Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

«Чумовой» капитал. Артюхов решил стимулировать рождаемость выдачей шкур для чумов

Опубликовано: 25 марта 2021, 17:03 | Служба новостей ЯмалPRO

Молодые семьи КМНС в ЯНАО будут получать при рождении третьего ребенка «чумовой» капитал – комплект вещей, необходимых для возведения национального жилища. С такой инициативой выступил губернатор региона Дмитрий Артюхов в ходе ежегодного доклада 25 марта.

«Обычаи таковы, что при рождении первых детей молодые, как правило, живут вместе с родителями, но по мере увеличения семьи хотят жить отдельно. Предлагаю при рождении третьего ребенка выдавать «чумовой» капитал — это шесты, нюки из оленьей шкуры и брезента, печь, две нарты. Такую помощь смогут получить все молодые семьи, где родился третий ребенок с начала 2021 года», — сказал глава региона.

Стоимость такого комплекта оценивается в сумму порядка полумиллиона рублей. При этом право на получение регионального маткапитала за молодыми семьями КМНС будет сохраняться.

Ранее мы рассказывали, что при правительстве ЯНАО заработал Совет представителей коренных малочисленных народов Севера. По словам Дмитрия Артюхова, главная задача новой организации — выстраивание диалога между ямальскими тундровиками и крупными нефтегазовыми компаниями.

Фото: правительство ЯНАО

Ранее по теме:
Артюхов попробует помирить ямальских тундровиков с Михельсоном и Дюковым

«В Ноябрьске начинается экономическая депрессия». Экономист Наталья Зубаревич – о будущем Ямала, финансовых потерях «ковидного» года и шапкозакидательских проектах Артюхова

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

472
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. социолог пишет:

    Мы это уже давно приходили, ямальская дума даже чум узаконила, признавала его домом. Прокуратура остановила этот закон, а шкуры и шесты давно узаконены для чума молодой семьи еще в период работы С.Н.Харючи. Опять по новому кругу пошли? Или свои законы уже не помним?

    • Сергей пишет:

      Так пусть до конца дело доведут на этот раз, такая поддержка семьям нужна и будет востребована, плюс рождаемость может будет и дальше расти

  2. Это минус. пишет:

    Одну шкуру дадим — семь сдерем.

  3. Ольга А. пишет:

    Я думаю, молодые семьи будут рады такой поддержке. С детьми нужно свое жильё, а если ещё и помогут, вообще красота! Нужно мотивировать молодых оставаться в регионе и сохранять быт и традиции Ямала

    • социолог пишет:

      Тридцать лет проживая на Ямале не могу понять в чем смысл сохранения традиционного образа жизни бедных оленеводов. Возможно не понимаю смысла содержания этого понятия. Понимаю, что часть людей живет так, традиционно пасут оленей. На примере Финляндии и Аляски видно, что содержание этого понятия в этих странах более соответствует современной цивилизации. В век космоса жить в чумах, мерзнуть возле чумовой печки, и не иметь простых вещей, к которым привыкли дети тундровиков в интернате, это не совсем здоровое отношение к братьям своим. Однажды известный депутат, работающий сейчас в Совете Федерации, на мой вопрос честно ответил, немного подумав: «Сами на помойке живем и их там держим».

  4. Иван пишет:

    Очень хорошая поддержка! Молодцы, что поддерживают коренных жителей!

  5. Ксения пишет:

    Мерзнуть возле чумовой печки я лично еду специально, это мой дом и я люблю его таким . Хотя уже 9 лет не веду кочевой образ жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑