Воскресенье, 13 июня 2021 18+

Комментарии:

Бывший топ-менеджер «Газпром нефти» и его подельники предстанут перед судом за коррупционные преступления

Опубликовано: 2 марта 2021, 18:32 | Служба новостей ЯмалPRO

На Ямале завершено расследование уголовного дела в отношении экс-руководителя АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», экс-депутата от «Единой России» в Законодательном Собрании ЯНАО Павла Крюкова. Как известно, он обвиняется в тяжких коррупционных преступлениях.

Следствием установлено, что в 2016 — 2017 годах в Ноябрьске генеральный директор АО «Газпромнефть-ННГ» Павел Крюков не менее девяти раз получил как лично, так и через посредника — руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваза Порфирова коммерческий подкуп от управляющего ООО «Нафтагаз-Бурение» Мушфига Байрамова на общую сумму 20,5 млн руб. за совершение незаконных действий в интересах коммерческой организации.

Кроме того, обвиняемый, в период с января по октябрь 2017 года при посредничестве заместителя руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора, собирался получить от генерального директора одной из коммерческих организаций подкуп за незаконное оказание услуги имущественного характера на сумму свыше 1 млн рублей и иное имущество стоимостью 1,7 млн рублей.

Также, обвиняемый дал взятку заместителю руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора, организовав за счет средств АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» полет на вертолете для проведения досуга, стоимостью 257 тысяч рублей.

Кроме того, заместитель руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора в ноябре 2016 года получил от начальника управления производственной безопасности АО «Газпромнефть-ННГ» имущественную взятку в крупном размере за незаконные действия в пользу акционерного общества и его должностных лиц «при решении вопроса о привлечении к административной ответственности за выявленные нарушения в ходе проведенных проверок».

«За совершенные преступные деяния бывший руководитель дочернего предприятия АО «Газпромнефть» обвиняется по ч. 8 ст. 204 УК РФ (незаконное получение денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), ч.1 ст.30, ч.8 ст.204 УК РФ (приготовление к получению денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и п. «б» ч.4 ст.291 УК РФ (дача взятки в крупном размере).

Заместитель руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора привлечен к уголовной ответственности по ч.3 ст.204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе, совершенное в особо крупном размере), ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки), ч.1 ст.30 ч.3 ст.204.1 УК РФ (приготовление к коммерческому подкупу).

Начальник управления производственной безопасности АО «Газпромнефть-ННГ» привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу).

Управляющий ООО «Нафтагаз-Бурение» обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4.ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенные в особо крупном размере)», — говорится в сообщении СУ СКР по ЯНАО.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным окружным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

Рубрики: Города, Ноябрьск, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1413
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Виктор Гузь пишет:

    Хорошо, что не удалось развалить уголовное дело в отношении бывшего гендиректора АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павла Крюкова по вышеперечисленному ряду коррупционных статей.
    А еще меня обвиняли в якобы недоговореноспособности с этим теперь уже подсудимым.

  2. Хорошо-то хорошо... пишет:

    Без тебя Гузь даже трава не растёт.
    Одни «резонансные» статьи чего стоят.
    И что в Ноябрьске изменилось после Крюкова?
    Народ счастлив?
    У Гузя появилась работа? Или места консьержек все заняты?

  3. 911 пишет:

    А где демонстрации однопартийцев Крюкова из «Единой России» в его поддержку в преддверии суда?
    Или они организуют протестные шествия во главе с коллегами Крюкова по Заксобранию Ямала уже после суда?

  4. Николай Быков пишет:

    Робяты!
    Вам, у детьстьви вашим, ня гутарили аб том, што воравать — гряшно, што, за енто — у тюряму содють?…
    Плахия были ваши радитили, значицца!…
    Мине, баушка Катярина гуторила: «Ня кради, Миколушка, тибя и ня пасодють!!!»
    Акрамя яблакав, у чужому сади, так ничаво ня украмша…

  5. Виктор Гузь пишет:

    Друзья, хочу обратить внимание в этой связи на следующие нюансы.
    Во-первых, до недавнего времени комментарии представителей «Единой России», в которой до недавнего времени формально состоял и я (не платя взносов и не участвуя в их мероприятиях, но в надежде исполнения ими продавленного мною решения VII съезда ЕР о поддержке создания «Регионального технопарка «Нефтяник» в Ноябрьске») и депутатов-единоросов были твердо на стороне Павла Крюкова (о котором в народе более 10 лет говорили, как о «Паше 8%»).
    Во-вторых, опять же до недавнего времени условия содержания подследственного по ряду коррупционных статей, до сих пор депутата Заксобрания ЯНАО и бывшего гендиректора АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павла Крюкова последовательно ослаблялись. Сначала, после возбуждения уголовного дела, он более 1 года находился под арестом. Потом арест по суду ему изменили на подписку о не выезде в Ноябрьске. А затем разрешили ему вообще переехать в Санкт-Петербург. Т.е. череда упомянутых событий намекала на развал уголовного дела еще до суда.
    В-третьих, из публикаций СМИ следовало, что в бытность Прокурором ЯНАО Александра Герасименко (фигурировавшего и в ряде рейдерских наездов по отношению к ряду ямальских бизнесов) региональный надзорный орган не помогал Следственному управлению СКР по ЯНАО в изобличении Павла Крюкова, а наоборот — противодействовал.
    В-четвертых, опять же из публикаций СМИ было видно: какой поддержкой (вплоть до личной дружбы) пользовался Павел Крюков и у бывшего Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина.
    В-пятых, ситуация изменилась с точностью до наоборот только с увольнением Александра Герасименко из прокурорских органов совместными усилиями бизнес-сообщества, общественности, региональных (включая ИА «ЯмалПРО») и федеральных СМИ: «Первое антикоррупционное СМИ» (ПАСМИ) при «Союзе журналистов России», «Совершенно секретно», «Новая газета» и даже правительственная «Российская газета» при поддержке ФСБ.
    В-шестых, благоприятный фон создало и недавнее увольнение указом Президента В.В.Путина бывшего Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина с должности Министра природных ресурсов и экологии РФ.
    И наконец, сыграло свою роль на последнем этапе и подключение к данной теме Председателя партии «Россия без коррупции» Романа Путина с участием его отделения на Ямале.
    С уважением, Виктор Гузь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑