Воскресенье, 13 июня 2021 18+

Комментарии:

Победа или фиаско Путина? Ямал, как и вся Россия, проваливает кампанию по вакцинации «Спутником V»

Опубликовано: 4 марта 2021, 16:01 | Служба новостей ЯмалPRO

Ход кампании по вакцинации против COVID-19 в России пока напоминает движение старой телеги – скрипит и еле катится. Власти российских регионов рапортуют, что мероприятие проходит активно, но по факту ситуация выглядит едва ли не катастрофически – прививки на сегодня получили чуть более 3% жителей страны. И это при том, что российская пропаганда, сделавшая из «Спутника V» новую скрепу, ежедневно рассказывает об эффективности вакцины.
Кампания по продвижению российской вакцины выглядит как попытка восстановить национальный престиж. Дескать, мы в очередной раз утерли нос всему миру. И даже не «мы», а вполне конкретный человек. Само название первой и самой распиаренной вакцины «Спутник V» созвучно с именем президента РФ. Однако большинство россиян в победу Путина над коронавирусом не верят – уколоться «Спутником V» готовы лишь 30% граждан страны, следует из соцопросов. Не способствуют росту вакцинации и небольшие объемы поставляемого в регионы препарата.

Гонка уколов

Массовая вакцинация в ЯНАО стартовала в конце января. По данным на 16 февраля, за период с декабря по февраль на Ямал поступило 17 082 дозы препарата «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка двухкомпонентной вакцины «Спутник V»). К 1 марту, по данным властей, вакцинацию против COVID-19 прошли 22 тысячи 646 ямальцев, из которых полностью двумя компонентами вакцины привились чуть более 11 тысяч человек. Если существующие темпы сохранятся, то до конца года прививки получат не более 100 тысяч ямальцев – при населении округа порядка 550 тысяч человек. На этом фоне странным выглядит заявление главы департамента здравоохранения ЯНАО Сергея Новикова о том, что «стойкое снижение заболеваемости коронавирусом» не в последнюю очередь объясняется «началом массовой прививочной кампании».

Похожая ситуация – и в других российских регионах, где поставляемые дозы нередко исчисляются тысячами, а не десятками и сотнями тысяч. По оценке наблюдателей, российские власти превратили вакцину «Спутник V» в инструмент международной политики, нежели в инструмент борьбы с коварной болезнью. В новостях регулярно проходят сообщения о том, что самолеты с дозами летят то в Венгрию, то в Боливию, то в Сербию. Российскую вакцину везут в страны, где привито куда больше жителей, чем в самой России.

Невысокие темпы вакцинации наблюдаются во многих странах. Например, в европейских государствах в среднем прививки получили 5-6% населения. На общем фоне выделяется Израиль, который дошел до отметки в 56%, Великобритания, Чили и США, где вакцинировались 30%, 19% и 15% населения соответственно (по данным портала о госуслугах GOGOv.ru – Ред.). Россия – с ее 3% — плетется в конце рейтинга. И это при том, что страна первой зарегистрировала вакцину и одной из первых начала массовую вакцинацию.

Мы поместили Россию для показательности на 10-е место в графике, однако по факту страна находится в конце третьего десятка в списке стран.

«Плетемся, отставая»

По оценкам российских и мировых ученых, для выработки коллективного иммунитета минимальная доля привитого населения должна составлять от 52 до 70%. Нынешними темпами до отметки в 70% вакцинированных придется добираться не менее 5 лет. Однако российские чиновники, вопреки объективным данным, настроены оптимистично. «Если вакцинация происходит такими темпами, как она идет сейчас, если количество прививочных пунктов будет таким же, как сейчас, то мы как страна достигнем коллективного иммунитета в августе 2021 года», — заявила на днях вице-премьер России Татьяна Голикова в интервью ТАСС.

Российское научное сообщество настроено куда более скептически. По оценке врача-инфекциониста, замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александра Горелова, иммунитет к коронавирусу есть лишь у 6% россиян.

«В нашей стране заболевших с начала эпидемии около 4,2 млн человек, добавим условно 20-30% тех, кто перенес бессимптомно, к врачам не обращался и не тестировался. И еще около 4 млн привитых. То есть иммунная защита есть сейчас у 8-9 млн человек. От 146 млн — лишь 5,7-6%. А мы говорим о базисном уровне — 70%», — пояснил Горелов в интервью «Российской газете».

О том, что России нужно срочно наращивать темпы вакцинации от COVID-19, заявил ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины Александр Чепурнов. «Мы очень буксуем по сравнению с другими странами. Последние цифры говорят о трех миллионах всего. Причем не ясно, три миллиона человек провакцинировано или три миллиона доз вакцины использовано», — заявил Чепурнов в беседе с URA.RU, добавив, что в РФ не публикуется четкая информация о количестве привитых граждан.

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по медпрофилактике УрФО Сергей Токарев охарактеризовал ситуацию с вакцинацией в России так: «Плетемся, отставая от многих стран. Тем самым даем вирусу простор для размножения и проявления новых мутаций. Из-за низкой информированности люди не доверяют медикам и прививке. Коронавируса боятся меньше, чем вакцины от него, думают, что лучше переболеть. Но это не так. Последствия могут быть печальными».

Не верят в чудо-вакцину

Действительно, россияне крайне скептически относятся к вакцинации. Призывы «не прививаться» и страшилки о последствиях ежедневно встречаются в соцсетях, несмотря на то, что «избыток» смертей в 2020 году на Ямале составил почти треть по сравнению с доковидным 2019-м. Не обходится и без скандалов. Так, в конце января учителя Салехарда пожаловались на то, что их принуждают ставить прививку от коронавируса — в противном случае педагогам пригрозили отстранением от работы. Разруливать ситуацию пришлось окружному департаменту образования, где заявили, что прививки — дело добровольное.

На вакцинацию по «указке» жалуются и ямальские тундровики. Они иронизируют над тем, что для оленеводов приготовили особое сгущенное молоко, которое в качестве утешительного приза выдают тем, кто поставил прививку.

«Специально сгущенное молоко, оказывается, для оленеводов подготовили, обратите внимание на этикетку», «Уже за банку сгущенки народ продается», — пишут люди в паблике «Голос тундры» в ВК, популярном среди тундровиков.

 

Почему кампания по вакцинации дала сбой? Причин — несколько. Негативно сказалась агрессивная пропаганда: государственные телеканалы ежедневно докладывают, как плохо обстоят дела на Западе, как умирают после вакцинации люди. Многочисленные сообщения дали обратный от ожидаемого эффект – россияне перестали верить и в отечественную вакцину. Свою печать наложила и общая ситуация в здравоохранении: когда россияне регулярно сталкиваются с обшарпанными стенами районных больниц, нехваткой врачей и их слабой подготовкой, им сложно поверить в разработанную в таких условиях чудо-вакцину.

Но, пожалуй, главный фактор – это общий скепсис и массовое недоверие россиян. Согласно последнему опросу «Левада-Центра»*, лишь 30% граждан страны готовы привиться «Спутником V», еще 62% — не готовы, 4% уже сделали прививку. Для сравнения — в декабре 2020 года о готовности привиться говорили 38%, не готовы были 58% .

Наиболее скептически к «Спутнику V» относятся люди в возрасте 18-24 лет (19% — готовы привиться, 75% — не готовы) и в возрасте 25-39 лет (22% — готовы, 73% — не готовы). Среди людей старше 55 лет голоса распределились так: 40% — за прививку, 49% — против.

При этом две трети россиян (64%) заявили, что коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий инфекцию COVID-19, создали искусственно как новую форму биологического оружия. Еще 23% уверены, что вирус возник естественным путем. Опрос также показал, что россияне все меньше боятся заразиться COVID-19. 56% опрошенных сказали, что не боятся заразиться, 43% — напротив, боятся. Для сравнения — в октябре 2020 года боялись 64% и не боялись 34% респондентов.

*Минюст включил «Левада-Центра» в список НКО, выполняющих функцию иноагента в стране. 

Фото: правительство ЯНАО, Нане Хороля / vk.com

Ранее по теме:
Жертвы пропаганды? Ямал попал в число регионов с наибольшей избыточной смертностью в 2020 году

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1537
Просмотры:
16
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Патриот🌳 пишет:

    Плохая работа эпидемиологов.

  2. Вася пишет:

    Люди просыпаются, стряхивая с ушей теле-зомбирующию, пропагандонскую лапшу.

  3. Николай пишет:

    Вакцина безопасная. Что смущает? Я привит и вам советую.

    • Алексей Ширшов пишет:

      Так ни кто и не против. Что Вы привились. А другие не хотят. И это их право. Прививайтесь. А это значит. Что Вы нас не заразите. А мы и так не болели и не будем. Уже всем ясно по всей планете. Что вирусом заражаются в основной массе люди пожилого возраста. И влияет больше всего эта болячка На пожилых. У кого иммунитет ослаблен.

      • Мда пишет:

        этот комментарий сделал мой день

      • Ермак пишет:

        Когда в последний вдох при короне сделаешь, вспоми свой комментарий..

    • Иван пишет:

      Молодец

  4. Владимир пишет:

    Русский человек неисправим. Он не китаец, где привились почти все. Он не израильтянин и не европеец. Он не бунтует против масок и дистанций. Русский человек спокойный здравый умница. Много ли прививалось нашего брата от ежегодного гриппа? Живём жыж. А вот повышенная смертность вызвана скорее всего именно панической перестраховкой, когда перестали лечить вообще всех.
    Ну и никуда не деться от нашего «гром не грянет, мужик не перекрестится», припечёт — привьёмся, но скорее всего уже за деньги.
    Зачем в этой теме » фиаско Путина»? Скорее всего, это слюни иноагента, странно ли, что отечественной статистики не нашли.

    • без претензий на истину пишет:

      Я понимаю, что речь о достоверной! статистике и оперативном отражении динамики… Ничего этого в стране не существует! На «голом» месте не рождаются целы пословицы — есть ложь, есть наглая ложь, и ест статистика… Не скажу про «фиаско Путина» НО подставляют его основательно! Значит по какой-то причине он готов подставляться…

      • 88 пишет:

        Кто? Сообщите сведения о лицах, которых вы подозреваете в заговоре против президента. Это обязательно стоит перепроверить.

    • Прививка пишет:

      Да, если вакцина будет платная и дефицитная- привьются все. Я за такой подход.

  5. Владимиррр пишет:

    Это же «ложь, наглая ложь, статистика» нужно применять и к Леваде, даже с процентами на русофобию. И… Путин разве не наш? Поставьте себя на президентское место и ЗАСТАВЬТЕ прививаться наш народ. Вот тогда фиаско и получится. Так что всё по плану.

  6. мужи пишет:

    Ну никакого «фиаско» не вижу. У нас желающих привиться по СМИ набирали, кое-как набрали порядка 300 человек. Лично я жду завоза новосибирской вакцины с разовой прививкой, мне так удобнее. Прививаться буду обязательно. Так что не надо из ничего лепить сенсацию! Лично Ширшову: не бравируйте напрасно, никто от этой заразы не застрахован! Берегите себя, люди!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑