Понедельник, 10 мая 2021 18+

Комментарии:

Вранье СИБУРа: масштабы экологической катастрофы скрыты подо льдом Оби. «Вылезет» ли трагедия на Ямале?

Опубликовано: 10 марта 2021, 18:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Экологическое ЧП на Оби в районе Нижневартовска всколыхнуло югорскую и ямальскую общественность. Пользователи местных пабликов социальных сетей выложили кадры пожара, возникшего от воспламенения выходящего из-подо льда газа, а также мёртвую и задыхающуюся рыбу, обнаруженную вниз по течению. Некоторые ямальские рыбаки предполагают: когда смесь жидких углеводородов преодолеет по воде границу округа, всему живому в реке «мало не покажется».

О пожаре на Оби первыми рассказали местные рыбаки, едва не попавшие в самое пекло. По одной из версий, рыбак, выехавший на подлёдный лов, пробурил лунку, вырвавшийся из нее газ от выхлопа снегохода воспламенился — рыбак получил ожоги и был доставлен в больницу. По другой версии, возгорание произошло от искры при движении снегохода по льду. После того, как в сети появилось эпичное видео с врывающимися из-подо льда языками пламени, информацию подхватили федеральные СМИ, последовали официальные комментарии МЧС, надзорных органов, властей и СИБУРа.

Сразу выяснилось, что пожар возник из-за утечки газовой смеси на подводном участке продуктопровода от Губкинского газоперерабатывающего завода на Ямале до Южно-Балыкского ГПЗ в Югре, принадлежащем АО «СибурТюменьГаз» — структурному подразделению ООО «СИБУР». Как пишут СМИ, за месяц до этого местные жители информировали контрольно-надзорные органы о том, что в месте, где случился пожар, сильно пахнет углеводородами. С чего бы это зимой, посередине замёрзшей реки?

Как оказалось, информация имела под собой серьезные основания. Возможно, ядовитая жидкость выходила из повреждённого продуктопровода, проложенного по дну Оби, уже давно. Но в этом случае операторы «СибурТюменьГаза» не могли не заметить падения давления в трубе!

После ЧП специалисты Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили, что не обнаружили превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе. Это и не удивительно, ведь при утечке концентрация газовой смеси в воздухе оказывается в небольших объёмах и улетучивается.

Было бы гораздо любопытнее узнать о результатах проб воды, взятых в месте утечки. По словам руководителя Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Андрея Гуржеева, специалистами отобрано 22 пробы воды на наличие загрязняющих веществ на месте порыва, а также выше и ниже по течению Оби. Анализ будет проводиться на наличие нефтепродуктов, хлоридов и других токсичных веществ. Результаты исследований должны были стать известны 9 марта, но о них пока ничего не сообщается. Позже появилась информация, что результаты проб будут готовы не раньше 16 марта.

В Северо-Уральском управлении Ростехнадзора назвали возможные причины возгорания. «Руководствуясь опытом, накопленным Ростехнадзором, можно предположить следующие причины возникновения аварии: дефекты мест соединения участков трубопровода; потеря металла, вызванная внешней и/или внутренней коррозией и эрозией; изменение линейных нагрузок на трубопровод; внешние повреждения, вызванные окружающей средой», — говорится в сообщении.

М.Карисалов

По словам генерального директора ООО «Сибур» Михаила Карисалова, выступившего на совещании и по ликвидации аварии, в течение полутора часов с момента порыва 6-километровый участок продуктопровода был отсечен. В нем находилось около 660 тонн продукта. «Нами прорабатывается программа по очистке этой нитки, проведения дефектоскопии с принятием решения о дальнейшем ремонте продуктопровода или выводе его из эксплуатации. Параллельно ведется работа с проектными институтами в части проведения изысканий, проектированию новой нитки продуктопровода», – приводит слова Карисалова издание «ЮграPRO».

Ничего об объёмах, попавшей в реку газовой смести и вреде, нанесённом водным биоресурсам Оби, руководитель СИБУРа не сказал.

Известно, что трубопровод был введен в эксплуатацию в 2001 году, он построен в двухниточном исполнении, диаметр — 500 мм. Последняя независимая экспертиза промышленной безопасности объекта была завершена в марте 2020 года со сроком разрешения на эксплуатацию до 1 апреля 2023 года.

А.Тепляков

А вот тут уже возникают вопросы к Ростехнадзору: как его специалисты проводили проверку, если буквально через год после нее труба рванула? Кроме того, есть основания полагать, что оптимизм генерального директора АО «СибурТюменьГаз» Александра Теплякова, заявившего об отсутствии рисков «для населения и окружающей среды», мягко говоря, преждевременен.

В настоящее время, из-за того, что река покрыта льдом, скорее всего, будет трудно установить, сколько токсичных веществ из повреждённого продуктопровода попало в воду. Это станет возможным только после вскрытия Оби ото льда, а к тому времени «много воды утечёт» и в прямом и в переносном смысле этого выражения. Впрочем, некоторые общественники и сейчас пытаются определить ущерб, нанесённый биоресурсам. Так, Сергей Шевчик обнаружил на Оби в районе Сургута полынью, в которую «натромбовалась» рыба. Некоторые из особей уже мертвы, остальные – задыхаются от нехватки кислорода. Возможно, предполагает блогер, это происходит из-за попадания в реку пропан-бутановой смеси из продуктопровода…

Не исключено, что в связи с проверками контрольно-надзорных органов мы узнаем о техническом состояние трубопроводов «СибурТюменьГаза» много нового. В любом случае, будем следить за развитием событий и ждать результатов экспертиз. Есть слабая надежда на то, что после дела «Норникеля», ставшего прецедентом, основной бенефициар СИБУРа Леонид Михельсон может «нарваться» на жесткие претензии Росприроднадзора.

Однако, последствия экологической трагедии на Оби могут оказаться гораздо губительней, чем можно предположить на сегодняшний день. После подобных случаев, жителей Югры и Ямала всё больше заботит, что их ждёт в дальнейшем: можно ли будет использовать речную воду в быту, будет ли дохнуть рыба и не исчезнет ли она совсем? Вопросы, на которые пока нет ответов.

Рубрики: Компании, Происшествия, ТЭК, Экология, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2516
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ЯМАЛ пишет:

    Куда пришли за нефтью и газом — ПРИРОДЕ П… Пацаны уедут на ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ ЖИТЬ а пролетарий от слова пролетел останется жить и далее поколения с ГОЛОЙ ЗАДНИЦЕЙ- ДАЕШЬ НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ !!!!!

  2. Ирина пишет:

    Бедная наша Обь. Достается ей от таких хозяев. Когда уже будут садить за это? Не рублем наказывать, а садить надо. Подсчитали бы, сколько рыбы загублено и наказали. Рыбакам достается по полной за пару хвостов рыбы. Что это?

  3. Вася пишет:

    Сначала квоты на вылов сократили, потом раз и авария на трубопроводе. Создаётся впечатление, что все было известно и спланировано заранее. Сколько по времени происходила данная утечка, зимой чтобы выйти наружу через метровый лёд? Весна покажет, видать про рыбу можно забыть.

  4. Рыбак пишет:

    Подобные утечки на Оби мы местные рыбаки, заметили ЛЕТ 5 тому назад. Рыба стала уходить в более чистые, горные реки, а там её глушат браконьры и барыги вывозят фурами безприпятсвенно. Рыбоохрана нулевая. Рады хлопнуть только предприятия, работающие по закону т. к. с них легко поиметь и отметить палку для отчёта.
    Это экологиская катастрофа. Все начиналось с Обской губы. Где варварским способом, при добыче углеводородов, уничтожили полостью такие виды, как муксун, нельма, сиб. осетр. Теперь вот добрались и до щуки с язем. Скоро на Ямале не будет ни рыбы ни воды чистой. А ещё это территория куда со всего мира летят перелетные птицы для выведения потомства.
    Задумайтесь люди, что вы творите. Утечка этой грязи, в конце концов, убьёт великую реку.

  5. Весна покажет пишет:

    Весна покажет, кто и где

  6. Алексей пишет:

    Ну тут всё понятно.

    Надо денег сибуру дать из казны, так же как и роснефти. Миллиардов 10-15 хотя бы….

  7. Владимиррр пишет:

    Тесный контакт рыбной реки с любой нефте-газодобывающей деятельностью, преступление априори. Его ружно пресекать уже на уровне проектирования. Не плюй в колоде, это народная истина, а нашу Обь уже заплевали и бурилками, и трубопроводами, и емкостями прямо на берегах.
    Чем занимаются и ведомственный надзор, да и рыбинспекция, если даже рыбаки сообщали о запахе газа ещё месяц назад? Сражались с рыбаками, чем же ещё. Обе эти службы после этаких случаев за решётку и полностью изменить требования к деятельности следующих. Виновные обязаны возместить местным жителям, всем подушно, моральный и натуральный ущерб.

  8. однако пишет:

    Весной опять берега будут блестеть от дохлой рыбы .

  9. ?? пишет:

    Надо хотя бы вниз по течению промоины делать ..Что бы газ выходил и воздух закачивать .

  10. За Север пишет:

    На Ямале часто случались утечки газа и нефти в Объ — коренное население знает. Рыба гибла тоннами и видео было. И что!!! Официально — просто замор рыбы. Никаких расследований природоохранной прокуратуры, никаких мероприятий со стороны других контролирующих органов. Все лижут одно место нефтегазовым конторам. Позорники! За что зарплату получают — не известно. Нет будущего у Ямала. И природе скоро конец. Рыбу местную уже есть опасно. Опубликуйте пожалуйста мой комментарий. Почему у нас в округе так? Почему в других регионах еще хоть как-то заинтересованы в экологии. Ответ очевиден.

  11. Лилия В. пишет:

    Ну что это такое? Почему безчинствуют и никто их не может остановить? Нам тут жить и детей растить! Потом разные болячки и выявляются, в том числе и диабет и онко. В нашей Оби уже вся таблица Менделеева. Сколько можно-то?

  12. Патриот пишет:

    Страна без хозяина. Кто ответит?

  13. Прохор пишет:

    Рыбаки удивляются почему щекур ловится всю зиму???? Теперь понятно он не подымался и не спускался по одной причине….крутится в определенном месте…чувствует там погибель и там погибель….Где же наши ученые,что же вы не скажите свое мнение и предложения…Может правда,хватит зарабатывать доллары,все равно в России по данным СМИ более 20 миллионов бедных.На Югре,Ямале в сельских районах в основном получают копейки…..Оставим,для потомков.А.так все вычерпаем,загадим,потом они скажут ну деды спасибо за воду и рыбу.Ни технологий ни х….

  14. 89 пишет:

    Беспредельщики. Грабят и гробят оставшееся в стране. Они, все, давно граждане других стран. Им нас.ать на Россиян.

  15. социолог пишет:

    Не слышно мнения ученых Ямала, на науку столько денег уходит. Почему молчит Ямал- потомкам? Где экологические организации? Никого не слышно, только журналисты доносят тревогу населения. Обь- матушка уже давно просит помощи.
    Где митинги и демонстрации? Какая партия выступит в защиту Великой Реки?

  16. Страх потеряли пишет:

    В ХМАО-Югре на некоторых участках Оби ПДК по углеводородам превышен в 20 раз. Только об этом все молчат….

  17. Макс пишет:

    Ямал-потомкам, чего молчите? Может просто не выгодно рот открывать? Где- то орут, а тут, когда молчать никак нельзя они помалкивают.

  18. Дмитрий пишет:

    Ростехнадзор не проводит проверку (Экспертизу). Он регистрирует заключение экспертизы ПБ. Экспертизу и заключение делает экспертная организация.

  19. Илья пишет:

    Совсем скоро рыбы не останется

  20. Ольга пишет:

    Замучайте проверками этот коррупционный Ямал!

  21. Ноябрьск пишет:

    Преподаватели Вузов часто на взятках попадаются.

  22. Галина пишет:

    Мошенники!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑