Суббота, 8 мая 2021 18+

Комментарии:

«Проект»: в России в ковидный год число смертей выросло на 20%

Опубликовано: 31 марта 2021, 18:14 | Служба новостей ЯмалPRO

В России в 2020 году умерли 2 миллиона 124 тысячи человек – это на 20% или на 321 тысячу человек больше, чем было бы без коронавируса. Об этом следует из исследования издания «Проект», подготовленного на основе данных Росстата, федеральных министерств, Google и нормативных документов.

Журналисты отмечают, что 321 тысяча – это еще оптимистичная оценка. Они приводят мнение специалиста по анализу данных из университета Тюбингена (Германия) Дмитрия Кобака, согласно расчетам которого избыточная смерть в России за период пандемии коронавируса оказалась еще больше – 414 тысяч.

Регионы России оказались на пороге пандемии в разном состоянии — обеспеченность ресурсами систем здравоохранения различалась в два и более раза. Например, в Ингушетии и Чечне, ставших лидерами по приросту смертности, к началу 2020 года было 44–55 больничных коек на 10 тысяч населения, а на Сахалине и в Магадане — более 100. По оценке издания, именно регионы с изначальным дефицитом медицинского персонала и коек оказались в итоге в числе самых пострадавших.

Журналисты издания отмечают, что у многих регионов-лидеров по приросту смертности, кроме дефицита ресурсов и высокой плотности населения, оказалось еще одно общее свойство — очень низкие цифры официальной смертности от коронавируса. Например, в Татарстане, Мордовии, Пензенской области и Чечне официально коронавирус стал причиной лишь 5–7% случаев от общего прироста смертности. По оценке экспертов, показатель ниже 10% говорит о том, что в данных есть «погрешности статистики».

Федеральные власти пытались помогать регионам. Так, весной прошлого года субъекты страны получили 65 млрд рублей на ремонт, закупку оборудования и переоснащение отделений под коронавирус. Позже на оснащение койками отдельных регионов выделили еще около 9 млрд рублей. Проблема заключалась в том, что самые большие суммы получили не те территории, которые были оснащены хуже всего. Дотации выделялись в расчете на численность населения и, соответственно, больше всех получили Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

166
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑