Понедельник, 10 мая 2021 18+

Комментарии:

Ямал возглавил рейтинг регионов по уровню зарплат в российской провинции

Опубликовано: 29 марта 2021, 9:32 | Служба новостей ЯмалPRO

Лидерами по высокому уровню средних зарплат в небольших населенных пунктах России стали северные регионы — Ямал, Магаданская область и Ненецкий АО. В конце списка — республики Северного Кавказа и Ивановская область. Об этом свидетельствует исследование агентства РИА «Рейтинг».

Пандемия коронавируса оказала влияние практически на все аспекты жизни во всех странах, и динамика зарплат в России не стала исключением. В прошедшем году, согласно статистике Росстата, зарплаты в России выросли меньше, чем в предыдущие годы.

Номинальная средняя зарплата увеличилась в 2020 году на 6 %, против роста на 9,5 % в 2019 году. В денежном выражении среднемесячная зарплата в прошедшем году в России составила 44,4 тысяч рублей (с учетом выплаты НДФЛ). При этом даже внутри субъектов федерации ситуация сильно отличается от одного населенного пункта к другому.

В качестве основного показателя при составлении рейтинга использовалось отношение средней зарплаты в провинции (средние и малые населенные пункты) к региональной стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

Аналитики пришли к выводу, что в ЯНАО, возглавляющем рейтинг, средняя зарплата в пять раз больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг. При этом средняя чистая зарплата в ЯНАО составила 99,1 тысячи рублей в месяц, в 2,5 раза больше среднероссийского уровня в малых и средних городах.

Вторую строчку заняла Магаданская область с результатом 4,3 стандартных набора на среднюю зарплату. На третьей позиции по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах — Ненецкий АО с результатом 4,24. Также в список вошли ХМАО-Югра с результатом 3,76 и Сахалинская область, где на среднюю зарплату можно приобрести 3,65 стандартных потребительских набора. Высокие зарплаты в этих регионах обеспечивают природные ресурсы.

Сообщается, что средние зарплаты между регионами могут отличаться более чем в четыре раза. И для каждого отдельного человека, возможно, рациональнее не просто ехать из родного небольшого населенного пункта в столицу своего субъекта федерации в поисках более высокой зарплаты, а искать возможности для заработка в экономически более развитом регионе.

Рубрики: Рейтинги, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

422
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Пианист и педагог пишет:

    Губер Ямала в 2018 году какбы заработал 65 млн руб. Делить на 100 чел получиться по 650 тыс в год это больше чем по России в среднем

  2. к пишет:

    Ты не нищий,просто отрицательно богатый.

  3. Нетолерантный пишет:

    В заголовок после слова «зарплат» забыли вставить слово «чиновников». Тогда бы это было правдой, а так, очередной пропагандистский фейк.

  4. дворник пишет:

    Я не хочу большую зарплату.Я хочу среднию,официальную 99,1 тысячу рублей ,которую получают жители Ямала!!!

  5. социолог пишет:

    Если вычесть компенсации за проживание в районе Крайнего Севера получается 44 тысячи рублей с копейками. Минимальная зарплата за вычетом надбавок составляет 14 тысяч рублей. Все как в среднем по России. Когда уже чиновники перестанут подделывать статистику и выдавать вранье за достижение? Как долго мы будем слушать этот бред о самой лучшей и стабильной жизни на Ямале? Кого хотят обмануть чиновники? Себя утешить и оправдать своею заоблачную зарплату и неэффективную работу?

    • Таркосалинец пишет:

      Ну что ж Вы тогда сидите то все на этом крайнем Севере,а?? А те, кого достали эти погодные условия, переезжают на землю и все равно концы то не обрубают-работу не бросают! Переводятся на вахты- едут и работают дальше! Да потому что!!! Таких зарплат вы нигде не найдёте, тем более говоря о средней полосе, где климат располагает! Так что лучше не будем эту тему развивать! Много таких встречал уже, которые назад вернулись! Кто в охрану, кто в пожарку!

  6. п пишет:

    вы замечали,что от зарплаты до зарплаты-вечность,а от квитанции до квитанции,как будто вчера оплатил.Унылая пора не осень,а неделя перед зарплатой.

    • Анастасия пишет:

      Это реалии не только Ямала, так впринципе человек устроен, и потом, унылой можно назвать любую неделю, все зависит только от вас самих.

  7. psiho_log пишет:

    Спасибо нашим ненасытным департаментам за такую среднюю зарплату! Они кушают мясо, а я капусту, но в целом мы едим голубцы!!!

    • Лена пишет:

      Ну что ж вы одной капустой питаетесь, да не делаете ничего! Пошли бы, получили две вышки! Наработали бы опыт, да встали бы губернатором! Ох, и показали бы всем, как надо работать!

      • Роман. пишет:

        Лена! Притормозите ! Эк вас понесло! С двумя вышками, что то все в регтоне буксует!

  8. 89 пишет:

    Сколько бы не было недовольных в комментариях, но однако, наш регион все так же остаётся привлекательным для вахтовиков? Не задавались вопросом, а чего им тут делать то, работали бы у себя в Самаре, да Ростове)

  9. Милена пишет:

    Да какие были зарплаты, такие и остались вроде. Но после пандемии можно было и худшего ожидать. Да и не просто так мы лидеры по суммам, к нам вахтовики просто так едут что ли? За деньгами же

  10. Гриша пишет:

    Вахтовики едут потому, что на земле нет рабочих мест. Безработица в стране. Вот народ и шатается по стране, кто где может приткнуться. Что же в этом хорошего. Лучше когда вся семья вместе.

  11. социолог пишет:

    На земле средняя зарплата тоже выглядит почти прилично. Пришлось ехать с вахтовиками. Деньги им перечисляют вслед, на две карточки, все признаки о теневых выплатах, а значит не надежных. Мальчик из Белгорода получил за два месяца около 50 тысяч рублей, электрик по специальности. На мое замечание о том, что это мало, сказал, что в Белгороде за это время он смог бы заработать около 20 тысяч. И это не депрессивный субъект России и средняя зарплата там выше, чем по стране. Не от хорошей жизни и не за туманом и запахом тайги бродит по стране наша молодежь… Теряет свое здоровье, беспокоится о своих семьях вдалеке, и что здесь хорошего? Смогут ли они реализовать себя и свой потенциал?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑