачиваемые), далее пользуясь своей не порядочностью плюс патологическим отсутствием Родины и флага сжирают остатки коллег из местного населения!!!

    • ?? пишет:

      Приезжие у нас рулят .Надо на должности назначать местных.

  4. Ямал пишет:

    Власть намерено уничтожает оленеводство,чтобы просторы земли освободить для добы нефти и уничтожить основательно экологию. А что будет с коренными ,ей плевать.

    • Все равно кто пишет:

      Им самим на себя плевать. Только каркают «дай бабла». Дети на полном гос обеспечении. Кочевые платят. Чумы, генераторы … выдают. В колледжах у детей тоже гос обеспечение. Оленину скупают по фантастической цене. Зуб заболел, вызывают сан авиацию. Вся социалка повышена как жителям сельской местности.
      Что имеем:
      Учиться не хотят, что в школе, что в колледжах. Профессии нет, но хотят хорошую работу. Вообще работать не хотят. Как только есть претензии по работе (объективные), начинается визг про «понаехали», «мы местные», «зов природы» …
      ВУот пусть Акчурин всё это добро и берет к себе на работу!

      • Ненка пишет:

        Вот я выросла из малоимущей семьи ненцев. И что? Жила в интернате и В школе ходила одетая во что попало, не было денег даже на обувь. Мать зарабатывала копейки, ещё и брат младший был. А не одевали меня в интернате, так как я не из тундры, а из маленького посёлка, где только начальная школа. В соцзащите тоже отказывали в выдаче помощи, типа вы на гособеспечении и вам помощь не положена. И вот вам пример, ведь помогают только тундровикам. Не надо писать, что всем лицам из МНС помогают. И училась я хорошо и образование получила. Не надо всех под одну гребенку. Просто вы из местных только плохие примеры замечаете.

    • Ненке пишет:

      Ненке. Так сами и закрывайте рот своим обнаглевшим халеям. Они же кричат что всех обижают и они прям с голоду пухнут и ничего не получают))) Заморят с голоду оленей пока бухают в поселке, потом кричат про падеж и просят компенсацию. Оленеводы в тундре, они работают, это крайне достойно. Ноют поселковые, которые и оленей просрали и учиться не хотели и не хотят. Работать тоже не хотят.

      • По одному человеку нацию не судят пишет:

        Кто живет в посёлке местные, у них оленей никогда и не было, вы о чем, так что им просирать нечего было. И сколько знаю молодых людей моего возраста с посёлков, все отучились и образование получили или ещё учатся и к чему-то стремятся! Никто из них ничего не требует! Все надеются только на себя! И если просят организовать рабочие места, так это хорошо, люди значит хотят работать! Так что рот закройте Вы-обнаглевший халей!!!

  5. Jhon Doe пишет:

    Порядочных надо ВЫБИРАТЬ , с назначенцами уже понятно

  6. Виктория пишет:

    Кто хочет работать, тот работает. Можно же ИП оформить. Проконсультироваться в Центре занятости. Эко туризмом заняться, только надо создать условия, чтобы людей привлекать. Почему бы не продавать кисы, малицы, просто выделывать камусы , ведь купят же!Или ждать подачки от властей? Выберите своего! А где гарантия что он вас не обманет? Да наши ещё хуже приезжих бывают.хитрые, продажные, для своей семьи только гребут, остальные перетопчутся! Взять к примеру Молданова, Зернова и т.д. сами знаете таких. По мне так лучше русский начальник! Ко всем ровно относится! У них лучше поучитесь, проконсультируйтесь, подскажут, научат.Можно поставить в сезон охоты хороший отдельный чум для туристов, чтобы было уютно и опрятно. Люди потянутся . надо подсуетиться! Власти и так помогают, а ещё если самим постараться, то дела пойдут весёлее. деньги будут и безработицу забудете .оформите малый бизнес .благо у вас ресурсы есть.мои подружки мастерицы на пенсии, и все равно шьют бурки на продажу. Малицы для рыбаков. Шкуры ищут где купить, а кто то их выбрасывает и жалуется на безработицу. Потом ходят по поселку с пустым карманом. И дети пусть до дипломов учатся, а то бросают учебу, поболтаются, детей нарожают и власть опять плохая! Так кто виноват?!

  7. Виктории пишет:

    Проконсультируйтесь и начинайте шить камусы! Хватит бухать в поселке, идите в стадо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑