Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

Подрядчик ямальских властей сорвал сроки сдачи двух COVID-госпиталей, на которые выделено 2,5 млрд рублей

Опубликовано: 1 февраля 2021, 11:12 | Служба новостей ЯмалPRO

Сдать в срок инфекционные госпитали для лечения больных коронавирусом в Салехарде и Новом Уренгое не удалось. Однако острой необходимости в них в округе уже нет. Об этом следует из письма ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» за подписью директора Александра Емельянова, поступившего в ответ на запрос редакции «ЯмалPRO».

Мы попросили представителей ведомства объяснить ситуацию с переносом сроков сдачи двух COVID-госпиталей, строительство которых ведется с июля 2019 года. При старте строительства власти округа пообещали, что больницы будут сданы осенью: в Салехарде – в сентябре, в Новом Уренгое – в октябре. Затем сроки ввода медучреждений в эксплуатацию несколько раз переносились.

Представители дирекции капстроительства и инвестиций ЯНАО не стали комментировать текущее состояние стройки инфекционного центра в Салехарде. А по поводу госпиталя в Новом Уренгое заявили следующее: в конце декабря открылся первый блок, где принимают больных с легкой и средней формой коронавируса. Остальные блоки будут запущены после завершения строительно-монтажных работ и оформления необходимых разрешительных документов.

По данным дирекции, в адрес подрядчика, чеченской компании «Гор-Строй», направлены претензии за просрочку исполнения обязательств, поскольку он не завершил работы в установленный срок. После завершения работ и сдачи объектов «государственный заказчик произведет расчет неустойки за просрочку исполнения обязательств на дату подписания акта выполненных работ», говорится в письме.

«Стоит отметить, что сейчас острой необходимости в инфекционных койках в округе нет. Большинство коек, развернутых в разгар пандемии, переведены в резерв. Свободный коечный фонд остается на уровне около 30%», — заявили в дирекции капстроительства и инвестиций ЯНАО.

Напомним, что возведение двух инфекционных центров для лечения COVID-пациентов стартовало в июле 2019 года. В Салехарде – на 100 коек и в Новом Уренгое – на 200.  «Если учесть возможный прогноз, что осенью нас ждет вторая волна заболеваемости, мы должны быть готовы заранее», — заявил тогда губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Деньги на строительство госпиталей выделили из резервного фонда округа: в окружной столице – 949 млн рублей и в газовой – 1,5 млрд рублей. Чиновники не стали проводить традиционные конкурсы по поиску подрядчиков и привлекли к строительству ООО «Гор-Строй» из Чечни. При этом у данной компании и раньше наблюдались проблемы с реализацией госконтрактов. Подрядчик сорвал сроки ввода в эксплуатацию детсада в селе Лопхари Шурышкарского района и школы  №5 в Губкинском, пишет издание «Правда УрФО».

Губернатор Дмитрий Артюхов в конце ноября прошлого года так прокомментировал затянувшееся строительство госпиталей: «Если хочешь, чтобы сделали до конца года, надо поставить задачу на месяц хотя бы раньше. По контракту у нас конец года. Надеюсь, что так и произойдет».

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Закупки, Компании, Новый Уренгой, Салехард, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1672
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гусь пишет:

    А почему «подрядчик ямальских властей»? Как будут комплексы работать в дальнейшем? Их перепрофилируют ?

    • Люди пишет:

      Это все гнилое наследие Воронова.
      Он этот горстрой курировал и притащил с Уренгоя.
      Не удивит если он у них на доле.

  2. Бабушкин Андрей пишет:

    Просто назначенцу дали команду — выделить денег нужным людям. Он и выделил. Для «красоты», придумали ковид-госпитали. Работать в них, всё равно не кому. Да и достраивать их, вряд ли собирались. Если вообще, на месте стройки хоть что-нибудь появилось.
    Наши же генералы всегда играют в проигранную войну.

    • Здравый смысл пишет:

      Зря вы так, Андрей. В Европе во многих странах до их пор локдаун. Там обнаружен новый штамм коронавируса. Европа не расслабляется. В Азии тоже — новые вспышки. В Америке. Будет новая волна заболеваемости. Это же природа. Пандемию не прекратишь росчерком пера. Она есть и будет еще долго.

      • Бабушкин Андрей пишет:

        Я на истину не претендую. Но отлично понимаю, что строительная компания с корнями в Чечне, не может просто так (без коррупционной составляющей) строить что-либо на Ямале. Было бы интересно посмотреть на ямальских газовиков, работающих в Чечне.

      • DDP пишет:

        если б только строить. за бюджетные деньги вы замучаетесь переносить сроки без штрафных санкций.
        а здесь — пожалуйста.

  3. Алекс пишет:

    Да что тут удивляться ребята! В них ведь уже нет необходимости))))) Отдали просто деньги ребятам да и все))) Попробуй не отдать, подрядчик то вон какой горячий, еще схлопочишь против вякнешь.

  4. Здравый смысл пишет:

    Зря вы так, Андрей. В Европе во многих странах до их пор локдаун. Там обнаружен новый штамм коронавируса. Европа не расслабляется. В Азии тоже — новые вспышки. В Америке. Будет новая волна заболеваемости. Это же природа. Пандемию не прекратишь росчерком пера. Она есть и будет еще долго.

  5. электорат пишет:

    Не, серьёзно. А деньги???? Их что — Кадырову подарили???? Люди!!! Налогоплательщики!!! НАС ОПЯТЬ ОБМАНУЛИ И ОБВОРОВАЛИ!!! Прокуратура ЯНАО, АУ!!!

  6. Алекс пишет:

    Надеюсь, что так и произойдет — это вот что за выражение какой то призрачной надежды. А не произойдет??? И что? Тю-тю денежки? Другими словами и концы в вод!у И никакая прокуратура этим не займется и никакие наши поющие оды СМИ типа Ямал-Регион? Красиво все. Прямо сказка.

  7. Я пишет:

    Опять проболаболился никчёмный губернатор и его кодла! Ничего опять не сделали, только красиво пропиарились, а люди умерли не дождавшись помощи! Пусть кровавые мальчики этим упырям снятся!

  8. Добрый пишет:

    Это не подрядчик сорвал сроки а губернатор и его команда строителей, их всех пора менять, строят медлено и плохо но очень дорого. Деньги кто будет в бюджет возвращать?

  9. Беспредел пишет:

    Что получили, тот и результат… Аналогичное ждёт и дальше. Те кто начинал, теперь думу думают в заксе. Всё продумано до мелочей.

  10. Вова пишет:

    Китайцы, когда необходимость была-за 10 дней возвели госпиталь на 1,5 тыс человек. Наши на 300чел за 2 года не справляются. Опять комиссии без конца, оформления, смета удорожания. Новое выделение средств. Смешно)

  11. VL пишет:

    Там, где есть надлежащий контроль и включены мозги у властидержащих и стройка идёт скоро. А у больше бумагомарания и пиар…

  12. VL пишет:

    Там, где есть надлежащий контроль и включены мозги у властидержащих и стройка идёт скоро. А у нас больше бумагомарания и пиар…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑