Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

10 лет «строгача» за убийство. Суд вынес приговор сыну топ-менеджера дочки «Газпрома» Владимиру Самборскому

Опубликовано: 12 февраля 2021, 15:58 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня Ноябрьский горсуд вынес приговор по делу об убийстве предпринимателя Эльмарта Тимиркина. Виновным в его совершении признан бывший сотрудник службы аппарата управления ООО «Газпром добыча Ноябрьск» 40-летний Владимир Самборский, сын экс-депутата гордумы Ноябрьска и председателя профсоюза дочки «Газпрома» Ивана Самборского. Суд приговорил его к 10 годам колонии строгого режима, а также обязал выплатить по 700 тысяч супруге и сестре погибшего бизнесмена в качестве моральной компенсации. Самборского взяли под стражу в зале суда, мера пресечения сохранится до вступления приговора в силу.
Напомним, что преступление вызвало широкий общественный резонанс. Обсуждение не утихало почти год, при этом следствие само давало поводы для дискуссий. Например, Владимир Самборский находился не в СИЗО, а под домашним арестом, а в декабре прошлого года суд и вовсе отменил ему арест. По оценке наблюдателей, защита Самборского длительное время готовила «почву» для мягкого наказания, а потому вынесенный приговор оказался неожиданным для нее. Рассказываем подробности дела.

Убил и отправился домой

Убийство 40-летнего предпринимателя Эльмарта Тимиркина произошло 16 мая 2020 года в одном из гаражей на улице Весенней в Ноябрьске. Сначала о происшествии сообщили пользователи соцсетей и лишь спустя двое суток отчитались в СК. По версии следствия, Самборский и Тимиркин распивали спиртные напитка в гараже убитого. Под утро они поссорились, после чего осужденный выстрелил из огнестрельного оружия в область грудной клетки хозяину гаража. Потерпевший скончался на месте происшествия.

С первых дней резонансное убийство стало обрастать версиями и слухами. Люди рассказывали о том, что в гараже Тимиркина часто собирались подвыпившие компании. Сообщалось также, что хозяин гаража готовил в ту ночь ружье к охоте и взял его в руки, чтобы выпроводить засидевшегося гостя, а затем оружие каким-то образом оказалось в руках у Самборского.

После совершенного преступления Владимира Самборского задержали, но практически сразу заменили СИЗО на домашний арест. Это вызвало возмущение у людей. Как так вышло, что обвиняемый в убийстве отправился домой, а не на нары? Как так получилось, что убийца стал менее опасен для общества, нежели участники мирных акций, которых массово задерживают, закидывают в автозаки и на недели отправляют в СИЗО?

Владимир Самборский и раньше пользовался различными преференциями. Будучи сыном газпромовского начальника, без труда получил важную должность в аппарате управления компании. «Взрослый парень, физически вырос, а рассуждения как у подростка 25-летнего, — рассказывал депутат гордумы Ноябрьска Александр Бондарчук. — Уж больно все гладко и сладко, наверное, по жизни у него шло, при этом особо не напрягался: непыльная работа в кабинете, зарплата около 120 тысяч рублей, если не больше, квартира, новая машина премиум класса. Что так не жить? Однообразие и вседозволенность при попустительстве руководства ГДН».

Понять и простить?

Расследование продолжалось около месяца и завершилось в середине июне прошлого года.  Владимир Самборский признал свою вину и дал показания, после чего начались судебные слушания. Родственники погибшего предпринимателя Эльмарта Тимиркина настаивали на максимальном сроке для подсудимого — санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы. Кроме того, мать бизнесмена предъявила гражданский иск о возмещении морального вреда в один миллион рублей. Представители подсудимого предложили полмиллиона рублей, но женщина от этой суммы отказалась.

Адвокаты Самборского с самого начала использовали методы, призванные смягчить его вину, а, следственно, и наказание. Защита выстраивалась так, словно подсудимый стал жертвой обстоятельств. Например, в ходе одного из первых слушаний в сентябре прошлого года адвокат подсудимого Алексей Горяинов заявил:

 «Наш доверитель, Владимир Иванович Самборский, до сих пор очень сильно скорбит и сопереживает той трагедии, которая произошла. И вся семья Владимира также сопереживает. Они готовы поддерживать семью погибшего».

Сказано так, словно Самборский и вовсе не приложил руку к убийству Тимиркина. Кроме того, на судебных заседаниях звучала версия о том, что погибший предприниматель сам спровоцировал конфликт, а сын профсоюзного босса лишь прибегнул к необходимой самообороне.

В октябре прошлого года адвокаты попытались выставить подсудимого жертвой аффекта. Они попросили провести для него повторную психолого-психиатрическую экспертизу, настаивая на том, что предыдущее освидетельствование проведено не в полном объеме. В ноябрьский суд привезли двух специалистов в области в области психиатрии из Санкт-Петербурга, которые заявили, что местные эксперты не учли важное обстоятельство: Самборский мог совершить убийство в состоянии патологического аффекта.

Доводы приглашенных экспертов, очевидно, показались суду убедительными, и в декабре он изменил меру пресечения. Суд отменил Самборскому домашний арест, запретив вместо этого выходить из дома ночью, посещать развлекательные заведения и пользоваться почтой и интернетом.

Решение суда вновь вызвало волну возмущения у ямальцев.

«Это тебе не бумажный стаканчик кинуть», «Даже эмоций нет! Человеческая жизнь ничего не стоит!», «Да оправдайте его уже и реабилитационную путевку на Бали за счет потерпевших дайте, а то устроили цирк», — писали люди в соцсетях. Они также посоветовали родственникам погибшего отправить открытое письмо президенту страны, чтобы прекратить «произвол».

Незадолго до вынесения приговора в информационное пространство «вбросили» видео, якобы вскрывающее новые подробности убийства. Некий источник рассказал журналистам Ura.ru, что погибший предприниматель сам развязал ссору и угрожал ружьем Самборскому. При этом, по словам источника, Тимиркин первым схватил оружие, и Самборский был вынужден бороться с ним, чтобы отобрать ружье. Примечательно, что сын профсоюзника описывается как «истощенный борьбой».

9 февраля Владимир Самборский выступил на суде с последним словом.

«Я очень сильно раскаиваюсь в содеянном и очень сожалею об этом. Я не знаю, почему так получилось, — заявил сын профсоюзного деятеля «Газпрома». — Я приношу свои извинения семье и родным Эльмарта. Видит Бог, я не хотел этого сделать. Я готов частично оплатить все иски в добровольном порядке. Мне очень жаль».

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Ноябрьск, Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1277
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Фемида пишет:

    Судье: Вы — настоящий юрист.

  2. Северянин пишет:

    Правосудие в действии! Спасибо!

  3. Твоя тень пишет:

    Все приходит после беды так и надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑