Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

Российских чиновников освободят от ответственности за «нечаянную» коррупцию

Опубликовано: 11 марта 2021, 10:12 | Служба новостей ЯмалPRO

Госдума РФ одобрила накануне, 10 марта, в первом чтении законопроект, освобождающий чиновников, судей и сотрудников госкомпаний от ответственности по коррупционным статьям, если нарушение произошло по не зависящим от них обстоятельствам. Соответствующий законопроект размещен на сайте нижней палаты парламента.

В пояснительной запиские уточняется, что подразумевается под такими «непредотвратимыми» и «чрезвычайными» обстоятельствами. В список вошли землетрясение, наводнение, ураган, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты, а также «запретительные или ограничительные меры», принимаемые госорганами и органами местного самоуправления.

Определять, считаются ли обстоятельства правонарушения «непредотвратимыми», будет специальная комиссия. Нарушителю будет даваться месяц на устранение нарушений «со дня прекращения действия не зависящих от него обстоятельств, препятствующих соблюдению указанных ограничений». К независящим обстоятельствам не могут быть отнесены регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также действия самого чиновника, судьи и т.д.

Освободить от ответственности по новым правилам смогут судей, глав муниципалитетов, членов Госдумы и Совета Федерации, прокуроров, таможенников, военных, а также госслужащих и членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Летом прошлого года генпрокурор РФ Игорь Краснов сообщил, что число коррупционных преступлений, выявляемых в стране, растет второй год подряд. Например, на 74% выросло число преступлений, связанных с откатами, и на 11% — количество фактов взяточничества.

На Ямале, по данным правоохранительных органов, в 2020 году на треть выросло число коррупционных преступлений, выявленных сотрудниками ОВД. Также было пресечено в 3,5 раза больше коррупционных посягательств в крупном и особо крупном размере.

Ранее по теме:
Ямальские чиновники сразятся с коррупцией за счет денег окружной казны

За 2020 год на ямальских чиновников поступило 11 жалоб о коррупции, наказали одного – выговором

На Ямале отмечен всплеск коррупционных преступлений

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

734
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Свершилось чудо Святого Франциска! пишет:

    Господа, под хруст французской булки, теперь можно не только «давать». но и «брать»! Слава Тебе, яйцы!

  2. Патриот пишет:

    Наконец — то принимается ,,правильный,, Закон.

  3. Свидетель Терешковой пишет:

    По ходу чтоб украсть оставшееся, хотят устроить: «землетрясение, наводнение, ураган, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты, а также «запретительные или ограничительные меры», принимаемые госорганами и органами местного самоуправления»

  4. инженер пишет:

    Расцвет какократии, быдло у власти торжествует!

  5. Алексей Ширшов пишет:

    Перед выборами ЕР хочет поддержать «СВОИХ». Дабы не слили выборы. Ну и куда же без этого. Дальше растаскивать все что не успели растащить.

    • Тазз. пишет:

      Похоже сие в точку. Полёт фантазии у крючкотворов, старающихся хоть как-то приукрасить или затушевать масштаб Едро-воровства, не перестаёт восхищать! Так рьяно бить копытом почему-то стали после прокола с дворцом президента… И не потому ли массово стали прописывать эту должность с малой буквы? Едоро-Авторитета в стране не осталось?

  6. Свидетель Терешковой пишет:

    Все нормально. Скоро достроим дворец, а там видно будет. Лишь бы качественно строили, а не как на ЯМАЛе жилые многоэтажки. А то еще расселять наследие гимнастов придется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑