Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

Предсказуемый Артюхов. Доклад губернатора о положении дел на Ямале: о проблемах — ничего, о достижениях — всё!

Опубликовано: 26 марта 2021, 16:45 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне, 25 марта, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов выступил с докладом о положении дел в округе. Формат обращения к законодательному собранию стал необычным для депутатов. Они оказались в роли рядовых слушателей вместе с другими зрителями, решившими потратить час своего времени, чтобы послушать многообещающее выступление главы региона. Одних слова Артюхова вдохновили, других – озадачили, третьих – не впечатлили.

Слишком уж много звучало разных выступлений губернаторов, только мало что в жизни рядовых ямальцев меняется в лучшую сторону, если они не находятся на бюджетном довольствии и не получают многочисленные социальные льготы, предусмотрительно введённые для бедных слоёв населения (в одном из самых богатых регионов!).

Некоторые комментаторы сравнили выход Артюхова «в народ» из виртуальной студии, с не менее виртуальными посулами. Как отметила одна из коренных жительниц, «чумовой набор» для молодых семей, о котором громогласно заявил губернатор, в том или ином виде был предусмотрен ещё во времена Неёлова-Харючи. Так что власть «пошла по второму кругу»! Но это так, к слову.

«Вместе погрузимся в то, чем живёт сегодня Ямал» — сходу пообещал Артюхов. Оказалось, что округ живёт исключительно победами, причём на всех «фронтах». По большому счёту, никакого анализа социальной и экономической ситуации своим слушателям глава региона не предложил – сплошные успехи и обещания! Впрочем, за три года губернаторства публика уже привыкла к предсказуемости Артюхова.

Свежая форма подачи доклада, не изменила привычного содержания — пафосного и популистского, скрывшего за фасадом мнимого ямальского благополучия, массу проблем. О них губернатор либо просто умолчал, либо показал так, словно они уже успешно решены. Например, не услышали мы о произошедшем этой зимой коллапсе коммунальной инфраструктуры в городах округа, причинах и путях исключения аварийных ситуаций в будущем. Ведь есть все основания полагать, что следующей зимой может произойти тоже самое.

Коронавирусная эквилибристика Артюхова

«Весь последний год мы все, когда смотрели “Россию-24”, привыкли видеть Ямал алым на карте. По числу выявления новых случаев мы существенно опережали другие регионы. Поневоле задаёшься вопросом — может, мы делаем что-то не так? Почему вся страна — жёлтым, а наш округ полыхает?», — констатировал Артюхов. По его словам, такая картина складывалась из-за того, что в округе проводилось массовое тестирование на коронавирусную инфекцию, а значит оказалась высока и выявляемость.

Однако есть и другие, более печальные итоги коронавирусного 2020 года – неспособность ямальской медицины справиться с возникшими вызовами. В результате окружным властям пришлось в пожарном порядке закупать недостающее оборудование, которого просто не было в больницах и строить инфекционные госпитали. Больных коронавирусом просто негде было размещать, для них перепрофилировали самые разные здания, вплоть до общежитий и гостиниц.

«Пандемия заставила нас обратить внимание на состояние инфекционных больниц. Не скрою, в последнее время они не были в фокусе нашего внимания», — пытался оправдаться Артюхов. Построить два новых инфекционных госпиталя ямальские власти обещали в ударные сроки – за полгода. Поэтому и отдали контракт без конкурса компании из Чечни. Как и следовало ожидать, подрядчик с поставленной задачей не справился. На сегодняшний день имеем неутешительный итог: госпиталь в Новом Уренгое функционирует лишь наполовину заявленной мощности, а в Салехарде и вовсе не введён в эксплуатацию.

В своей речи Артюхов, словно заправский жонглёр, манипулировал коронавирусной статистикой, выдавая желаемое за действительное – ради позитивной картины. Данные, которые приводил губернатор, видимо, известны только ему и его спичрайтерам. Официальная же статистика свидетельствует о том, что по уровню смертности от COVID-19 на 100 тысяч населения Ямал находится во втором десятке российских регионов, а по избыточной смертности за 2020 год занимает четвёртое место в России и лидирует среди регионов УрФО!

В целом, по словам Артюхова ямальская «медицина по многим показателям держит хорошие результаты». К сожалению, практика говорит об обратном — редакция «ЯмалPRO» неоднократно поднимала тему неподобающего медицинского обслуживания и отсутствия квалифицированной врачебной помощи. Да и о строительстве новых медучреждений говорится уже давно, но зачастую это дело отдалённого, даже не обозримого, будущего. Пока же ямальским властям приходится латать дыры, то и дело возникающие из-за запущенности ситуации в здравоохранении.

Каждый километр дорог на счету

Артюхов в очередной раз пообещал решить проблему плохих дорог на Ямале. Причём, что отрадно, срок сократился до 3лет. Правда, за это время предполагается только подлатать основные транспортные артерии, чтобы они не выглядели совсем непролазными дебрями, как участок от Пуровска до Коротчаево в настоящее время.

Демонстрируя сделанное, губернатор посчитал практически каждый километр автодорог, ремонт которых уже проведён, и где ещё ожидается. Всего, по словам Артюхова, в этом году запланировано «привести в порядок» 125 километров — это вдвое больше, чем в прошлом году.

Впрочем, водители отмечают, что зачастую новый асфальт кладут на выровненные плиты, а это значит, что через несколько лет дорога опять пойдёт волнами. А уж о стоимости ремонта одного километра дорог на Ямале и говорить неприлично — она, пожалуй, самая большая в России.

Появление дороги Салехард –Надым Артюхов назвал историческим событием, преподнеся строительство 350-километрового участка, как великое достижение трёх ямальских губернаторов за последние 15 лет. И это было бы действительно так, не будь трасса исполнена в переходном варианте, из-за чего проезд по ней около полугода окажется практически невозможен. Но глава региона отмечает только положительные моменты: «теперь мы с вами можем путешествовать по нашему региону. Полярный Урал — это уникальное место. Он привлекает тысячи туристов. Раньше это было недоступно для жителей востока Ямала. А сейчас — вопрос нескольких часов за рулём». Где именно в наше время можно отдохнуть на Полярном Урале зимой, докладчик не уточнил.

«Ещё одно событие, которое вошло в историю, — это завершение строительства моста через реку Пур. Буквально пару лет назад никто не верил, что это случится. Но мы это сделали!», — рапортовал Артюхов. Вот уж действительно — «вошло в историю»: Пуровский мост стал самой дорогой платной дорогой в России без возможности альтернативного проезда. Стоимость проезда по нему в настоящее время доходит до 100 тысяч рублей. К этому многие водители большегрузных автомобилей никак не могут привыкнуть.

Темпы строительства жилья ниже среднего

 «Вы помните, я поставил цель — расселить один миллион квадратных метров аварийного жилья. В конце этого года мы должны выйти на цифру в 330 тысяч квадратных метров — то есть поставленная задача будет выполнена уже на треть» — оптимистично заявил Артюхов.

Однако со строительством нового жилья в округе явно не ладится. Ямальские власти никак не могут выйти на докризисный уровень ввода новостроек в эксплуатацию. В прошлом году было сдано 167 тысяч квадратных метров жилья, в текущем по одним данным обещают 150, по другим — 170 тысяч «квадратов». Причём, эти явно невысокие цифры, преподносятся как большое достижение для округа. А ведь были времена, когда бывший губернатор Кобылкин заявлял о планке в 500 тысяч квадратных метров в год. Она, конечно, достигнута не была. Но, как говорится, почувствуйте разницу.

Теперь же есть большие сомнения в правдивости цифр, которые приводит Артюхов. По официальным данным, за 2020-2021 годы на Ямале будет сдано менее 340 тысяч «квадратов», практически такую же цифру называет и губернатор, говоря о переселении ямальцев из аварийного фонда. Получается, что практически всё жильё, которое строится в округе, предназначено под переселение? Впору вспомнить Станиславского с его знаменитым: не верю!

Эволюция ямальских губернаторов: от промышленного Урала до газохимического кластера

«Важная государственная задача – локализация производства. Наши проекты позволяют загрузить заказами десятки предприятий в других регионах. В Сабетте готовится к запуску четвёртая линия завода «Ямал СПГ». Она построена по собственной технологии компании НОВАТЭК на отечественном оборудовании», — заявил Артюхов.

Только вот незадача, НОВАТЭК уже в который раз откладывает запуск этой самой четвёртой линии в эксплуатацию, и многие эксперты полагают, что это происходит именно из-за того, что она построена на основе российской технологии «Арктический каскад». Ведь неспроста же компания олигарха Леонида Михельсона инициировала расторжение контракта, заключённого в июле 2020 года с «Казанькомпрессормашем» и Siemens на поставку компрессоров и газотурбинных установок, стоимостью около 130 млн евро для «Обского СПГ».

В настоящее время НОВАТЭК рассматривает два варианта технологических решений: применение той же технологии сжижения, что и на «Арктик СПГ-2», — по лицензии немецкой фирмы с установкой восьми американских турбин. Если, конечно, этим планам не помешают «Чёрные лебеди» в виде санкций…

Ключевой назвал Артюхов диверсификацию экономики и создание на территории региона новых перерабатывающих производств. Если кто не в курсе, это об идее создания газохимического кластера на Ямале, который призван стать «флагманом промышленного развития округа на ближайшие десятилетия». По словам губернатора, новые производства позволят создать тысячи рабочих мест и привлечь триллионы инвестиций. Ну по поводу диверсификации и новых рабочих мест, жители округа слышали уже не раз, а триллионов инвестиций хватает только на то, чтобы создать на Ямале очередные мощности для добычи и поставки углеводородов за границу.

Но ещё любопытнее проследить эволюцию ямальских губернаторов за последние 20 лет. Помните, при Неёлове все носились с проектом «Урал промышленный – Урал Полярный», под его реализацию даже была создана специальная корпорация, которая в результате «приказала долго жить», оказавшись воровской конторой, в отношении руководителя которой были возбуждены коррупционные дела, а сама она признана банкротом. Итогом всех махинаций стали потраченные миллиарды бюджетных средств, а недостроенная ТЭС «Полярная» в Салехарде, превратилась в настоящий памятник ямальскому воровству и коррупции.

Нечто подобное, похоже, постигло и «амбициозный» проект предыдущего губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина – Северный широтный ход со строительством моста через реку Обь между Салехардом и Лабытнангами.

Поначалу и Артюхов оседлал эту тему, но вовремя понял, что охотников получить деньги из Фонда национального благосостояния много, а экономическая выгода от СШХ, мягко говоря, сомнительна. Поэтому младогубернатор переключил своё внимание на газохимический кластер. Слишком многообещающим выглядит этот мега-проект, да и лоббирование интересов нефтегазовых олигархов принесёт Артюхову больше выгоды, нежели строительство моста через Обь. Ямальцы ждали его 50 лет и ещё подождут. Нынешний губернатор вынашивает более масштабные планы.

Станислав Гурбин

Рубрики: ВЛАСТЬ, Дмитрий Артюхов, Общество, Политика, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2397
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай Быков пишет:

    По сути дела, Артюхов, в этом, с позволения сказать — докладе, виновен только отчасти…
    Речь ему составляли (помогали составлять) его помощнички. Его вина в подборе персонала этих самых помощничков, как и в подборе своих заместителей, директоров департаментов…
    Вот они насочиняли ему сей опус, который назвали, почему-то — докладом…
    «Каков поп, таков и приход», как говорят на Руси.

  2. М пишет:

    сказочник🤣😂🤣😂

  3. кент пишет:

    Опять губер меняет кровати вместо профурсеток?!

    • Адель пишет:

      Опять вылезли диванные критики? Человек хоть что-то старается изменить к лучшему, в отличие от многих

      • Проходил пишет:

        Подробно можете?

      • Николай Быков пишет:

        Хотел бы изменить — изменил бы!!!
        Зачем ему Департамент по науке и инновациям, к примеру, если никто и ничего не хочет внедрять?
        Зачем ему столько дурачков в возглаввляемом им Превительстве Ямала?
        Каков поп, таков приход?
        Самое интересное, что эта интеллектуальная шваль, пытается опровергнуть заключения ГОСУДАРСТВЕННЫХ экспертов на предмет промышленной применимости разработок ямальских изобретателей!…

    • Ямалец пишет:

      Что не делай для народа, всегда найдутся недовольные! А может для сравнения на землю переедете, может там Вам жизнь комфортнее покажется?! Ну нет же, Вы не поедете! Только причитать будете!

      • Ямальцу пишет:

        Видимо вы такой ямалец… На настоящего не похож!!! Вопрос до боли простой, а что сделал: — дорогу, так это не его заслуга, построил госпиталь, так нет, решил вопросы здравоохранения — тоже нет, мусорную реформу повернул к людям, тоже нет, Построил массу жилья — тоже нет, сократил оплату ЖКХ — нет. А кадры!!!!!Решил проблему с питьевой водой тоже самое, дальше перечислять?

  4. Никита пишет:

    Власть всегда поддерживала и будет поддерживать незащищенные слои населения — в этом нет ничего удивительного. Положительные изменения в регионе есть, глупо это отрицать. Медицина стала на порядок качественнее, про темпы строительства садов и школ даже говорить нечего — идем семимильными шагами. А нытикам и недовольным всегда будет мало, это просто такой тип людей

    • Тазз. пишет:

      Хочу напомнить заступнику, что за окном ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ!!! век! Что партия и основатель её, у руля больше 20 лет! Что всяк живёт ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! Что всё познаётся в сравнении… Вот народ и сравнивает и все сравнения НЕ В ЕГО ПОЛЬЗУ!!!

    • Али пишет:

      Ну про медицину промолчим лучше, испытали в нашей семье 2020 году короновирус, спросили чем лечитесь тем и лечитесь, и другие болезни теперь так. Приходишь на прием, спрашивают чем лечитесь, ну и продолжайте, даже рецептов не выписывают.

    • Макс пишет:

      Эти злопыхатели сами ничего не делают, ещё и других критикуют. Плохо живем разве? Сады, школы, больницы, музыкалки, стадионы… чё жаловаться?

      • Максу пишет:

        Какие стадионы??? Гонишь!! Эти площадки для пьяниц и наркоманов????

  5. Светлана пишет:

    По поводу коронавирусного 20 года, так не только ямальская медицина оказалась не готовой принять такой вызов! Говоря масштабно, весь мир был у этому не готов! По всей России медицина столкнулась с проблемой дефицита инфекционных госпиталей и необходимого оборудования! Чего уж все под одну гребёнку то мести?! В округе заметно улучшилось положение в плане медицины. Появилось много узких специалистов, оборудование новое во многих поликлиниках завезли, в разы сократилась очередь на то же УЗИ, или и этого никто не заметил?

    • п пишет:

      сокращение,ОЧЕРЕДИ:ЭТО достижение? Впрочем,для Ямала может и достижение!

      • ***крокус ** пишет:

        Ага)))) Сокращение очереди это вааще супер. Лучше бы зарплатусебе сократили.

    • Надежда пишет:

      Что улучшилось в округе? МЕДИЦИНА? 3-й день ищу в интернете, куда срочно ехать и обследоваться, т.к. у нас прием по 10-15 мин.и на отвали, за исключением редких врачей. А здоровье с каждым днем хуже. А где наш МРТ?

    • 89 пишет:

      А ты Светлана про недостроенный Ковидный госпиталь на Ямале почитай. На ЯмалПро кстати есть. Что скажешь интересно. Или это неинтересно?

  6. саня пишет:

    Не достроенные ковидгоспитали это ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Умирают люди, а этот клоун чего-то щебечет…ГНАТЬ ЕГО!!!Президент не видит?

    • Первый пишет:

      Вакцинация полным ходом идёт, все лекарства есть в регионе, врачи тоже. Что за паника на пустом месте? Тем более, ковид пошел на спад, скоро и думать про него забудем

      • b52 пишет:

        ну, то есть теперь про несданный вовремя госпиталь тоже можно забыть, а бюджетный миллиард списать?

      • 89 пишет:

        Ну что, действительно, спросит Губернатор про недостроенный госпиталь. Да ну! С той компании страшно спросить)))))))))))))

  7. Максим Юрьевич пишет:

    Хорошо написано 👍
    Губернатор наш пребывает в фантазиях и мечтах. В проблемы жителей Ямала не вникает.

  8. БП пишет:

    Что-то совсем вялые и никчемные выхлопы наймитов-тролей непосильного труда. Сказать что-то предметно в оправдание озвученных виртуальных фантазий и позывов, очевидно, нечего. Одно слово, мега-чумовой набор недееспособности и распада ямальских ботов.. Анализ автора понравился: компактно и по делу.

  9. зяма пишет:

    товарищ Быков, того департамента по науке уже давно нет:))) по выступлению чет про мост не слышно было:))

    • Николай Быков пишет:

      Про второе дно Оби (Древнее русло Иртыша) — все знают, но решили проигнорировать, что бы побольше — спереть успеть и отчитаться перед америкосами на предмет проваленных планов России…
      Но, видимо, в Москве — стали побаиваться Путина?…
      Дело в том, что я давно разработал принцип строительства этого сооружения на основе камнелитейного процесса. Разработан и плавучий цех для заливки опорных свай…
      Но при моёс способе — много не украсть и отчёта, перед америкосами — не получится…
      Задание будет провалено!!!

      • Брусь пишет:

        Блаженный Скоморох, а пепелац для телепортации ты уже придумал?! А машину времени запатентовал с дружком своим Гузсём?! Тебе уже советовали, Коля, выдыхай)))

  10. Продолжение пишет:

    Судя по откликам, у Губера хороший хор подпевал с юга Тюмени, да и целый департамент под руководством преданного кукловода из обшей политику. Сергей вспомни как ты подпевал предыдущим. Не противно? Ларчик открывается просто — сделать из Ямала проходной двор и вахтовиков. Ведь работы , жилья для Ямальской молодежи нет. Образование для приезжих и на выезд. О здравоохранении не заикайтесь. Оно действительно лучшее, среди худших . И это при таком- то бюджете, даже в эпоху кавиде. Вы конечно о нем заблудите, а те кто ушёл и их родные как? Ведь округ при его численности в первых рядах по смертности! Это как? Вы хот говорите о проблемах. Тогда будет видно, что нудно делать! И как сохранять, что имеем от природы.

  11. п пишет:

    Анекдот:-Пробка в Суэцком канале .Теперь опять подорожает ЖКХ,хлеб,яйца…

  12. *** крокус** пишет:

    Ещё Шукшин говорил о 15 процентах заложенных сумм на воровство в бюджете страны. Исполняется вроде как больше судя по зарплатам чиновников и долостроях.

  13. Добрый пишет:

    Артист а не губернатор, в театр его

  14. п пишет:

    — как жизнь?-сейчас пост,матерится нельзя…

  15. Прохор пишет:

    Зряплаты у чиновников высших неоравданно не по работе.100 тыс в день в среднем это как?777 часов в сутках что ли?Мы живём в разных измеренниях временных?Зарплаты учителя среднего 2 тыс в день.Тренера 1500

  16. Пианист и пидагог пишет:

    Шоу маст гоу он.
    Прокопенко нервно курит в сторонке.
    Команда Рен-ТВ едет на Ямал за опытом!

  17. п пишет:

    анекдот:Власть незаметно ввела налог на воздух:дышать через маску -20руб.,без маски-5000руб.

  18. п пишет:

    Парадокс жизни :маленькую зарплату трудней зарабатывать!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑