Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

«Эти дни стали настоящим позором российской судебной системы»

Опубликовано: 8 февраля 2021, 14:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Более 180 деятелей науки, культуры, представителей общественности подписали обращение к гражданам России, властям, политическим партиям и общественным организациям против политического произвола властей. Подписи под ним среди прочих поставили актеры Вениамин Смехов, Чулпан Хаматова, Яна Троянова, Юлия Снигирь, Александр Филиппенко, режиссеры Андрей Звягинцев, Владимир Манский, Жора Крыжовников, Марина Разбежкина, писатели Борис Акунин, Юлий Ким, Денис Драгунский, Сергей Гандлевский, Максим Осипов.

Авторы подчеркивают, что за последние две недели в России мирные граждане в соответствии с Конституцией и законами вышли на улицы, чтобы выразить протест «покушений, фабрикации уголовных дел и арестов политических оппонентов» действующей власти. Действия властей, подчеркивают они, характерны для диктатур, неприемлемы в современном обществе и возвращают страну «в тоталитарное прошлое».

Все заявки на проведение подобных мероприятий в последнее время не получали согласования органов власти, и это является прямым нарушением прав граждан, гарантированных 31-й статьей Российской Конституции, нормы которой имеют приоритет перед любыми законами, тем более —решениями органов исполнительной власти. Если в стране проводятся голосования и выборы, то в ней не могут быть запрещены собрания и митинги.

Одним из общепризнанных средств непосредственного участия народа в осуществлении власти является свобода собраний. Поэтому в статье 31 Конституции РФ записано: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Статья 15 Конституции РФ провозглашает два важнейших правовых положения:

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

В обращении в частности говорится: «Глубокое возмущение вызывают бессмысленно жестокие действия полиции, избивавшей мирных, безоружных граждан, и полный произвол судов, в массовом порядке нарушавших все мыслимые требования закона, принцип непредвзятости, справедливости, презумпцию невиновности. Эти дни стали настоящим позором российской судебной системы. Даже люди, случайно захваченные полицией вблизи мест проведения митингов и шествий, получали написанные под копирку обвинительные решения о привлечении к ответственности. Фактически суды превратились в подобие «троек» времен сталинского террора, хотя пока и в рамках административного судопроизводства. Задержанные и арестованные, в том числе по решениям судов, должны быть освобождены, а решения судов в массовом порядке аннулированы».

Также авторы заметили, что пресекать произвол силовиков обязаны президент РФ и депутаты всех уровней.

«Заведенные по политическим мотивам надуманные уголовные дела должны быть прекращены, — резюмируют авторы. — Мы призываем людей доброй воли, всех наших сограждан присоединиться к осуждению насилия в отношении политических оппонентов, возвысить свой голос в защиту гражданского мира, демократии и достойной жизни, а представителей власти вернуться в рамки конституционного правового порядка».

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

918
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Швея пишет:

    да, ямалпро порвался знатно

  2. Нетолерантный пишет:

    Кто бы сомневался? 90% прикормленные властью «богоизбранные» и неруси. Кому не нравится — go по своим улусам!

  3. "Швее" пишет:

    В смысле — порвался? Они ж всего лишь перепечатывают новость, опубликованную во многих других СМИ. Или вы из дикого леса (из тундры) и за новостями вообще не следите? Надо следить. Стыдно быть глупым. Глупой «швеёй».

  4. А как по другому ? пишет:

    Судьи допустившие произвол с помощью телефонного права, должны быть отстранены от практики с полным поражением в правах.

    • Борис ТыНеПрав пишет:

      Путинские суды и доКонституционная прокуратура (а они действуют на основании ФКЗ № 3 и 2202-1) антиконституционны! Должность Президента запрещена Конституцией, позитивное право запрещено Конституцией, власть запрещена Конституцией,….

  5. Борис ТыНеПрав пишет:

    Народный Конституционный Суд. Определение №3: Полиция — антиконституционный орган! https://www.youtube.com/watch?v=E52Ozb7RqT4&t=610s

  6. СМП Новый Уренгой пишет:

    Не являясь каким-либо сторонником Навального столкнулся в полной мере с чиновниками и судами по «полной программе». Два года » тренируюсь» с получением земельного участка с Департаментом имущественных отношений Нового Уренгоя, должностные лица которого не только не руководствуются федеральной и регионально нормативной базой, но и не знают ее. На государственном русском языке и с департаментом и с судами надо общаться со словарями Даля или Ожегова, или с экспертом по Русскому языку. Сменился глава МО, председатель Городской Думы, руководители департамента — ничего не меняется в «Единой России», разве что «решалу» за откатом еще не присылали. Все разговоры о поддержке СМП со стороны Губернатора ЯНАО Артюхова Д.А. на уровне МО Нового Уренгоя, по моему мнению, можно свести к следующему — чтобы поддержать (для хорошей отчетности) тех СМП кто еще не умер, надо отобрать у тех, кто еще жив.
    Так это я к чему. Навальный и «К» в худшем случае может потерять то, что получил. Ну «подкинут» еще «спонсоры».Но когда теряют те, кто создавал, «пахал от рассвета до заката» «как раб на галерах» (В.В.Путин) с пониманием , что терять больше нечего, картина может стать несколько иной. Это категория не «диванных хомячков» — это иное, более приземленное, конкретное. Если вздыбится — Навальный будет «мальчиком в песочнице».
    При этом я с пониманием отношусь и поддерживаю то, что делает Президент РФ Путин В.В. все 20 лет — имею возможность сравнивать и видеть динамику. С интересом прочитал интервью Генерального прокурора Краснова И.В. «Российской Газете» от 08.12.20 , особенно в части не соразмерности ответственности чиновников в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Да, в общем много хороших продвижений вперед, но при этом не мало негативных и в частности. И с этим надо что-то делать.

    • Алекс пишет:

      И Нашим и Вашим дядя. Так держать!

      • сторонник Навального на Ямале пишет:

        В кои-то веки соглашусь с этим сторонником «Президента Путина В.В.» Его аргументы на этот раз вполне убедительны. По сути. По факту. По существу. Сегодня не обязательно быть «фанатом Навального», чтобы понимать преступную сущность действующей власти, путинского режима. И он прав — когда население дойдёт до предельной точки терпения, до точки кипения, то — мало уже никому не покажется. Дед, в этом месте — респект тебе и уважуха. Что касается «и Вашим, и Нашим». Слушайте, хватит на это давить. Может, хватит уже делиться на «ваших» и «наших». Мы все — просто жители, просто граждане своей любимой страны России. Вот и всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑