Четверг, 6 мая 2021 18+

Комментарии:

Ямал может не попасть в число регионов, где продлят льготную ипотеку

Опубликовано: 28 марта 2021, 10:26 | Служба новостей ЯмалPRO

Российские рейтинговые агентства назвали критерии при выборе регионов для продления программы льготной ипотеки под 6,5%. Такими факторами могут стать обеспеченность граждан жильем и соотношение доходов жителей к стоимости квадратного метра недвижимости, считают эксперты.

Программа субсидирования ипотечной ставки под 6,5% на новостройки действует в России с 1 мая 2020 года по 1 июля 2021 года в качестве антикризисной меры поддержки граждан и строительной отрасли в период пандемии. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что ЦБ отправил в правительство предложения по критериям отбора регионов для продления госпрограммы. ЦБ предложил использовать при выборе регионов такие критерии как рост цен на жилье и наличие запаса предложения жилья в регионе.

Среди критериев, на которые может опираться ЦБ и правительство, все рейтинговые агентства назвали обеспеченность населения жильем (там, где она ниже, программу целесообразно продлить).

Также эксперты почти всех агентств считают, что критерием могло бы стать соотношение денежных доходов граждан и средней стоимости квадратного метра на рынке жилья в регионе. «В тех регионах, где доходы населения отстают от среднероссийских, в целях поддержки населения программу можно было бы продлить без негативного влияния на экономику», — полагает старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Максим Паршин.

Кроме того, к важным критериям, по мнению аналитиков, можно отнести состояние строительной отрасли в субъекте РФ, так как программа льготной ипотеки была введена как антикризисная мера, в том числе с целью поддержки строительной отрасли. Так, за 2020 год в Хабаровском крае рост налоговых поступлений от строительной отрасли составил 3,1 раза, в Тамбовской области и ЯНАО — 1,7 раза. Рост этого показателя наблюдался в 60 субъектах РФ. В 25 регионах данный показатель сократился.

Динамика цен на первичное жилье также может являться фактором для отбора регионов при продлении программы. Специалисты, считают, что там, где наблюдается рост цен на жилье, льготная ипотека будет только раскручивать инфляцию.

Рубрики: Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

181
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑