Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

Ямал не вошёл в десятку регионов России с высоким качеством жизни населения

Опубликовано: 15 февраля 2021, 14:31 | Служба новостей ЯмалPRO

Эксперты РИА Новости подготовили очередной, девятый по счету, рейтинг качества жизни населения в российских регионах. Итоговая оценка учитывает 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере.

Первые позиции в рейтинге регионов по качеству жизни — 2020 по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сводный рейтинговый балл у которых превышает значение 75 (возможный минимум — один, возможный максимум — 100). Столица набрала 82,16 балла, Санкт-Петербург — 80,63, Подмосковье — 76,07.

Отмечается, что эта тройка регионов возглавляет рейтинг уже в течение многих лет, имея высокие баллы, пока недосягаемые для других субъектов. По мнению специалистов, скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация не изменится. Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволяет этим регионам надолго закрепиться в топе рейтинга.

В первую десятку также входят Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Воронежская область, Югра и Калининградская область. По сравнению с предыдущим рейтингом состав первой десятки не изменился. Топовые регионы характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них в целом приходится около 40% суммарного ВРП субъектов Федерации, оборота розничной торговли, инвестиций в основной капитал.

Ямало-Ненецкий автономный округ не смог попасть в ТОП-10 регионов с высоким качеством жизни населения, заняв 11 место с 57,9 баллами. Впрочем, по сравнению с 2019 — это уже прогресс. Годом ранее было 12 место.

 

Состав замыкающей рейтинг десятки по сравнению с предыдущим годом также практически не изменился. Общими факторами, влияющими на позиции аутсайдеров, являются невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам населения и высокий уровень безработицы. Последние места занимают Калмыкия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Курганская область, Республика Алтай, Бурятия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия, Забайкальский край, Республика Тыва.

При расчете рейтинга проводился анализ 70 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Рубрики: Рейтинги, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

405
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Не смешите пишет:

    Ямал это ДЫРА.

    • 345 пишет:

      Зачем же так? Многие стремяться на заработки на Ямал,потом годами ждут переселения в более теплые края,например Тюмень за счет бюджетных средств…И в друг дыра ?

    • Патриот пишет:

      Ямал продвинутый регион. Это вам не Курган. Или Кострома.

  2. Мария пишет:

    Блиииинн… Как же так. Зарплата 140 тыщ, перспективищи развития у нас, дороги, томографы, ремонты, инвесторы, и хуже Белгорода и Югры.
    Неужели нам говорят неправду ???? 🤤😲

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑