Четверг, 28 октября 2021 18+

Комментарии:

Итоги года COVID-ограничений в ЯНАО: лидерство по избыточной смертности и недостроенные госпитали

Опубликовано: 16 марта 2021, 16:45 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальцы прожили год при режиме COVID-ограничений. 16 марта 2020 года губернатор Дмитрий Артюхов объявил в округе режим повышенной готовности.

В пресс-службе правительства региона обратили внимание на эту дату, чтобы отчитаться об успехах окружных чиновников в борьбе с «чумой XXI» века. По их данным, за минувший год в регионе провели около 1,5 млн тестов на COVID-19, закупили 15-мини ПЦР-лабораторий и несколько сотен аппаратов ИВЛ, в медицинские организации поставили девять компьютерных томографов, шесть рентген-аппаратов и двенадцать автомобилей скорой медицинской помощи. Также в округе организовали раздачу бесплатных лекарств пациентам с ОРВИ.

«Основные планы на 2021 год — проведение вакцинации населения Ямала от новой коронавирусной инфекции. Это единственный в настоящее время метод защиты. На Ямале этот процесс налажен, несмотря на трудности логистики и особенности территории», — говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

Ямальские чиновники оставили за кадром многочисленные проблемы минувшего года: массовые заражения вахтовиков, перебои в поставке бесплатных лекарств и дефицит препаратов в аптеках, проблемы представителей малого и среднего бизнеса, лишившихся работы и дохода на несколько месяцев, дефицит врачей в больницах и невозможность оперативно получить медпомощь.

Один из самых печальных итогов пандемии в ЯНАО – это серьезный рост избыточной смертности: по этому показателю округ оказался одним из антилидеров в стране. В 2020 году «избыток» смертей на Ямале составил почти треть по сравнению с доковидным 2019-м. Смертность в округе бесповоротно ушла «в плюс» летом, но тогда рост был неравномерным — аномальный скачок произошел в конце октября-ноябре, когда чуть ли не каждый день только от COVID-19 умирали до 7-8 человек.

Кроме того, в округе до сих пор не ввели в эксплуатацию два инфекционных госпиталя – в Салехарде и Новом Уренгое — для лечения больных коронавирусом. При старте строительства в июле 2020 года региональные власти пообещали, что больницы будут сданы осенью. Затем сроки ввода неоднократно переносились. В Салехарде госпиталь не открылся до сих пор, а в Новом Уренгое в декабре прошлого года открылся лишь первый блок. Теперь чиновники заявляют, что острой необходимости в медучреждениях уже нет, а подрядчик, чеченская компания «Гор-Строй», связанная с экс-губернатором Дмитрием Кобылкиным, выплатит неустойку за просрочку исполнения обязательств.

Ранее по теме:
Жертвы пропаганды? Ямал попал в число регионов с наибольшей избыточной смертностью в 2020 году

Подрядчик ямальских властей сорвал сроки сдачи двух COVID-госпиталей, на которые выделено 2,5 млрд рублей

Малый бизнес Ямала ждет от Артюхова реальных мер поддержки. Работу остановили 60% компаний

«Повезу детей кормить к губернатору». Предприниматель из Салехарда не может добиться обещанной Артюховым выплаты в 30 тыс. руб.

Дмитрий Артюхов стал худшим губернатором России. Пандемия коронавируса подтвердила его непрофессионализм

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

730
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван пишет:

    Позор, Власти.

  2. Недоумение пишет:

    Постойте! А награды за борьбу с инфекцией за что вручили?

  3. Игорь пишет:

    Я уважаю и поддерживаю мнение редакции ЯмалПро по большинству поднимаемых тем, но в данном случае с оценкой не согласен по причине имевшейся возможности сравнения. Сам переболел «»короной» в Салехарде в октябре 2020. До болезни много раз слышал о бесплатном комплекте лекарств, но был удивлен, когда мне его дали после сдачи ПЦР-теста. Пакет с лекарствами весил 1 кг (специально взвешивал!), по стоимости, на мой взгляд, тысяч на 5 руб. В ноябре того же года родственники на Большой земле болели и получили коробочку витаминов бесплатно, все остальное за свой счет. После выявления болезни у меня все контактные члены семьи сдали тест на дому, для этого медики специально приезжали, причем отдельно из взрослой и детской поликлиники. Доктор, при первичном посещении, дала обстоятельные ответы на все вопросы, и поделилась своим опытом, как переболела. Родственники врача ждали неделю, занимаясь лечением по советам по телефону. Что касается строительства госпиталей — это вопросы не медицины, а другого ведомства. Но лаврового венка и звездочек на погоны на этом деле не заработаешь, а голову потеряешь. Перепрофилируют эти здания, доплатят подрядчику, и на тормозах спустят.

  4. Всевидящ пишет:

    Да в Слх он уже погореть успел, так что спишут на пожар и капут,,,

  5. Игорь пишет:

    Всё пущено на самотек! Нет хозяев руководителей, один пафос. У руководителей округа странная страсть к пиару и самообогащению за счет официальных зарплат, при этом подчиненный в сравнении с руководителем получает гроши, за которые требуют работать от заката до рассвета, решения глобальных вопросов подчиненными, а сами в этот момент кайфуют. Печаль. В больницу бесплатную не ходите всё равно лечить не будут если ходить можешь.

    • Лабытнанги пишет:

      Все правильно написал. Врачей загнобили,а счётные работники получают в разы больше. И почему у главного бухгалтера больницы два заместителя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑