Суббота, 8 мая 2021 18+

Комментарии:

Следователи заинтересовались переселением новоуренгойцев из одного аварийного дома в другой

Опубликовано: 19 февраля 2021, 16:19 | Служба новостей ЯмалPRO

СКР проводит доследственную проверку опубликованной в СМИ информации о том, что в Новом Уренгое жильцов аварийной новостройки переселили в аналогичное строение.

«В Новом Уренгое граждане получили квартиры в новостройке по программе переселения из ветхого жилья, но спустя 3 года этот дом признан аварийным, — говорится в сообщении ведомства. — Следствием устанавливаются все обстоятельства случившегося. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

На расселение пожаловались жители аварийной новостройки по адресу ул. Тундровая, 14.

«Дом на Тундровой, 14 развалился, и нас переселили на Тундровую, 5, в маневренное жилье, но оно тоже в трещинах и скоро будет признано аварийным», — рассказала жительница дома Асият Мамбетова агентству Ura.ru. Адвокат жильцов дома добавил, что дома на Тундровой, 5 и 6 находятся в процессе признания их аварийными.

Издание также сообщило, что администрация Нового Уренгоя подала на жильцов дома №14 на ул. Тундровая в суд за то, что они не подписывают соглашение мены или выкупа квартир. Жильцы дома, в свою очередь, объяснили, что приобрести квартиру теперь можно только путем выкупа, однако с 2019 года, когда власти делали оценку жилья, цены на рынке значительно выросли.

Дом на ул. Тундровая, 14 построила скандальная и обанкротившаяся впоследствии компания «Стройсистема». Из отчета экспертизы следует, что застройщик допустил нарушения на этапе забивания свай, что привело к разрушению здания.

Аналогичная участь постигла и другие построенные «Стройсистемой» дома – например, на ул. Сибирская, 192 и на ул. Крайняя, 5. В 2017 году жители многоэтажки на Крайней пожаловались на то, что в подъездах и квартирах появились трещины, начали рушиться перегородки и отваливаться кафель. После разгоревшегося скандала мэрии Нового Уренгоя потратила свыше 300 млн руб. на расселение жильцов, а сам дом – отправила под снос. Власти газовой столицы выделили из бюджета свыше 119 млн руб. на демонтаж здания, в ходе торгов стоимость работ удалось снизить в два раза.

Компанию «Стройсистема» контролировал эксдиректор Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктор Калашников, который в настоящее время отбывает наказание по делу о хищении из окружного бюджета 60 млн рублей. Согласно раскрывшимся фактам, 50% указанной фирмы были зарегистрированы на тестя Калашникова Алексея Воронова, остальными 50% владела компания «Альберти менеджмент лимитед», через которую экс-чиновник выводил средства за границу с помощью офшора.

Ранее по теме:
Маховик раскрутился. СК возбудил новые уголовные дела против ямальского vip-чиновника и миллионера Калашникова

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Компании, Новый Уренгой, Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

282
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑