Воскресенье, 19 сентября 2021 18+

Комментарии:

В Совете Федерации назвали преступным строительство городов в Арктике

Опубликовано: 5 марта 2021, 18:43 | Служба новостей ЯмалPRO

Строительство новых городов в Арктике не оправдано с точки зрения экономики и даже преступно. Так считает член комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, представляющий Югру, Юрий Важенин.

В кулуарах Международной конференции «Арктика-2021» Важенин заявил, что строить новые города в Арктике для постоянного проживания просто преступно. Это неоправданно с точки зрения экономики, а также с точки зрения людей, вынужденных жить в крайне тяжёлых для человека условиях, отметил сенатор.

По мнению Важенина, вкладывать деньги в развитие старых городов в северном регионе не нужно. Важнее дать возможность пенсионерам сменить условия проживания на более комфортные и переехать в другие районы страны.

Освоение Арктики должно быть разумным, отмечает он. «Можно вложить триллионы и отстроить города, выстроить всю инфраструктуру, детские сады и школы, культурные и спортивные центры. Но захотят ли люди жить в таких суровых условиях, когда практически нет лета, нет солнца и многого другого? Сколько людей уже сейчас готовы уехать, но не могут из-за отсутствия средств?» — задаётся вопросом сенатор.

В качестве рабочего варианта сенатор предлагает рассматривать вахтовый метод, который уже апробировали для Ямбургского, Заполярного, Бованенковского месторождений, а также для Сабетты. Важенин выступает за развитие вахтового метода, но не по старинке, заселяя рабочих в барак без удобств, а создавая современные комфортабельные условия для труда и отдыха, что могло бы стать хорошим подспорьем в освоении Арктических территорий, считает он.

При этом Важенин оговорился, что не призывает к переходу на вахтовый метод повсеместно. «Города со сложившейся инфраструктурой, традициями, культурой необходимо продолжать развивать. Но новые строить ни экономически, ни для человека считаю нецелесообразным», — заключил сенатор.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1343
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Мнение пишет:

    Этому деятелю следовало бы поучить историю, а также учесть, что сегодня, да и всегда экономику мощь страны давал север, а ныне в том числе Арктика. Вахтовый временщизм несёт только вред этой земле, так как эти люди не думают здесь жить и сохранять природу им незачем! Да и доводить созданное до упадка — это бредовая идея. Нужно закреплять людей на этой земле, создавая им условия. Южных регионов значительно меньше и всех туда не переселишь. Жаль, что такие временщики сидят в Совфеде и «радеет» якобы за народ. Вместо того, чтобы выступать против пенсионной реформы, которую такие как он и протолкнули. Болтун!!! Что-то из Гренландии люди не уезжают!

    • Северянин пишет:

      Этот деятель много лет возглавлял сургутгазпром, проработав там с момента начала освоения Самотлора. А вот Вы, уважаемый, какое отношение имеете к освоению севера, помимо попи…ть?

      • Алексей Мармеладов пишет:

        👍👍👍

      • DDP пишет:

        то есть при его непосредственном участии происходило загаживание северной природы с самого начала освоения.

      • Северянину пишет:

        Северянину. А я всю жизнь живу и тружусь на Севере от рождения и уже 7-й десяток лет

    • Задело пишет:

      Задело, наверно сам и написал! А я здесь родилась и живу уже скоро 70 лет

    • Лилия пишет:

      Россия может только использовать территории, а не осваивать.

    • Ег. пишет:

      Чушь не несите, строить нет смысла. Вахта благоустроенная должна быть.

  2. Антипатриот пишет:

    Все правильно говорит, понастроили эти городишки типа Ноябрьска, губкинского, муравленко, а что дальше с ними делать никто не подумал

    • Аноним. пишет:

      Поэтому люди из Ноябрьска и Муравленко ,Губкинского так ждут переселения ,больше всего всем хочется в Тюмень,по программе » Сотрудничество » выделяют 2 млн.400 тыс.рубл.со сдачей квартиры,скажите пож-ста за такую сумму возможно ли купить квартиру в Тюмени да еще с ремонтом?Возможно ,только в пригороде Тюмени или близлежайших деревнях ,типа Антипино.Еще вопрос ,как долго будут программы по переселению ? Возможно их закроют когда — нибудь,финансирование не бесконечно и тогда людям придется самим выбираться из этих городишек ,типа Ноябрьска или жить там ,даже после выхода на пенсию ( многим там очень нравится, да еще ,обычно прилетают пенсионеры по осени с дальних странствий ,ямальские пенсионеры прилетают » перышки почистить ).Так,что всему свое время….

  3. АРКТИКА. МЕТЕОСТАНЦИЯ. пишет:

    Вы наверное никогда не были в пределах арктический широт.
    На прибрежных территориях северных морей есть брошенные посёлки, которые напоминают о бесполезности оседлого освоения экстримальной климатической зоны. Мнение диванного патриота в принципе понять можно, но поднять его с лежака и отправить на острова в Карском море не так-то просто.
    Сбежит через месяц.

    • Владимиррр пишет:

      Со времён перестройки у нас полстраны брошено, заводы, порты, аэродромы, посёлки и северные форпосты. Жизнь восстанавливается, север обживается и центр жизни смещается в сторону Арктики, в том числе и фронт оборонного противостояния. Может нам, по совету этого командировочного руководителя податься в уютные Европы, следом за украинцами? Солехард тож когда то возник в тундре, где было весьма неуютно. И так ли уж все пенсионеры рвутся из, ставших родными, северных палестин?
      Модный нынче оптимизатор, которые через цифровизацию начинают сокращать и людей с планеты, ради прибыли, ради гонки за смертью, которая имеет вид виртуальных нуликов. Не иначе — выпусник школы либералов — которые изрекают, что «государство не просило нас рожаться»?

      • Иван пишет:

        Патетично говорите.Крайне. По-моему, «фронт оборонного противостояния » проходит в головах, воспаленных круглосуточным отечественным телепропагандонизмом. Размышления сенатора кажутся разумными — поддерживая уже построенное и работающее стационарно, развивать будущее освоение Арктаки вахтово, модульно. Это и уменьшение затрат и, что немаловажо, социальная защита молодежи -участников такого вахтового освоения. Имеется в виду медицина, жилье и инфраструктура для учебы и отдыха в местах постоянного проживания вахтовиков. Никто ведь не предлагает все бросить и начинать сначала, по-новому. Другое дело, что разговоры и дела вещи разные-кажется, нашим правителям по душе и по плечу лишь процесс глобальных прожектов для рекламы своего планетарного величия и будущего обогащения.

  4. Мнение поддерживаю пишет:

    Потому и брошены, что их просто бросили, но свято место пусто не бывает и в эти места потянулись наши лучшие друзья из поднебесной и с востока, которых они устраивают. Да и пример Салехард, в который уже более 400 лет стоит и стоять будет. Если и вахтоваться, то из таких городов вахты и нужно формировать, а не из залётныё умников, которым природа до лампочки. И ещё люди здесь жили и жить будут, они выживут и в экстремальных условиях, а вот наехавшим будет кирдык. Всё нужно делать с умом, а не бездумно строить и бездумно призывать всё бросить. Шараханье — смерти подобно. Поэтому , человек с «мнением» прав, а вот лжеэкономистам из прибалтики осевшим в Москве нужно хорошо подумать, к чему они призывают. Вахтовики из молодёжи с югов теряют свои репродуктивные способности, а это и есть !русский крест» . Север и Арктика кормили и будут в дальнейшем кормить страну. Поэтому эту тему нужно хорошо продумывать, а не морочить головы людям

    • Местный. пишет:

      Да! Про Салехард все верно! Сплошь одни работяги вахтовики проживают. Не порите чушь! В городе проживают , более менее нормально чиновнки — временщики. Коренные же салехардцы еле — еле концы с концами сводят, и ни какое они жилье себе ни когда не купят. И не по причине лени или еще чего то, просто у них НЕТ на это денег.

      • 89 пишет:

        Я дико извиняюсь. А кто есть коренные Салехардцы и в связи с чем у них нет денег? Что конкретно должно произойти, чтобы деньги у вас появились? с чего коренные Салехардцы считают, что за то что они коренные Салехардцы (видимо титульные горожане) им должны предоставить недвижимое имущество?

  5. Преступники в Совете Федерации пишет:

    Нам, что на Серере в чумах всем прикажете жить? 30 лет здесь живу, стажу более 40 лет. Где моя квартира, в аварийке на ЯМАЛЕ?

    • 1111111 пишет:

      Купить не пробовал? Мои предки здесь жили века назад, но мы никогда ни метра жилья не получали, сами строили и покупали. 30 лет он на Севере, бедолага, квартиру подавай. Достали вы уже. Домой езжай.

      • зырян пишет:

        Правильно земляк. Мои больше века. Деды сами строили, отец сам строил, себе купил, сыну помог купить. От государства 0.

    • 3к5 пишет:

      А,что квартиры бесплатно продолжают давать на Ямале и переселять с Севера? ЗдОрово!Да,вам всем Артюхов отец родной!)))

  6. Аква- диджей пишет:

    Да… уж, как таковое «строительство-вредительство» это действительно преступление. Но как еще ворью выжать из Родины последние соки? Как «помочь» больным детям не получить медицинской помощи? Так вот во благо этого и » пашут» безтолковые менеджеры эпохи откатов. В городах ЯНАО понастроено куча аварийного капитального жилья и соцобъектов. Расселяют и сносят. И продолжают все это творить. Никто не за что не отвечает. Везде только деньги, откаты. РОДИНУ насилуют, кто как может. Ворье получает повышения, меняет места кормушек, и на новых местах внедряет старые схемы. «Великие» менеджеры «эпохи воровства» с незаконченными уголовными расследованиями, вполне успешно занимают новые должности, перемещаясь по городам ЯНАО как тараканы.

  7. Где твоя квартира??? пишет:

    Совсем не преступник приехал на севера денег заработать, и квартиру на халяву получить. А купить жилье не пробовал? Для того же и припёрся. Не замечал случаем, что рядом с перекошенными деревяшками, джипы паркуются лимона по три-четыре ценой. Лучше конечно горло драть про переселение за особые заслуги.
    За 30 лет-то приличное жилье можно было приобрести себе и детям.
    Да видно работать не очень хотелось. А теперь преступники из Совфеда во всем виноваты.

  8. Владимиррр пишет:

    Ивану — за планетным величием лучше обернуться к Тэтчер, которая России приказала оставить миллионов 15, для Англии вполне достаточных. Вот здесь и современное ей затопление Кубасских шахт, и сегодняшнее вахтовое житие на нашем Сеаере очень в тему, не находите? Вахтовая колонизация — единственно разумная тактика для Арктического севера, но Ноябрьск считать экстремальным??? Если да, то лишь потому, что отказались обживаться, чему виной перестройки по Тэтчер, да такие вот сенаторы. Хозяйство любой страны должно обустраиваться с расчётом на перспективный допуск, с запасом прочности, что может дать вживание в окраины и расширение производств. Сравните мощности Салехардского рыбозавода, с обустройством и коллетивомм… И современного цеха без всякой социальной инфраструктуры.

    • Иван пишет:

      Тэтчер, пиндосы, Украина, Европа… список плохишей из ящика сами продолжайте, с нажимом на рррр). И вспомните анекдот про плохого танцора, которому вечно что-то мешает. А можно в тему и ещё:
      — Кто это обделался?
      — Невестка.
      — Так её же дома нет!
      — Да вот юбка её висит.
      Просто посмотрите на календарь-с 1999 года прошло уже больше 21 года. Можно и громкие инциативы нашего всего вспомнить-от двойных ВВП до нерушимых пенсионных возрастов с огромным ежегодным приростом пенсионов. Экономический застой, потребительские цены, медицина, ЖКХ,образование,трудозанятость,ветераны без жилья. Ну и т.д., хоть каких-то улучшений просто нет. Правда, всегда говорится, что МЫ ДОЛЖНЫ делать, а не наши честнейшие власти, живущие на одну зарплату!(«Бриллиантовая рука»).Нам комфортнее, лучше стало жить, нашим детям? При таком богатстве ресурсов и количестве мигом вылупившихся миллиардеров из ближнего круга вождя? Конечно, пеняют на зеркало, коли (синоним слова лицо)) крива.Так удобнее и вины ничей нет, вроде…

      • Владимиррр пишет:

        Вот и вы перешли на список, только с иной стороны. Всё сплошь плохо, и с оттенком любимых очевидно вами ароматов. Оглядитесь вокруг пройдитесь по городам, собственную квартиру сравните с ещё пока стоящими деревящками. Обустраивающийся Ямал… сравните с тем, что было хотя бы и тридцать лет назад, если раньше не повезло пожить. Вы предзвзято видите жизнь, поэтому, потому что переживаете лишь за финансы в ущерб людям. Страна должна обустраиваться ради людей, а гнаться за количествами дензнаков, что предлагает этот сенатор.

  9. ЯмаЛ пишет:

    Кого только нет на Ямале, украинцы, таджики, киркизы, дагестанцы и все остальные, кто на своей Родине не пригодился, то есть не состоялся, все они едут за хорошей жизнью, хотя им лучше жить дома.

    • Звездочёт пишет:

      А ведь мужик то прав во многом.Он просто больше информирован.Смысл этого огромного строительства жилья ,если рабочие места не появляются?В Новом Уренгое 37 лет строят химкомплекс и рассказывают сказки о новых рабочих местах.Якобы тысячи рабочих мест будет.Все уже просто смеются над этими сказками.Кто может четко сказать о планах Газпрома в о ношении городов ?

  10. Звездочёту пишет:

    Мужику с такой звёздной должностью в Москве нужно бы думать о том, как закреплять людей на северах, при создании им рабочих мест (в том числе и строительства упомянутого завода) и создании нормальных условий жизни, а не о бездумном переселении и превращении этой земли в техногенную пустыню. При этом и эта земля будет привлекать иных зарубежных владельцев. Неужели это не понятно нынешним современникам, видящим только свой нос. Предки были куда прозорливее. При этом понятно, что всё должно быть продумано , но не брошено! Не делайте с помощью вахтовиков, безразличных к природе Севера людей. Это принцип приходящего «мужа», которому семейные отношения до лампочки. Северные территории были всегда нужны и будут нужны. А таким «супер-экономистам», как инициатор, конечно выгоднее иметь безропотных вахтовиков, которые будут помалкивать и гробить северную землю. Им не нужно строить нормальное жильё, школы, садики, больницы и соцобъекты, а главное, им не нужно платить северные. Вот вам и его экономика!!! Человека и природы в ней НЕТ!!!

    • Владимиррр пишет:

      Совершенно верное рассуждение. Подобные сенаторы проводят колониалистскую политику в отношении России. Вот их чужое для страны лицо.

  11. Иван пишет:

    Владимиррру. Плохо усвоили методички заказчиков тролльчатины в сетях:никогда не переходить на личности, это признак того, что по существу сказать нечего. Тем более, если скатываться, по вашему примеру, к неумным поучениям и пустому трёпу. Но про ароматы точно подмечено — душок от заказанной господами лжи под маркой правды на сайте чувствую всегда. И не только я. И по существу-маленькая реплика. Народы СССР восстановили и отстроили страну уже за 15, пусть двадцать лет после страшной войны. Превозмогли лишения и голод.Тяжелым трудом, но, в относительно к нынешнему — честном и справедливом обществе с гарантированным и реализованным правом на труд, бесплатное жильё,образование,медицину для всех. Пионеры в космосе (сейчас Рогозин с сынулькой и дырками на МКС), многих отраслях науки, искусстве, литературе, промстроительстве и жилья для людей. И эту заботу, которую вы тут приписываете другим-деньги — то единственное, что привлекает наших нынешних правителей всех пошибов-любой ценой забрать у людей здесь, а осесть и тратить их там, за бугром. Этого примитива не было в прошлом нашей Родины. А оглядываясь вокруг, вижу часто копающихся в мусорных баках стариков, да в рекламе на федеральных телеканалах постоянные просьбы несчастных родителей, собирающих по миру на лечение детям. А на вражеском ютубе ещё показывают русские расследования про домики уточек и дворцы, яхты и самолеты для господских собак и т.пр. из жизни любителей «количества дензнаков». Это отечественные списочники от Форбса так сейчас обустраивают страну ради людей. Зомбируя везде, где возможно, этих самых людей виртуальными пряниками через 10-20-30 и более лет.

    • Владимиррр пишет:

      Все перечисленные минусы и есть следствие колониальной политики, продвигаемой со времён перестройки, за которую вы здесь ратуете. Освоить месторождения, наладить добычу и слинять, а местный люд пусть загибается. Нет, надеюсь будет не по вашему, не по воле командировочных начальников. Россия — страна северная по преимуществу, север нужно обустраивать, компенсировать наносимый добчей газа и нефти, вред… Укреплять северные народности, жизнь которых подкосили газовики.
      А насчёт перехода на личности и запахи, перечитай весь наш диалог и извинитесь. Грубость, тыкание в личности, обвинения — признак малограмотности и неправоты. А не правы в вопросе именно вы.

      • Иван пишет:

        Чтобы не фантазировать вслух, см.ветку выше, а лозунги побереги (те)) для других эпизодов своей служебной карьеры.Для начальников.

  12. Север пишет:

    «Мнение и Владимира» полностью поддерживаю!!!

  13. Никита пишет:

    Придёт то время. побежим с Северов вприпрыжку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑