Воскресенье, 16 мая 2021 18+

Комментарии:

Шаман-гора в Красноселькупском районе получит «паспорт»

Опубликовано: 18 февраля 2021, 11:05 | Служба новостей ЯмалPRO

Священное место Порге-мач (Шаман-гора) в Красноселькупском районе будет включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Соответствующий приказ выпустила Служба государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

Шаман-гора относится к XIX веку и находится в 30 километрах от села Киккиакки, на правом берегу реки Таз – чуть ниже впадения реки Малая Ширта. Это священное и памятное для селькупского народа место получило статус объекта культурного наследия местного значения (достопримечательное место). В ЕГРН также определены границы территории указанного объекта.

Внесение Шаман-горы в ЕГРН имеет важное значение. Оно дает государственную охрану и позволяет защитить памятник от разрушения, а территорию вокруг него – от застройки или захламления. Если объекты не учтен и не зарегистрирован, он по сути беззащитен. Известны случаи, когда знаковые места уничтожались по незнанию. Между тем, в границах территорий объектов культурного наследия запрещается проектирование и проведение различных видов работ, за исключением тех, которые направлены на их сохранение.

Добавим, что к культурному наследию относятся объекты, возникшие в результате исторических событий. Они представляют собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии и т.д.

Фото: администрация Красноселькупского района

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Красноселькупский район, Общество. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

320
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑