Среда, 1 декабря 2021 18+

Комментарии:

Артюхов мечтает о газохимическом кластере на Ямале: «Это будет один из крупнейших проектов в стране»

Опубликовано: 16 марта 2021, 17:37 | Служба новостей ЯмалPRO

Проект по созданию газохимического кластера в ЯНАО станет одним из крупнейших в России, заявил губернатор Дмитрий Артюхов в интервью ТРК «Сигма».

«Я убежден, что это будет один из крупнейших проектов в стране на вторую половину этого десятилетия, потому что по своим объемам он претендует на капитальные вложения в размере от 3 до 5 триллионов рублей. Таких проектов действительно и в стране, и в мире мало», – сказал глава региона.

По его словам, информация о газохимическом кластере появилась в конце прошлого года (после ряда поручений Владимира Путина по развитию нефтегазоперерабатывающей отрасли – Ред.), однако этот вопрос находился в проработке уже около года. Обсуждение параметров проекта продолжается до сих пор. Артюхов отметил, что конечные параметры проекта еще не определены, рабочая группы обсуждает, что и как производить и как транспортировать.

По словам губернатора, рассматривается несколько сценариев: один предусматривает размещение всего производственного цикла на Ямале, а другой предполагает перенос части проекта на Дальний Восток, ориентированный на быстрорастущий азиатский рынок. Артюхов уверен, что при любом раскладе в округ придут огромные инвестиции и появятся тысячи рабочих мест.

Ранее мы рассказывали, что в правительстве РФ рассматривают возможность создания газохимического кластера в районе поселка Сабетта на полуострове Ямал. Ямальский район стал в последние годы эпицентром нефтегазодобычи, но его жители, вопреки заявлениям чиновников, не ощутили особых благ от освоения месторождений. У селян как не было работы, так и нет, в национальных поселках отсутствуют канализация, дороги и качественная вода. Обская губа, издавна кормившая коренных жителей, загажена нефтепродуктами, а тундра все больше напоминает огромную производственную площадку. Не исключено, что новая мега-стройка еще больше усугубит экологическую обстановку на полуострове Ямал. Непонятно также, как долго и за счет каких рынков сбыта будет окупаться ямальский кластер. Есть риск, что он может превратиться в очередной проект по освоению денег через строительных подрядчиков, как это было с «Силой Сибири».

Ранее по теме:
«Арктика должна приносить доход». Губернатор Артюхов решил угробить полуостров Ямал?

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Дмитрий Артюхов, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

966
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. коллекционер кластеров пишет:

    А как же туристический кластер?

    • DDP пишет:

      так ведь одно другому не помеха. будут возить туристов на экскурсии по наикрутейшему на планете газохимическому кластеру, на лыжах и под газом.

  2. М пишет:

    мечтать не вредно!

  3. Строптивый. пишет:

    Артюхов то какое отношение имеет ко всему этому? Бред какой то! Он ни на что не влияет, и слушать его мнение никто и не думает!

  4. ямал пишет:

    Проект «претендует на капитальные вложения в размере от 3 до 5 триллионов рублей», но «рабочая группа обсуждает, что и как производить и как транспортировать.» Т.е., не знаем пока, что и как производить в «кластере»(слово какое громкое, по-русски обозначить нельзя?), но сказочники уже уверены, что » при любом раскладе в округ придут огромные инвестиции…» «Химики», очевидно, рассчитывают на безразмерный и бесконтрольный госбюджет, коли не знают что и как производить, а денежки на Нью Васюки посчитали… И озвучили. Одни недостроители вокруг за казённый счет-от Сахалина до Балтики. Предлагаю очередной кластерный (не путать со словом клистирный) проект назвать силой Ямала. Или хотя бы Ямал кана…

  5. Антон пишет:

    Артюхов лучше убери своего секретаря Сорокину С. М. Она хамит и грубит по телефону. Ей недоволен народ ЯНАО.

  6. Идите работать! Кто не дает? пишет:

    Вот тогда заживем:-)))) От Сабетты много получили? Вот это самое получим и от нового клистера.

  7. Так и будет. пишет:

    Вот тут братва гребанет по крупному! На сотню жизней.
    А после них хоть потоп…

  8. Макс пишет:

    Зачем??? Весь Ямал загажен. Куда ж еще-то? О людях подумайте, которым здесь жить и растить детей. Вы-то вряд ли здесь задержитесь. Ямальцы против!

    • Аноним пишет:

      Никто тут ни о чем не думает, кроме как о себе. Ослику ясно, что Артюхов, как раньше Кобылкин- работают на Михельсона , истинного хозяина и бенефициара земли Ямальской. Вот и весь хрен до копейки

  9. Сеяхинец пишет:

    Я с 1986 по 2002 год жил в Сеяхе, часто бывал в Мыс-Каменном у родственников и знаете, до 2002 мы ели муксуна и нельму круглый год, угощали знакомых и соседей, возили в отпуск. Оленина стоила копейки. Охотились за поселком на Гуся весной, спокойно, в течении дня 3 штуки добывал не напрягаясь. Ели морошку. Еще детьми летом на пирсе ловили корюшку и ряпушку на самодельные экраны, варили уху, вялили… воду пили из реки круглый год и не болели. А теперь что? Загадили всю экосферу, природу, живность, рыбу…и погубили ВСЕ ЭТО – ГОРЕ АВТОРЫ КЛАСТЕРОВ. А винят рыбаков браконьеров и всех кого ни лень. Меня просто возмущает Ваше лицемерие горе-руководители ЯНАО! Перестаньте выдумывать ваши мега проекты. Думайте о Ямале, о будущем и о ваших детях. Какое наследие Вы им оставите погубив сегодня природу Ямала???

  10. Интеллигент пишет:

    Не будет никогда юноша-губернатор думать о будущем НАШИХ ДЕТЕЙ (а своих у него, как известно не имеется), ни о будущем Ямала. Для него, как и другого ставленника «НОВАТЭК» подобного рода «клистиры» — это путевка в Москву, в Правительство или на тёплое место в ГД или Совет Федерации. Вот только об этом ямальские губернаторы и мечтают!Интеллигент

  11. Антон Самуилович пишет:

    Про газохимический комплекс Нового Уренгоя никто не помнит уже? С 1985 ГОДА СТРОИТСЯ СТРОИТСЯ СТРОИТСЯ ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑