Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

Конец «эпохи просвещения»? Госдума утверждает скандальный закон о просветительской деятельности

Опубликовано: 10 марта 2021, 11:10 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне, 9 марта, Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о просветительской деятельности, вызвавший шквал критики со стороны российских ученых и педагогов. По их оценке, нововведение приведет к серьезным ограничительным мерам, которые негативно скажутся на популяризаторской деятельности в стране.

За поправки в закон об образовании проголосовали 305 депутатов, против – 62, двое воздержались. Законопроект закрепляет понятие «просветительская деятельность». Понимать под ней предлагается деятельность, которая осуществляется вне рамок образовательных программ и направлена «на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции».

Законопроект предлагает наделить профильные министерства полномочиями по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней. Фактически вся эта деятельность оказывается под контролем государства.

Ко второму чтению в законопроект внесли поправку, согласно которой право осуществлять просветительскую деятельность теперь имеют право только органы государственной власти и местного самоуправления, а также уполномоченные ими организации. ВУЗы обяжут получать заключения Минобрнауки и Минпросвещения РФ при подписании соглашений о международном сотрудничестве.

В законопроекте подчеркивается, что это необходимо для противодействия «негативному иностранному вмешательству» в российское образование. Противники поправок считают, что подобные новшества поставят крест на многих программах международного сотрудничества.

Научное и педагогическое сообщество России с самого начала выступало против законопроекта. В середине января в президиуме Российской академии наук заявили, что будут добиваться отзыва пакета поправок, призванных ограничить просветительскую деятельность. Один из ведущих российских астрофизиков, доктор физико-математических наук Сергей Попов разместил на портале Change.org петицию против законопроекта, которая на сегодня собрала свыше 230 тысяч подписей.

По оценке ученых, «из-за появления многочисленных бюрократических требований» под угрозой исчезновения могут оказаться многие просветительские проекты, основанные на энтузиазме участников. Поскольку законопроект предполагает лицензирование и согласование содержания каждой лекции, исчезнуть могут лектории, фестивали науки, музейные просветительские проекты, научно-популярные подкасты, паблики в социальных сетях и ютьюб-каналах.

«Знание — одна из базовых ценностей нашей цивилизации. Для нас — ученых, журналистов, преподавателей, представителей других профессий — приумножение и распространение знания стало делом жизни. Просветительство и популяризация науки — наш профессиональный и гражданский долг, для выполнения которого нам не требуется чье-либо разрешение. Сама постановка вопроса о лицензировании или иной регламентации просветительской деятельности со стороны государственных структур глубоко оскорбительна для нас», — говорилось в декларации ученых и популяризаторов науки, опубликованной в январе в газете «Троицкий вариант — Наука».

Добавим, что третье, окончательное, чтение законопроекта пройдет в Госдуме 16 марта.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

696
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ширшов пишет:

    Как с конституцией. Продавят в третьем чтении. Нужно ограничить граждан России в возможности получать другую альтернативную точку зрения во всех сферах жизнедеятельности. Будет только одна правда. Другой правды не будет. Что говорить, что делать решает и будет решать только Царь.

    • Врач пишет:

      прими таблетки, тут речь про просветительскую деятельность, а не про вашу политоту. В политоту вы может есть с лопаты сколько угодно, главное рот вытирайте чаще. CNN и NBC не любят замарашек.

      Очень много сейчас на ютубе дебилушек, которые считают, что земля плоская и это правильно и всякой подобной дичи

      • Алексей Ширшов пишет:

        Чувствуется образованность, порядочность, честь в Вашем манускрипте. Только изо рта всякое гав.о лить на всех и на всяк. Вам давно пора к коллеге ПСИХИАТРУ обратиться….Защитник власть имущих. Или властьОБОРЗЕВШИХ. Я хотя бы не боясь лицо показываю. А Вы как истинный ПАТРИОТ под никами пишите.

      • DDP пишет:

        Алексей Ширшов, забейте. это, скорее, пациент, выдающий себя за врача. для врача у персонажа слишком узкий взгляд на окружающую действительность.

    • Николай Быков пишет:

      Алексей!
      Мы нередко с тобой спорим, но я уважаю тебя за «Открытое забрало»!
      Согласись, Алексей, что отделять зёрна от плевел — необходимо…
      Другой вопрос — кто этим займётся?…
      Если ярмарочные дурачки, навроде моих любимых персонажей: — Шурёнчика Мажарова и Щелкопёрдова, плюс — иные Тихобздейчики, то они повыкидывают зёрна и оставят одни плевелы. Тут, у нас, сумлениев — нетути.
      Но и, «плоскоземельников» — нужно вышвыривать, согласись.
      Поэтому, Алексей, необходимы какие-то меры, что бы ограничивать их…
      Мне думается, что это — Первый шаг!

  2. инженер пишет:

    Власть быдла!

  3. Вот и все или нет?! пишет:

    Либерально-фашистские структуры, захватившие власть в России настроены антинародно, поэтому до того. как будет уничтоджено это зло, законопроект вреден и чрезвычайно опасен для моей Родины! С другой стороны власть чиновничьего быдла перешла все границы, их «просветительскую» деятельность нужно прикрывать. Что решил Президент В.Путин, с кем он будет работать мне не понятно! 99% сми настроены АНТИНАРОДНО, думаю, что мы ничего не потеряем, надеюсь на это!

  4. Ширшову пишет:

    Вы уж извините, на Ваши «правда» никому не нужна! Вы необразованный и ленивый «потребитель». Точка!

    • Николай Быков пишет:

      Тихобздейчик!
      Какой толк обществу, от Вашего верхнего образования?
      «Пастухом», за «стадом» рабочих приглядывать и доски воровать, со стройки?

  5. Мыколе Питерскому. пишет:

    Интересы России я Саудовской прынцессе не сдавал, Мыкола. Рабочие они тоже разные, иной не работает, получает зарплату за времяпрепровождение. Вышел на работу — ему заплати, а со стройки прет все подряд (надо-не надо) и не углядишь. Тащить со стройки большого ума не надо. Ты уверен, что все инженеры, учителя и врачи «сво»? а БОЖИ и Алкаши Золотой фонд России?

    • Николай Быков пишет:

      Это те инженеры-недоумки, которых я знаю…
      Действительных ИНЖЕНЕРОВ, среди них — единицы…
      ИНЖЕНЕР, в переводе с французского — «Человек, принимающий неординарные решения».
      Таковых, среди массы людей с высшим образованием — единицы!
      Не поверишь, но это — Наказание Божие!…
      Сейчас я занимаюсь со студентами и со школьниками одной из школ города Ухта. Есть интересные ребята…
      Недавно, из деталей выброшенного амортизатора от небольшой машинёшки, я изготовил рабочую модель горелки. В ней осуществляется предпламенная подготовка (подогрев) элементов топливо-воздушной смеси. Газ — из баллончика Производится самоподсос воздуха (эжекционным способом). Температура пламени, судя по цвету факела, увеличилась с 1200, до 1800 градусов! Это — при снижении массы подачи газа!!!
      Так, эти ребята — предложили способ регулировки подачи воздуха!
      «Скубентеи» нашли и мои Патенты. В одном из них они ущучили ошибку. предложили способ её исправления методом моего любимого накручивания трубочек. Это же — исключение дорогостоящих процессов штамповки и сварки, при снижении трудоёмкости!!! А, от применения шестерёнчатого компрессора Рутса, они были в восторге! Представляешь мою радость от ихней «находки» по вопросу «трубочек»!!!
      Такие таланты могли обнаружиться и в Школе №3, в городе Лабытнанги.
      Но, влезли Щелкопёрдый с Титовским…

  6. Н. Быкову пишет:

    В.Путин — Президен России не Царь! Господин,товарищ, барин Ширшов чрезмерно «свободно» трактует политическую ситуацию в России, не думая о том, как это отзовется в сердцах и душах людей, читающих его «опусы». Я ему указал его место среди политолухов. Ширшов обычный отстой, но очень активный в сети, подобный ему Бабушкин, Бондарчук, Титовский, ваш «протеже» Можарин, местный, 89 и ряд других «подмороженных» Севером сограждан. Вы тоже не отличаетесть политической грамотностью, в отличие от Вашего товарища В. Гузь, которого я очень уважаю, равного ему на Ямале просто нет! Вы изобретатель и это пока все, что я могу про Вас сказать, практически не обучаемы. Вы и сами не скрываете, что не желаете учиться политической грамотности потому, что от природы радились умным и талантливым ребенком, что допускаю. В принципе с Вас мог бы получиться толковый политический аналитик, Вы человек с развитыми мозгами, но ваши мысли заняты другой сферой деятельности и это Ваше Законное право. Вам никто не запрещает писать. Пишите, Вы очень часто вы пишите сатиру, но она местного уровня, а надо бы посмотреть на ситуацию со стороны федерального или глобального уровня значимости. На «это» Вы на это пока не «тяните», к сожалению. Всего хорошего…

    • Николай Быков пишет:

      Спасибо!
      Но я и не собираюсь работать с организациями Ямала. Что касается вопросов моей перепалки с этой публикой, так мне интересно читать их озлобленные выпады в мой адрес…
      Не всё же время корпеть над своими чертежами…
      Я, культурно говоря, «балдю» от их тупости! Ведь, ничего существенного они не смогли возразить относительно моих разработок…

  7. Владимиррр пишет:

    Давно пора спасать народ от выставок трупов и дохлятины, от соровских вирусных интоксикаций, от наездов ювенальщины, пропаганды извращений и русофобских плевков… Всех этих «ценностных установок» тухлого иностранного образа жизни. Хорошо, что появится ответственный. Хорошо, если он не закроет путь позитивному в мире.

  8. Местному "ДРИЩУ" пишет:

    Н.Быкову нужно на что-то жить! Ворье перекрыло ему на Ямале «кислород» и все пути для нормальной технической, экономической и педагогической деятельности. Николай не продает военных секретов. А работать с бизнесменами зарубежных стран никому не запрещено. В конце концов он даже не торгует нефтью — ОБЩЕ народным достоянием «ДРИЩ»! Прекрати ерничать, и нести ПОНОС на человека, который вам ничего не дожен. Это вас нужно отправить ТОПТАТЬ ЗОНУ! Я чувствую вашу быдлячью ненависть и заитересованность в пасквиле на порядочного человека!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑