Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

«Это туфта». Нефтегазовый эксперт прокомментировал успехи Сечина в отчете для Путина

Опубликовано: 16 февраля 2021, 11:16 | Служба новостей ЯмалPRO

«Роснефть» оказалась единственной компанией из мирового нефтегазового сектора, которая показала прибыль по итогам 2020 года. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе состоявшейся 15 февраля встречи с президентом РФ Владимиром Путинам.

«Несмотря на драматическое влияние пандемии, «Роснефть» единственная из мировых «мейджоров» показала прибыль по итогам 2020 года. Согласно отчетности компании, приходящаяся на акционеров чистая прибыль составила 147 млрд руб.», — сказал Сечин. В своем выступлении он трижды повторил слово «единственная».

По оценке нефтегазового эксперта, партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, заявление Игоря Сечина – это «туфта»

«То ли Сечин лапшу на уши Путину вешает, то ли они вдвоем в доле. Компания взяла и получила от китайцев больше 13 млрд долларов в счет еще не добытой и не отправленной китайцам нефти. И только вот этот трюк позволил «Роснефти» показать какую-то прибыль по сравнению с другими компанию. То есть это туфта», — сказал Михаил Крутихин в интервью программе «Деньги. Прямая линия» на телеканале «Дождь».

Эксперт также критически высказался о проекте «Роснефти» «Восток-Ойл». Напомним, что в августе Игорь Сечин вручил Владимиру Путину бутылку с нефтью с Западно-Иркинского месторождения, добытой на указанном проект, и заявил, что эта нефть «лучшая в мире».

«Сечин утверждает, что запасы проекта 6 млрд тонн нефти. Посмотрите на аудированные солидными иностранными фирмами запасы – в 4 раза меньше! По словам Сечина, в 2025 году с этого проекта по Северному морскому пути пойдет уже 25 млн тонн нефти в год. Это каждый день по одному танкеру объемом 70 тысяч тонн ледового класса. То есть он из непостроенного еще порта в районе Диксона собирается каждый день отправлять по ледовом у танкеру по Северному морскому пути», — отметил Михаил Крутихин.

Вопросы у него вызвало и намерение Сечина воспользоваться Ванкорским узлом месторождения (нефтегазовое месторождение в Красноярском крае России – Ред.). «Этот узел находится на падающей добыче. В 2016 году там добыли 21 млн тонн нефти, а в прошлом – 14 млн тонн. Там падает добыча, откуда 25 возьмут? Сечин уверяет, что гигантские запасы, мы смотрим по скважинам – нет там таких запасов, это приписки, туфта и очковтирательство».

Рубрики: ВЛАСТЬ, Компании, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

5834
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Предложение пишет:

    Нужно прорыть с севера Ямала и с севера Красноярского края ДВУХПОЛОСНЫЙ КАНАЛ по кратчайшей траектории к Китаю.
    Тогда танкеры с нефтью и СПГ будут шнырять туда-сюда с минимальными затратами.
    А создание такого канала поручить Ротенбергу. Заодно вдоль этого канала он построит целую сеть гостиниц и туристических комлексов.

    • Гость пишет:

      Ну, блин, с вашими познаниями надо не ниже премьер-министра должность занимать. Каков полет мысли, просто восторгает. Вы мой кумир.

      • Знай наших пишет:

        Знай наших!
        Скромность — путь к забвению Ротенберга.

    • Мария пишет:

      Восторгаюсь вашей идеей ! Блестяще !!
      И еще предлагаю, горнолыжный курорт, вдоль канала.

  2. геолог пишет:

    Все просто. Сечин гонит туфту, чтобы 50% якобы прибыли раздать на якобы дивиденты. А попросту украсть.

  3. А че бы не замахнуться. пишет:

    Канал можно построить почти даром, потому что в ближайшее время неугодные режиму будут перевоспитываться как на Беломор-канале. С противоположной стороны миллионов пятьдесят китайцев с помощью лопат и тачек ускоряет этот процесс. А вы говорите полет мысли…

  4. Бармалей пишет:

    Ох уж эти эксперды… Этот «мощный старик» с младых ногтей пропагандонствут то за белых, то за красных. Сейчас выдает аналитику западным нефте-газодобывающим компаниям. Хотя такие нам нужны, ибо ему там верят)

    • Артемон пишет:

      Так вы, игрушка папы с карлой, по поводу 13 китайских лярдов авансом для распила липовых дивидендов что сказать можете? И мощный старик не кривлялся в ящике, оценку «лапши на ушах» или долёвки дал по итогам зрелища. А сама телепостановка была огонь, дружбаны антрепризу сыграли на одном дыхании.

      • Бармалей пишет:

        Что тебя так удивляет? Роснефть не единственная компания, которая берет $ за нефть вперед. И делает это далеко не в первый раз. По этим авансам нефть уже давно оплачена и отгружается по графикам, а сами авансы из долгов переходят в реализацию.

        Ну, а вот данные по Роснефти (3 кв 2020) в сравнении с другими компаниями, о чем этот ушлепок не пишет, почему-то:

        Показатели «Роснефти» на фоне ведущих мировых компаний выглядят не просто предпочтительно, а так, будто они работают не только в разных условиях и в разных отраслях, но и на разных планетах. Несколько цифр для иллюстрации: 

        — Показатель EBITDA у «Роснефти» по отношению к прошлому кварталу вырос в 2,2 раза. (ExxonMobil — 34,8%, Shell — 74,2%, BP — 5,3%, Petrobras — 81,8%, PetroChina — 35,5%);

        — Отрицательная за 9 месяцев (год был действительно катастрофичным) чистая прибыль компании составила $2,1 млрд. (ExxonMobil — минус $2,4 млрд, Equinor — минус $3,1 млрд, Chevron — $4,9 млрд, Shell — минус $17,7 млрд, BP — минус $21,7 млрд);

        — Свободный денежный поток (СДП) за квартал достиг $1,7 млрд. (Chevron — $1,5 млрд, BP — $0,5 млрд долларов), Equinor — $1,5 млрд, PetroChina — $0,3 млрд);

        — Показатель доходности СДП составил 18,6%. (ExxonMobil — минус 2,3%, Chevron — 2,2%, BP — 7,1%, PetroChina — минус 3,1%, Equinor — 0,9%).

        Удивительно, но «Роснефть» умудрилась снизить за это время долговую нагрузку и торговые предоплаты на общую сумму в $5,7 млрд, сократив при этом объем краткосрочных займов и увеличив долю долгосрочных кредитов с 76 до 83%. И это в условиях санкционной войны. Для сравнения у Exxon долговая нагрузка выросла на 45,9%, у Chevron — на 34,8%, у Equinor — на 30,2%, у BP — на 8,7%, а у Shell — на 22,6%.

        Особо следует отметить тот факт, что при естественном на фоне кризиса снижении на 10,3% инвестиционной активности (Exxon — 30%, BP — 25%, Shell и Chevron — по 20%) «Роснефть» продолжает развитие базовых точек будущего роста экономики России.

        Важно отметить, что компания не остановила разведочное бурение (потенциал роста).

        Удельные затраты «Роснефти» на добычу снизились относительно девяти месяцев прошлого года на 9,7% до $2,8 на б.н.э. (BP — $6,3, Petrobras — $6,7, PetroChina — $10,1). 

        Трансцедентальный вывод по итогам отчёта «Роснефти» звучит так: компания нашла альтернативные мировому финансовому рынку источники роста. Вывод эмпирический (реалистичный): компания лучше всех в отрасли умеет работать с издержками.

        Хватит выть.

      • сельпо пишет:

        По жизни принципиально не матерюсь! Но, наблюдая телеспектакли с примелькавшимися, трескающимися «от бескормицы», понимающе подмигивающими друг другу личиками = хочется рубануть!
        Особо «умиляет» когда не отрываясь от бумажки, путая севооборот с семеноводством -утрирую малехо- вешает «пучки саломы» министр сельского хозяйства… Иногда задаюсь вопросом = он люцерну от овса отличает?!

  5. DDP пишет:

    никогда такого не было, и вот опять…
    ведь точно так же товарищ кобылкин втирал путину в 2017 году, что через полгода откроет дорогу на надым всю в асфальте.
    и вот они точно так же сидели, оба понимали, что это невозможно, и, стараясь не расхохотаться перед камерами, несли пургу на всю страну.
    точно так же и теперь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑