Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

Артюхов попробует помирить ямальских тундровиков с Михельсоном и Дюковым

Опубликовано: 11 марта 2021, 12:09 | Служба новостей ЯмалPRO

В ЯНАО приступил к работе Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве округа. Главная задача новой организации — выстраивание диалога между коренными жителями и крупным бизнесом, заявил губернатор региона Дмитрий Артюхов.

Первое заседание совета прошло накануне, 11 марта, под председательством главы региона. В состав организации вошли участники советов КМНС при муниципальных главах, а также представители ассоциации «Ямал – потомкам!», исполнительных, законодательных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

«Главная задача Совета – обеспечить диалог между коренными жителями и крупным бизнесом, который работает в регионе. Важно, чтобы все экономические успехи достигались в гармонии с традициями, которые на нашей земле устоялись веками», — отметил Дмитрий Артюхов.

Совет также займется совершенствованием механизмов защиты прав представителей коренных народов. Его участники будут вносить предложения по мерам поддержки.

В ЯНАО, по данным на 1 января 2021 года, проживает свыше 18 тысяч человек, ведущих традиционный образ жизни. Для них в округе действует более 50 различных мер поддержки, сообщили в пресс-службе правительства округа.

Ранее помощь тундровикам пообещал член Совета федерации от Ямала, президент Ассоциации КМНС и председатель Общественного совета Арктической зоны Григорий Ледков. Он заявил в ходе встречи с Дмитрием Артюховым летом прошлого года, что поддержку получат коренные народы, занимающиеся предпринимательской деятельностью в отраслях традиционного хозяйствования.

Ямальские тундровики регулярно жалуются на ухудшение условий для занятий традиционной деятельностью. По их словам, они получают «копейки» за добытую рыбу, но никто из чиновников не берет ситуацию на контроль и не пытается помочь. В конце февраля оленеводы Ямальского района сообщили о массовой гибели северных оленей, как в частных хозяйствах, так и государственных совхозах.

Ранее по теме:
«Газпром нефть» и НОВАТЭК «раскатывают» Обскую губу. Под угрозой уничтожения – вся промысловая рыба залива

«Арктика должна приносить доход». Губернатор Артюхов решил угробить полуостров Ямал?

На Ямале уничтожается рыбная промышленность. Представители отрасли просят департамент АПК пересмотреть квоты и субсидии

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

715
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Деньги вперед! пишет:

    Каккой там диалог? Есть возможность «слупить бабла». этим и пользуются «малочисленные» же… На Рассею — матушку не хватит, а «хвосты» рубят…

  2. DDP пишет:

    то есть совет состоит из представителей кмнс, которые уже неплохо устроились. с таким составом, конечно, будет договориться проще, чем с настоящими поселковыми и кочевниками. зато всегда можно будет сказать, что кмнс одобрили и согласны.

  3. Татьяна пишет:

    Ага! Вы нам — газ и нефть, а мы вам — бусы и зеркальце.

  4. 89 пишет:

    так уже в Нижневартовске отблагодарили Природу.

  5. Да уж Дима-болтун пишет:

    Артюхов хочет не помирить КМНС, он хочет очередной раз надуть КМНС!

  6. Илья пишет:

    А,другие коренные народы проживающее на тер.Ямала?

  7. Леня пишет:

    Русские,коренной народ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑