Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

Эксперты не нашли клеветы в высказывании Навального. Итоги второго судебного заседания над политиком

Опубликовано: 13 февраля 2021, 13:32 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне, 12 февраля, в Бабушкинском суде Москвы продолжился судебный процесс над политиком Алексеем Навальным. Его обвиняют в клевете на ветерана Игната Артеменко, который в 2020 году появился в агитационном ролике RT в поддержку поправок к Конституции.

Напомним, что в ролике команды журналистки Маргариты Симоньян снялись актер Иван Охлобыстин, космонавт Олег Кононенко, дизайнер Артемий Лебедев, а также 94-летний Игнат Артеменко. Каждый из них зачитал на камеру по фразе из преамбулы российской Конституции, а затем закадровый голос объявил: «Принимаем Конституцию Российской Федерации».

Навальный написал в Twitter: «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели». СК возбудил против политика уголовное дело, усмотрев в его комментарии «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана».

На этот раз Игнат Артеменко на заседании не появился. Его показания в течение получаса зачитывала подполковник Екатерина Фролова, представляющая обвинение на суде. В них говорилось, в частности, о том, что в начале 1940-х годов в белорусской деревне, где жил тогда Артеменко, сформировалось партизанское движение.

«А это как относится к делу?!», — спросил Навальный, на что судья сделала ему замечание. Политик заявил, что показания ветерана, которые зачитала прокурор, на самом деле являются его воспоминаниями, опубликованными в 1987 году.

«Потерпевший Артеменко на предыдущем заседании с трудом прочитал четыре строчки. То, что вы говорите, что он наговорил это вслух на полчаса — это чушь. — сказал Навальный. — Эти бессовестные люди взяли отрывок из его биографии и выдают за допрос. Самое смешное, что допрос в фашисткой комендатуре очень напоминает происходящее здесь. В связи с чем я прошу разрешить обращаться к вам не «ваша честь», а «оберштурмбаннфюрер»».

Также на процессе выступили два эксперта-лингвиста: специалист Следственного комитета Альбина Глотова и заведующий отделом в Институте русского языка имени Виноградова Анатолий Баранов, которого длительное время не пускали в здание суда, и он был вынужден мерзнуть на улице.

Альбина Глотова заявила, что Игнат Артеменко, как и другие участники ролика, в комментарии оппозиционера «получил негативную оценку». Она также отметила «пренебрежительное и оскорбительное» значение высказывания Навального. При этом Глотова признала, что политик не упоминал фамилию Артеменко ни в своем комментарии, ни в других материалах, которые она видела.

На это и указывают Навальный и его адвокаты: согласно УК, клевета — это «распространение заведомо ложных сведений», то есть фактов, которые можно подтвердить или опровергнуть, но не оценочные суждения.

Профессор Анатолий Баранов, который занимается лингвистической экспертизой с 1980-х годов, назвал выражения, использованные в комментарии Навального, негативными, но при этом оценочными, а значит они не могут быть клеветой.

«Это оценки, мы не можем их проверить на соответствие действительности. Здесь нет ни одной фразы, которую можно было бы проверить. Есть ли здесь сознательное оскорбление? Но ведь, я так понял, тут речь о клевете идет. Оскорбление — это КоАП, как я понимаю, я не юрист, я могу ошибаться, но мне кажется, оскорбление тут вообще не рассматривается», — сказал эксперт, добавив, что «знания, необходимые в этом случае, соответствует знаниям студента первого курса филологии».

Ранее по теме: «Вы – торговец дедом». Суд над Навальным по делу о «клевете» закончился ничем

На заседании также появился внук ветерана Игорь Колесников, которого Алексей Навальный в прошлый раз обвинил в «торговле дедом». На этот раз политик обратил внимание на то, что дед Колесникова в возрасте 86 лет стал учредителем фирмы, которая чинит мобильные телефоны. Навальный также отметил, что семья Колесникова, согласно официальным данным, в год получает меньше, чем сотрудник конвоя в месяц. «То, что вы не можете найти мои доходы, дает вам право говорить, что я торгую дедушкой?» — спросил Колесников. «Конечно!», — ответил Навальный.

Вопросы материального характера политик объяснил тем, что последовательно доказывает «привычку Колесникова подделывать подпись своего деда». Вопрос — кто именно написал заявлениев СК — остается одним из ключевых на процессе. На прошлом заседании Колесников заявил, что его дедушка не писал заявления, однако в материалах дела есть заявление, подписанное ветераном Игнатом Артеменко. «Кто подделал подпись?», — спросил Навальный.

Он также задал внуку ветерана неожиданный вопрос: «Уважаемый свидетель, классно ли кататься по Москве на кабриолете? Вот фотография». Судья снял вопрос, после чего объявил, что допрос заканчивается.

Заседание продолжалось до вечера, но, как и в прошлый раз, закончилось ничем. Следующее заседание по делу о «клевете» пройдет 16 февраля. Это будут прения сторон, в ходе которых гособвинение должно запросить меру наказания для Алексея Навального.

Фото: «Дождь»

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

896
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 77 пишет:

    Как из ничего пытаются сделать уголовку.

  2. Вася пишет:

    Чего и следовало доказать. Китай рядом, очнитесь. Сливают им, запад дрищет.

  3. Да здравствует наш суд... пишет:

    Из кожи будут лезть, но все равно что нибудь придумают. Уголовный кодекс под Навального подгонят, если надо.

  4. Илья пишет:

    И снова Навальный. Меня он интересует меньше всего. Мне больше интересен Головин, а еще его помощники.

  5. За реальность пишет:

    Ну к примеру он в суде ещё на одну статью наговорил. Если возбудят ещё одно дело, крик ещё больше поднимется, засуживают хорошего человека караул! Он сам говорил, все равны перед законом, так надо и отвечать по закону! Мне теперь интересно будет ещё статья или пожалеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑