Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

ЕСПЧ потребовал немедленно освободить политика Алексея Навального. Что будет, если Россия откажется?

Опубликовано: 18 февраля 2021, 10:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Европейский суд по правам человека потребовал немедленно освободить политика Алексея Навального согласно правилу 39 своего регламента. ЕСПЧ постановил, что российские власти удерживают оппозиционера за решеткой безосновательно. Заседание палаты судей прошло 16 февраля.

Решение 39 дает ЕСПЧ возможность выносить решение о необходимых предварительных обеспечительных мерах в экстренных ситуациях — когда жизни подсудимого, дело которого рассматривает суд в какой-либо стране-члене Европейской конвенции по правам человека, грозит реальная опасность. Решение ЕСПЧ — обязательно к исполнению в соответствии с обязательствами России как члена Совета Европы. В 1998 году Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека и протоколы к ней. Согласно ст. 15 Конституции РФ, «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы».

Однако Минюст РФ заранее сообщил, что не будет исполнять предписание Европейского суда, так как это будет «вмешательством в работу судебной системы суверенного государства». «Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права», — заявили ТАСС в ведомстве.

«Навального совершенно незаконно сначала задержали, а потом совершенно безосновательно ему заменили условный срок на реальное лишение свободы. В принципе еще не было такого случая, когда Россия бы не исполнила 39 правило», — отметила адвокат Анна Ставицкая в интервью «Дождю».

По ее словам, если ЕСПЧ признает нарушение статьи 34 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, могут последовать жесткие санкции, а именно исключение России из Совета Европы. Этого российские власти не хотят, выразила мнение адвокат.

Юрист правозащитного центра «Мемориал»* Татьяна Глушкова, в свою очередь, отметила, что, хотя Россия и обязана соблюдать решение ЕСПЧ, никаких специальных санкций для страны за его неисполнение нет. «Но реакция государства на решения по правилу 39 — индикатор того, как страна относится к своим международным обязательствам», — уточнила Глушкова в беседе с «Открытыми медиа».

По ее словам, теоретически неисполнение обязательств по Конвенции может привести к исключению страны из Совета Европы. «Но вероятность этого — с учетом сравнительно недавнего возвращения России права голоса в ПАСЕ без выполнения ранее поставленных перед ней условий — не стоит принимать всерьез», — заключила адвокат.

*Минюст внес «Мемориал» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

654
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. диванный политолог пишет:

    Ну, Лавров же сказал, что Россия готова разорвать отношения с Евросоюзом — со всеми его конвенциями по правам человека и прочими ЕСПЧ. Вот так — за всю Россию и сказал. Тайга и тундра нам закон, медведь — прокурор. Какой такой «Совет Европы»? Какая там ещё «ПАСЕ»??? Зачем ядерной сверхдержаве все эти излишества и финтифлюшки? Пусть нас боятся, да и всё.

  2. Ямалец пишет:

    Мне американские, но особенно официальные «хари» Британии и их «шестерня» в России не нравятся, если честно. Пусть они на меня не обижаются, да и я не «пряник». У меня на Родине и без них дел не в «проворот». Пошли все они на…, особенно местные «либерасты» — агенты влияния иностранных государств (ничего личного, это политика).

    • Ленд пишет:

      Ямалец, твое дело походу только помелом своим мести, конкретики никакой.
      Все прям агенты, особенно рабочий класс и рабочая интелегенция?
      Одни вы, чинуши, патриоты все знающие.

  3. Опочки пишет:

    Это вы про сечина,кудрина ,миллира,мишустина и всех оставшихся, я вас поддерживаю

    • Алекс пишет:

      Вот-Вот надо на свои «хари» и гопоту посмотреть которым давно уже надо сидеть и долго. Подсчитать на сколько триллионов продаем все подряд. И что имеем.

      • Бармалей пишет:

        Ну так посчитайте, кто мешает. И нам покажите. Языком только мелете, пустозвоны.

  4. За реальность пишет:

    Ничего не будет, наши законы превалируют над международными, читайте конституцию! Самое интересное, что не назвали какую-нибудь статью на чем основано это требование. 39 правило совсем не об этом…

    • 89 пишет:

      Правила общежития в квартире будут всегда важнее, чем ваш устав домашний. Противоречит он или нет, подчиняетесь ему или нет — дело ваше. Только удивляться не стоит, когда вас выселят (метафора от изоляции) внезапно из многоквартирного дома, когда вы попытаетесь восстановить «историческую справедливость», проникнув в квартиру к соседу и попытавшись отобрать у него кладовую и часть кухни,

      • За реальность пишет:

        Много слов и ничего по факту или с ссылкой на статью, закон, постановления.

      • Прохожий пишет:

        Гражданин, а это что за понятия? Тварьям все, а остальным налоги? Где живём?

  5. Микола пишет:

    Пущай посидит Прохиндей.

  6. Мыколе пишет:

    И то верно…

  7. "Опочке" ликбез.. пишет:

    Со списком нужно внимательно разбираться. Президена В.Путина Верховного главнокомандующего ВС РФ, Главу Правительства М.Мишустина и экономический блок в лице А.Белоусова не трожь, это наши, под моей личной надежной защитой. Защищаю их как умею и тем, что мне доступно в мирное время на законных основаниях! Снять со всех должностей и привлечь к ответственности нужно Набиуллину, Орешкина, Медведева, Силуанова и далее по бесконечно длинному списку в сотни, если не тысяче «фигурантов» и естественно туда же Навального Лекшку, пусть он на меня не обижается. Посадили его по справедливости, нечего гадить России. Идет гибридная война не только на просторах Инета, но и в Кремле. Но вы этого не видите, зато хорошо спите..

  8. Злая Долли пишет:

    ЕСПЧ на своём сайте разъясняет: «Суд, в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда, может указать на временные меры любой Договаривающейся Стороне Конвенции. Временные меры — это срочные меры, которые, в соответствии с устоявшейся практикой Суда, применяются только там, где есть неизбежный риск нанесения непоправимого вреда.» И далее: «В большинстве случаев, заявитель просит о приостановлении высылки или выдачи. Суд удовлетворяет такие просьбы о принятии временных мер только в порядке исключения, когда в противном случае заявитель столкнётся с реальной опасностью серьёзного и необратимого вреда.» Скажите на милость, а какой такой «серьёзный и необратимый вред» может быть нанесён Навальному в спецблоке «Матросской тишины»? Он что, жаловался на пытки, плохие условия, отсутствие питание или покушения на его жизнь? Наоборот, там государство несёт за него однозначную ответственность, а на воле он, глядишь, чего-нибудь съест и отравится )))

    • DDP пишет:

      магницкий хотя и жаловался на своё состояние здоровья, на условия содержания, но по его кончине государство не понесло никакой ответственности.

  9. Долли, надеюсь не "овечке" пишет:

    Ну, да!

  10. Злая Долли (не овечка) пишет:

    Европейские институции имеют всё более бледный вид. Единственное, что меня озадачивает, вопрос — зачем? Зачем им это надо?? Что в Навальном такого ценного для них, что они лицом в лужу регулярно падают?! В бескорыстность и благородство европейцев я не верю. Как вариант: ЕСПЧ сливает «берлинского пациента» максимально нарядно: «Мы сделали всё, что могли, даже наплевав на все нормы и правила».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑