Среда, 1 декабря 2021 18+

Комментарии:

Ученые «зарезали» проект Артюхова по расселению баранов. Власти Ямала уже выделили на него миллионы рублей

Опубликовано: 1 апреля 2021, 18:18 | Служба новостей ЯмалPRO

Директор Института проблем экологии и эволюции им. Северцова в Москве Вячеслав Рожнов выступил категорически против идеи ямальских чиновников переселить в регион краснокнижных снежных баранов из Якутии.

Скрин ответа ученого опубликовал телеграм-канал «Зеленый змий», специализирующийся на экологических темах.

«Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова рассмотрел вопрос о возможности акклиматизации снежного барана на Полярном Урале. В рецензируемом проекте речь идет именно об акклиматизации крупного млекопитающего, поэтому решение о поддержке или не поддержке данного проекта прежде всего связано с общей стратегией в отношении такой процедуры как акклиматизация животных, — говорится в письме академика Вячеслава Рожнова. —

В настоящее время акклиматизация рассматривается как нежелательная деятельность, увеличивающая долю чужеродных видов. Второе важное свойство рассматриваемого проекта — отсутствие программы действий и алгоритма реализации проекта, что, видимо, и не планировалось, так как речь идет только о первом этапе, направленном в первую очередь на изучение возможностей акклиматизации в принципе. Поэтому в данном виде проект не может рассматриваться как руководство к действию и о его реализации не может идти речи».

«Надеемся, власти ЯНАО хотели расселить у себя снежных баранов, чтобы компенсировать свою тоску по 80 тысячам скончавшихся от голода северных оленей (речь идет о заявлении норвежского Института Арктики о том, что минувшей зимой в ЯНАО от голода погибло до 80 тысяч северных оленей — десятая часть всего оленьего поголовья на полуострове – Ред.), а не преследуя цель развивать псевдозелёный туризм в формате вип-охоты…», — прокомментировал «Зеленый змий» письмо ученого.

Напомним, что в декабре прошлого года губернатор ЯНАОДмитрий Артюхов подписал постановление о выделении некоммерческому партнерству «Российский центр освоения Арктики» субсидии в размере 5,8 млн рублей из бюджета ЯНАО. Согласно документу, деньги предназначались для реализации программы по расселению на Полярном Урале снежных баранов. О своих достижениях центр должен был отчитаться перед департаментом внешних связей ЯНАО до 15 июня.

Снежный баран, он же чубук или толсторог, распространен в горных системах Восточной Сибири. Летом группа ученых обследовала территории Полярного Урала для определения мест, типичных и благоприятных для выпуска животных. Следующий этап проекта предполагал обработку и анализ собранного материала, а также подготовку программы по расселению снежных баранов. Ожидалось, что фактическое расселение толсторога произойдет в июне 2021 года после согласования с Минприроды России. На Ямал планировалось привезти 10 особей животных.

Ранее по теме:
По Ямалу забегают чубуки. Артюхов выделил миллионы на их расселение

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Салехард, Экология. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1711
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ямальским чиновникам Департамента внешних связей пишет:

    А когда ученые дадут заключение в связи с переселением на Ямал снежных баранов чиновникам Департамента внешних связей ЯНАО?

  2. Не из Салехарда пишет:

    Деньги некуда девать? Построили б дома и переселили людей из ветхого аварийного. Люди б спасибо сказали. А тут бараны. Ну очень странно.

  3. Яр-сале пишет:

    Огого. Природу не обманешь. Надо беречь и разводить те виды животных, которые здесь свои, местные. Чего брать с Якутии? Своих оленей надо беречь, рыбу сберечь. Хотя уже наверно поздно. С каждым годом хуже и хуже. Жаль.

  4. Игорь пишет:

    Власти ЯНАО хотели компенсировать свою тоску и утрату по северным оленям… Не более того..

    • Дим пишет:

      Похоже, хотели компенсировать свою тоску вип охотой на переселенных баранов. Не более того..

  5. Анастасия пишет:

    Очень жаль, мне был интересен этот проект, может быть, спустя время, учёные придут к выводу, что переселение возможно? Хотя, конечно, в первую очередь нужно о животных думать)

  6. Степанида пишет:

    Значит, бросим все силы на местную флору и фауну. А позже подумаем о новых видах, против учёных не попрешь, из слово весомое) жаль, конечно, что проект свернуть придется

  7. ЯмаЛ пишет:

    Ну если в голове нет мозгов, то где его взять.

  8. 1 пишет:

    В янао своих баранов полно, вот кого нужно переселять

    • Все равно кто пишет:

      В новое жильё? Чтобы и его изгадили? А потом ныли про Обаму и Байдена и снова требовали переселить????

    • Тазз. пишет:

      Это в точку! Уже с десяток лет как анекдоте — «Открываю дверь.., батюшки!!!, а там все свои»..

  9. Владимиррр пишет:

    Ныть нужно учёным, которым почитать бы книги Фридриха Ратцеля о сроднённости человека с местом его произрастания, равно и других прочих обьектов биологии… И опасной агрессивности такого расселения. Да и знать бы историю таких агрессий-переселений. Кролики в Австралии, борщевик в России, кстати который учёные, вот уж действительно горе от ума… стараются расселить и в тундре. «Новый европорядок» в СССР, миграция в Европе, приезжие управители на севере, запретившие одну рыболовную сетку 25 метров для лодки местных жителей, но взамен разместившие промышленные громыхалки прямо в зимовальных ямах Оби, в реке уникального рыбохозяйственного значения.

  10. Да уж Дима-болтун пишет:

    Артюхов сам возглавляет самое экзотическое стадо баранов, которое живет на хорошем довольствии! Зачем ещё завозить? Скрыться за ширмой захотел? Нет уж, пусть все видят как вы блеете не в тему.

  11. Татьяна пишет:

    Какие бараны? Пусть вернут оплату проезда на пароме. Старые проблемы не решены, новых хотят.

  12. старожил пишет:

    Нам бы дикого северного оленя своего сохранить. а то запрет охоты ввели до толку мало.

  13. абориген пишет:

    Хотели как «лучше» а получилось как всегда ,Думать надо.Просчитывать.

  14. д пишет:

    Природа,регулирует на какой территории, какому виду животных существовать.Что-то не слышно о кабанах,которых завозили в верховья реки Полуй ,а также о Яках завезенных в Горно-Хадатинский заказник ( не знаю как правильно пишется-извините). Успешно в России,проживает ондатра!!!В сорах,болотах,нет конкуренции!Привычная среда обитания,кормовая база.Американская норка,вытесняет европейскую.В низовьях реки Обь,появился;лещ,судак ,думаю он будет вытеснять «местных»,занимая их нишу.Еще в начале 20 века их разводили в озерах ,в верховьях реки Иртыша.Рыбки чувствуют себя превосходно и размножаются….Тогда как коренные по всей видимости с трудом….Идея интересная,заселить Полярный Урал ;баранами.Овце быки,чувствуют себя нормально,но почему то им завозят сено и другие корма.

  15. Да кто позволил!!! пишет:

    А кто такие учёные? Они что перечить губернатору решили.
    Да он в Юго- восточной Азии баранам рога крутил!
    Сказано баранов завезти (своих не хватает), значит завезти.
    Деньги выделены, положено под козырёк , и осваивать!

  16. Баранесса пишет:

    Бараны должны быть везде в округе.И чем больше баранов,тем лучше мы будем работать.Какая песня без барана?Даёшь баранов в общую экосистему!!! УРА!!!

  17. САПОЖНИК пишет:

    Баран и баронесса -уже отдел.

    • Аноним пишет:

      «Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
      А сапоги тачать пирожник…» И.А. Крылов Щука и кот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑