Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

«Надели пакет на голову, начали душить». Правозащитники расскажут Путину о пытках девушки в полиции

Опубликовано: 4 февраля 2021, 12:03 | Служба новостей ЯмалPRO

Председатель организации «Комитет против пыток», член Совета при президенте РФ по правам человека Игорь Каляпин постарается довести до Владимира Путина информацию о пытках задержанных людей в полиции, в том числе 21-летней Алены Китаевой.

Алена Китаева, волонтер штаба Любови Соболь, рассказала, что подверглась пыткам после задержания на акции в поддержку Алексея Навального 2 февраля. По словам девушки, она пришла в центр Москвы вместе с 19-летней сестрой. В какой-то момент они оказались в небольшом переулке, где их окружили сотрудники ОМОН.

«Не было никакой толпы, мы не выкрикивали никаких лозунгов, мы не перекрывали трассы, а просто на нас побежала эта толпа. И просто нас повязали со словами: Давайте вы тоже пойдете», — рассказала Алена «Дождю».

Сестер доставили в ОВД по Донскому району и развели по разным кабинетам. Один из полицейских потребовал от Алены назвать пароль от телефона. Девушка отказалась, и тогда сотрудник правоохранительных органов, по ее словам, заявил: «Не хочешь по-хорошему, давай по-плохому <…> Хочешь пакет на голову?».

«Сначала он своей ногой ударил мне по ноге, — рассказала Алена. — У них на полке лежал пакет, буквально заготовленный обычный пакет из «Пятерочки». Они надели мне его на голову и слегка начали душить. Я очень боялась, пыталась прикрываться, сопротивляться. При этом он наклонял максимально мою голову, тряс меня и в какой-то момент он как-то оттолкнул стул, что я просто отлетела в сторону».

Член СПЧ Игорь Каляпин, комментируя произошедшее с Аленой Китаевой, подчеркнул, что Совет должен довести до президента Владимира Путина сведения о произволе, который творится последнюю неделю в стране. Он также выразил надежду, что некоторое количество жалоб на пытки получится довести до суда. При этом Каляпин подчеркнул, что для оказания действенной юридической помощи в таких ситуациях придется преодолевать сопротивление следователей СК.

«Если мы хотим, чтобы эти негодяи ответили по закону за пытки, нужно собирать доказательства. А доказательства должны собирать следователи СК. Я очень сильно сомневаюсь, что они захотят это делать, и что следственные органы СК вовремя возбудят уголовные дела», — отметил Игорь Каляпин.

Напомним, что акции протеста в Москве и Санкт-Петербурге прошли вечером 2 февраля после того, как Симоновский райсуд постановил заменить политику Алексею Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Всего на акциях, по данным ОВД-Инфо, задержали 1 463 человека. По словам очевидцев, силовики вели себя очень жестоко и агрессивно – хватали и избивали людей, в том числе дубинками и электрошокерами. Под «раздачу» попали и журналисты – камеры запечатлели случаи, когда сотрудники правоохранительных органов нанесли удары дубинками по журналистам и операторам, одетым в специальные ярко-желтые жилеты и ведущим съемку.

При этом провластные СМИ показали совершенно иную картинку. Например, спокойных и вежливых полицейских и росгвардейцев, которые называли людей «моя радость» и помогали инвалидам.

Фото, видео: The insider, Дождь

Ранее по теме:
Кодовые слова, избиение дубинками и жестокие задержания: как прошла ночь после приговора Алексею Навальному

Суд отправил политика Алексея Навального в колонию на 2 года 8 месяцев

«Беззаконие и произвол являются сутью политической системы!» Речь Алексея Навального в суде

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1066
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Дед пишет:

    Выродки рода человеческого, дебилы конченые!

    • Юджин пишет:

      А что Вы хотите? В стране тоталитарный путинский режим, органы прогибаются перед царём, это ещё хорошо, что жертв нет, всё таки боятся перегнуть палку. Но и избивать дубинками им никто не давал права. Далее всё спустят на тормозах, прокуратура и СК всячески будут уклоняться от возбуждения уголовных дел по поводу беспредела.

  2. Б.В. Гейтс пишет:

    Странно это, обращаться к человеку, который является организатором всего вышеописанного с жалобами на плохое качество «обслуживания» потребителей.

  3. =- пишет:

    Можно написать и наоборот,Царь-плохой,бояре хорошие.Не стоит «лезть» к сотрудникам полиции,размахивать перед ними руками, камерами, не так поймут и врежут.Там служат крепкие мужики.Потом плакаться,что обидели.Девушка скорее всего вообразила Бог знает,что.Пароль от телефона…какая наивность …пакет на голову…еще бы написали ведро с водой …куда окунали голову…требуя назвать пороль…как в детективах!Страно,что спичками пальцы не прижигали…,дым сигаретный в лицо не пускали,что бы вызвать рефлекс на рвоту….в детективах все, про все расписано. Полиция пресекала беспорядок в общественных местах.Вполне возможно кому-то и досталось дубинкой.Пинок по голени-попробуйте пните кого нибудь по голени,» вырубите» любого…один из приемов самообороны.Человек дня три будет хромать…а тут хрупкая девушка ,кость можно сломать…гематома:100%. Сторонники Навального,ищут способы привлечь к себе внимание СМИ.Лучше всего конечно прозападных.Если сам «великий демократ и либерал» Байден обратит на них внимание,придется очень часто посещать туалет,от счастья.

    • Вася пишет:

      Всех под одно не подводит. Где ты в твари который женщине с ноги втащил или дубасит несовершеннолетних, мужиков увидел? Хочешь мослами помогать иди в ринг. Понобрали обиженок в органы которых в детстве опускали вот и отрываются, почувствовали безнаказанность. Таких скотов надо родственникам пострадавших отдавать, чтоб там свою смелость и силу показывали. Конечно есть настоящие честные, справедливые, с болью в душе за свою страну, но их не много. А может я ошибаюсь и их большенство, тогда какого х… вы на это смотрите и молчите.

      • 2 пишет:

        Судя по реакции,Вы не прошли профессиональный отбор, в органы внутренних дел.»Срезались»на интеллектуальном тесте? Не расстраивайтесь,как писал философов ; не можите изменить обстоятельства,измените к ним свое отношение.Вам станет проще жить.

  4. Часто посещаемому. пишет:

    Равный минусу — минусом и останешся. Тебе все равно за кем дохлебывать. Дадут прозападные пайку, и для них будешь дифирамбы петь.

  5. Повылезали упыри пишет:

    Бабушке с половыми признаками дедушки (судя по нику): убогий ты, совсем никчёмный. Вас же всех, троллей, вычислят и не позволят никогда работать в приличных местах. Задумайся.

  6. Вылезшему из "приличного места" пишет:

    Приличное место для всех вас едросовцев будет отхожее место. Ну и ещё
    для особо отличившихся , какой нибудь Беломор-канал. Задумайся.

  7. Вася пишет:

    Обиженка 2-ка уже нашлась, че плохо в детстве пришлось, обижали ну поплачь поплачь. Возвышся, пообзывайся, назови всех не интеллектуалами, Друздь ты наш. Каким ты был таким ты и остался, мы все помнил.

  8. Лесана пишет:

    Если б не увидела , как женщину с размаху ударил ногой в живот страж порядка, а другой прокомментировал, что нечего у них стоять на пути, то не поверила бы в девушкин кошмар. А так ничему не удивляюсь. Что происходит со страной? Думаю, что впереди нас ждёт революция. Если не изменится в стране отношение к народу и его проблемам, то взрыв неминуем. Хотя очень не хотелось бы.

  9. Вася пишет:

    Память, где? Сколько омонов за ЧР слилось, память короткая? Мы помним, что мы разменая монета. Вы что идиоты вас кинут как и всех, возвращайтесь на родину Ваших предков. Семья и род ваша задача, не вы угаваривателе политиков, а ни решеют ваши проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑