Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

В Госдуме хотят запретить Михельсону поставлять ямальский СПГ в Европу

Опубликовано: 3 февраля 2021, 15:27 | Служба новостей ЯмалPRO

В Госдуме призвали ограничить поставки российского СПГ в Европу, чтобы он не конкурировал с трубопроводным топливом «Газпрома». В «Новатэке» считают, что это невозможно.

Госдума должна создать рабочую группу и рассмотреть вопрос, как ограничить конкуренцию российских СПГ и трубопроводного газа в Европе. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. По его словам, проект «Ямал СПГ» осуществлялся под гарантии, что 80% сжиженного газа пойдет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТОР). Однако фактически в Европу за последние три года ушло 84% СПГ, 69% из которых, по оценке «Газпрома», попало в страны, где продается российский трубопроводный газ.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон в свою очередь сообщил журналистам, что ограничить поставки СПГ в Европу не получится, так как рынок сжиженного газа становится глобальным. При этом он вспомнил, как российский СПГ попал в США, которые являются крупным производителем сжиженного газа, и они ничего не смогли сделать. «Как это в законе прописать? Невозможно. Это рынок. И рынок СПГ чем дальше, тем больше будет похож на рынок нефтяной», — заявил Михельсон. Олигарх считает, что существующая статистика некорректна: значительная часть российского СПГ в Европе после перегрузки уходит в Азию, а часть — в Испанию, куда нет поставок российского трубопроводного газа.

Между тем, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач уверен, что вопрос конкуренции российских СПГ и трубопроводного газа в Европе актуален. «72% СПГ с Ямала попало в Европу с момента ввода», — утверждает эксперт. Он отмечает, что проект по сжижению газа имеет льготы и, вытесняя трубопроводный газ, лишает бюджет поступлений.

«Надо просто ввести штрафные санкции на компанию-экспортера СПГ, если больше 20% газа будет попадать на европейский рынок. А размер штрафа привязать к потерям бюджета или даже сделать прогрессивную шкалу», — считает Гривач.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

636
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ржунимагууууууу пишет:

    Ну, хоть что-то хорошее они наконец-то придумали!))))

  2. Анатолий Александрович пишет:

    Это начало войны олигархов?
    Близок, близок конец путинской эпохи)

    • Николай Быков пишет:

      Анатолий Александрович!
      Ельцинской эпохи захотелось?
      Ты — не идиот ли, мил чалвек???

  3. Все вокруг колхозное... пишет:

    На Михелсона решили наехать? Офигели думцы чтоль. Как Вова скажет, так и надо. Лёня занесёт кому нужно в Кремле, и будет все О, кей!

    • Николай Быков пишет:

      Кстати — очень умный ход: — производство сжиженного газа в США — на 30% дороже, чем в России!
      99% цены товарной продукции и услуг — прямые и косвенные затраты на энергоноситель. Таким образом, за счёт повышения цены энергоносителя, будет повышаться технологическая себестоимость производимых услуг и товарной продукции, что, как следствие — скажется на цене их реализации!
      Вот вам и повышение конкурентоспособности отечественной товарной продукции!
      Осталось повысить качество отечественной товарной продукции. Особенно — станко и машиностроения…
      Вот здесь и пригодятся разработки Авторских коллективов Николая Быкова в области литейных технологий и технологий использования минеральных, противоизносных добавок в смазывающие материалы!
      Они — не только способствуют снижению эксплуатационных затрат, но и увеличивают межремонтные сроки эксплуатации, снижают затраты денежных средств, приобретение запасных частей и иных материальных ценностей!!!
      Правда, на пути этих разработок, бетонной стеной стоят такие подличности, вроде такого незабвенного моего персонажа, как Шурёнчик Мажаров и прочие Щелкопёрдовы…
      Будет молоденький губернатор Ямала прислушиваться к разного рода Шурёнчикам и Щелкопёрдишкам — поднимется до министра!… Потом, как Митька — станет БЫВШИМ!…
      Что касается Митьки, то, иначе — быть не могло: — умственные способности уровня ученика слесаря, который никогда не получит и первого разряда…
      А, надо же — в Министры ему захотелось!!! С холщовой харей, да — в калашный ряд…
      Основным качеством руководителя любого ранга является — талант, умение подбора и расстановки кадров!!!
      А, Митька?…
      Балаболку Титовского (Хфвилосохва) потащил и пришлось бегать по Москве: — «Возьмите на работу, возьмите на работу!!!»
      Шут гороховый, — одним словом, каким был, таким и останется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑