Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

Коренные жители Ямальского района рассказали о массовом падеже оленей

Опубликовано: 24 февраля 2021, 19:54 | Служба новостей ЯмалPRO

Оленеводы Ямальского района сообщают о массовой гибели северных оленей, как в частных хозяйствах, так и государственных совхозах. Об этом они пишут в паблике «Голос Тундры» социальной сети «ВКонтакте».

«Посмотрите, что творится на Ямале, олени умирают от того, что не могут пробить лёд, а Кугаевский со своей помощью, которую он обещал, показал рожу для отчёта и сейчас молчит в тряпочку», – пишет оленевод Виктор Окотэтто.

Представители КМНС говорят, что животные не могут добывать себе корм из-под льда, который сейчас коркой покрывает тундру. «Наледь образуется потому, что ледоколы лед ломают, пар как туман оседает на снег и кристаллизуется, образуя корку льда. И так день за днём. Толщина, наверное, уже сантиметров 10. Это очень плохо… Тем более ветер несколько дней подряд дует с Губы, нагоняя на землю теплый пар», –излагает свой взгляд на сложившуюся ситуацию оленевод Виталий Лаптандер.

Тяжёлую ситуацию с падежом оленей подтвердил и местный активист Ейко Сэротэтто: «С главой Сеяхи разговаривал, все возможное делается, комбикорм завозят. Но и оленеводы сами тоже должны понимать, что никто не придет из вне спасать, надо постараться использовать все возможные методы по спасению оленей. А так, конечно, у кого иномарки нет, тем более туго, много комбикорма не загрузить на сани».

Оленеводы сходятся во мнении, что природная аномалия произошла из-за активного промышленного освоения полуострова Ямал. На их взгляд, ямальские власти не уделяют проблемам коренного населения должного внимания, отделываясь формальными подачками.

По некоторым данным, завтра в Сеяхинской тундре побывает глава Ямальского района Андрей Кугаевский. Он намерен пообщаться с местными жителями и выяснить, как обстоят дела, что называется из первых уст. Также на местность выехали ученые, чтобы установить границы распространения оледенения и выявить причины его возникновения.

Рубрики: Общество, Ямальский район. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

672
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Даешь Каменный век! пишет:

    Тепературп окружающего воздуха -30-40-50-60. Цивилиция, но главное ледоколы мешают жить и дышать оленям и КМНС полной грудью! Скоро там будем все (в Каменном веке), в том числе экипажи ледокольного флота. «Правильная» статья с националистическим уклоном..

  2. Не местный пишет:

    Твои олени, твои проблемы! Халява — главное слово, прикрытое махровым национализмом.

  3. абориген пишет:

    Долго раскачиваются » думают » как бы.Уже не первый случай падежа оленей .Должен быть запас кормов .

  4. Мастер пишет:

    На самом деле, падеж в стадах штука регулярная и вовсе не такая уж негативная. Все знают о значительном переизбытке оленпоголовья на Ямале, пастбищ на всех давно не хватает. Поэтому давайте воспринимать падеж позитивно — понудить частника добровольно снизить поголовье своего стада почти невозможно, пусть тогда природа сама урегулирует эту проблему. Зато улучшится качество стада. Как писал дедушка Ленин: лучше меньше, да лучше.

  5. ямальский парень пишет:

    Помню, 6-7 лет назад была такая же история с оленями. Резко сменилась погода, были снегопады, наледь после потепления потом. Вот все повторяется опять, жалко оленей, конечно. Люта мать-природа в наших краях.

  6. Успеют ли? пишет:

    Главное позитивно воспринимать танкеры-газовозы, которые волокут достояние страны в частные карманы лучших друзей президента. Даже если сдохнут все олени на Ямале, на их счетах, не обремененных налогами, евриков меньше не станет. Разграбить Ямал надо быстро, потому что президент не вечен.

    • Гопник пишет:

      С этих газовозов-танкеров и оплачивают кочевые, мясо по 500 р за кг, и материальную помощь, и генераторы, и спутниковые телефоны, стороят дома, дороги, школы и больницы …. содержат на полном государственном обеспечении детей … оплачивают санавиацию …
      А много чего хорошего сделали на деньги от оленины?

  7. Тазовский пишет:

    Это не погодная аномалия! Это из за ледоколов. Разница температур, мороз и открытая вода. Это каким надо быть учёным чтоб не знать очевидных вещей! Образуется изморось и ледяной коркой ложится на землю. Он идёт как пар, как туман и если ветер дует со стороны губы то его уносит на полуостров. Просто не надо врать людям и прикрывать Газпром с их СПГ. Простой пример город Сургут где рядом водохранилище для ТЭЦ, там всю зиму гололёд, это то же самое. Спросите любого сургутянина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑