Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

Суд обязал компанию олигарха Потанина выплатить 146 млрд рублей за разлив топлива в Норильске

Опубликовано: 5 февраля 2021, 16:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Арбитражный суд Красноярского края обязал «дочку» «Норникеля» — Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (НТЭК) выплатить 146 млрд рублей в качестве компенсации за вред, причиненный природе разливом топлива, случившимся в Норильске 29 мая прошлого года.

Компания была не согласна с расчетом оценки ущерба Росприроднадзором, в котором применялся максимально возможный коэффициент оценки длительности негативного воздействия (пять из пяти), исходя из того, что компания полностью не ликвидировала последствия разлива топлива в течение 500 часов (чуть меньше 21 суток) с момента аварии и допустила попадание загрязняющих веществ в воду. «Норникель» же считает максимально допустимым коэффициент 1,7, поскольку учитывать необходимо срок между временем обнаружения аварии и началом работ по ее ликвидации, а не временем окончания таких работ. «Норникель» утверждает, что начал ликвидацию аварии незамедлительно, то есть 29 мая.

Напомним, на ТЭЦ-3, принадлежащей НТЭК, произошел разлив более чем 21 тыс. тонн дизельного топлива из хранилища, которое попало в близлежащие реки и частично в озеро Пясино, следует из иска. По официальной версии, причиной инцидента стала разгерметизация одного из резервуаров из-за проседания свай фундамента.

По версии миллиардера Владимира Потанина (владеет 34,2% акций «Норникеля»), авария могла произойти из-за аномально теплой погоды, вследствие которой произошло таяние вечной мерзлоты, и опоры цистерны с топливом просели. Но Ростехнадзор не обнаружил признаков деградации мерзлоты под фундаментом и на примыкающей территории.

В «Норникеле» оценили ущерб от этой аварии в 21,4 млрд рублей, и считают, что из суммы возмещения следует вычесть затраты компании, понесенные при устранении загрязнения и восстановлении окружающей среды. Согласно данным НТЭК, представленным суду, компания потратила на ликвидацию аварии около 4,08 млрд рублей.

Рубрики: Компании, Общество, Экология. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

224
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Либерастам "пипец", "смекаете"? пишет:

    Наконец-то читаю речи не мальчика, но решение настоящего Суда.. Долго мы ждали и прокуратура РФ и Суд нас не «подвели»…

  2. Это "-непопулярное" для олигархата решение инициировано Президента России пишет:

    Почувствуйте разницу в подходах к решениям проблемы либеральной «тусовки»и Президента России https://www.youtube.com/watch?v=aDAbfm7lzes

  3. Так и будет. пишет:

    Бьюсь об заклад, ничего этот миллиардер не заплатит в казну. Прикинится нищим банкротом, а если и вырвут из него несколько копеек, то тут же получит компенсацию по государеву распоряжению.

  4. Николай Быков пишет:

    Вины компании Потанина, в этом деле — немного: — Эта база ГСМ была построена задолго до Потанина.
    И, не вина его фирмы в том, что лето было жарким, и мерзлота — поплыла а резервуар — треснул по швам…
    Вина компании в том, что, заранее, не проморозили грунт, под резервуарами, при помощи термосвай и не укрыли этот грунт теплотражающим укрытием.
    Здесь, 90% вины Ямальских чиновников от инноваций: — не нужно было гнобить Николая Быкова и выпячивать уровень своего «убразованья» при полном отсутствии умения думать и, тем более, умения соображать!!!
    Что-то вспомнилось, как один, «дюжа вучонай Тихобздей», укакивался (если не сказать грубее), доказывая, что нагрев топлива ничего не даёт в смысле изменения эффективности окислительного процесса…
    Правда, по неумению мыслить, этот «достойный член племени Тихобздеев», вследствие полного незнания раздела «Тепловые явления», из курса Физики для восьмого класса, выкинул из своих «рушшотов», вопрос на предмет преобразования энергии из одного вида, в другой: — энергии движения поршня и преобразования этой энергии в тепловую, от сжатия воздушного заряда!
    Этот достойный член великого племени Тихобздеев, не выучил и урока из раздела Химии, на предмет изменения скорости реакции от изменения температуры реагентов!
    Что с них взять-то, с недоумков, со специалистов по работе комсомольских организаций?

  5. Kole B. пишет:

    Ni hao ke li ya! Zher di Beijing duo le.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑