Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

Редакция «ЯмалPRO»: главный редактор «Медиазоны», арестованный по надуманному обвинению, должен быть освобожден

Опубликовано: 4 февраля 2021, 15:17 | Служба новостей ЯмалPRO

Суд арестовал главного редактора издания «Медиазона» Сергея Смирнова на 25 суток, основываясь исключительно на мнении сотрудника Центра по борьбе с экстремизмом. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» адвокат Сергея Смирнова Федор Сирош.

«В деле Сергея Смирнова никакие процессуальные нормы, нормы об экспертизах, письменных доказательствах, опросы свидетелей не работали. В основу решения суда только мнение сотрудника ЦПЭ и все. Сергей пояснял суду, что это его страница с ограниченным количеством подписчиков, чтобы найти этот твит, его нужно искать, он не в свободном доступе. Тут не было умышленного распространения. На все это суд не отреагировал, все вытекает из одного рапорта и имеющейся фототаблицы», — сказал Сирош. Защита планирует обжаловать заключение Смирнова под арест в ближайшие дни.

Смирнов перед отправкой в спецприёмник

Напомним, суд арестовал Сергея Смирнова за ретвит шутки о внешнем сходстве журналиста с лидером панк-группы «Тараканы» Дмитрием Спириным, в которой была указана дата митинга в поддержку Алексея Навального. При этом сам Смирнов не публиковал призывы к протестам и не ходил на акцию. Его признали виновным в повторном нарушении правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

27 января силовики нагрянули в квартиру матери Смирнова, в которой он зарегистрирован, и изъяли жесткий диск от компьютера и книги. Через три дня полиция задержала Смирнова во время прогулки с пятилетним сыном.

Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, сделал заявление по этому поводу: «Показательно ничтожный повод к аресту выбран, потому что нужно послать сигнал, что есть издание, которое специализируется на судах, на происходящем в полиции, и мы показательно его главного редактора посадим на максимально большой срок, который возможен по этой статье. Это не что иное как попытка давить на всю российскую журналистику, которая пытается освещать все, что сейчас происходит в России».

В поддержку главного редактора «Медиазоны» выступили более двух десятков российских СМИ. Редакция «ЯмалPRO» присоединяется к коллегам, категорически протестует против пародии на судебное разбирательство. Сергей Смирнов невиновен в том, в чем его обвиняют. Мы согласны с заявлениями о том, что «это попытка заткнуть рот честной и профессиональной журналистике». Решение суда не имеет ничего общего ни с законом, ни со здравым смыслом.

Напомним, среди задержанных на прошедших акциях протеста, оказалось немало представителей СМИ, свободных от влияния власти. В связи с этим, сообщество независимых российских медиа «Синдикат-100» потребовал от руководителей МВД и Росгвардии немедленно прекратить препятствовать профессиональной деятельности журналистов и остановить преследования в отношении журналистов, выполняющих свою работу.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Происшествия. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

423
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Северянин пишет:

    По стопам лешки пошел😂

  2. Бабушкин Андрей пишет:

    Полностью разделяю и поддерживаю вашу позицию!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑