Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

Это рекорд. Правозащитники насчитали свыше 5 тысяч задержанных на протестных акциях 31 января

Опубликовано: 1 февраля 2021, 12:15 | Служба новостей ЯмалPRO

После протестных акций в поддержку политика Алексея Навального и других политзаключенных, прошедших в российских городах 31 января, задержаны 5 135 человек. Об этом сообщает ведущий подсчет независимый правозащитный медиапроект «ОВДФ-Инфо». Этот показатель стал рекордным за все время существования портала – с 2011 года.

Лидером по числу задержаний стала Москва – 1 653 человек. Далее следуют Санкт-Петербург (1 159), Красноярск (194), Нижний Новгород (182), Тверь (124), Воронеж (122), Владивосток (122), Новосибирск (103).

В городах УрФО также зафиксированы массовые задержания. В Челябинске в отделения полиции угодили 127 человек, в Магнитогорске – 44, в Екатеринбурге — 46, в Тюмени – 21, в Кургане – 6.

По словам участников митингов, прошедшие акции запомнятся широчайшим размахом полицейского насилия. Силовики действовали очень жестоко, используя дубинки и электрошокеры. А в Санкт-Петербурге сотрудник полиции даже достал табельный пистолет и направил его на людей.

На акциях также массово задерживали журналистов – несмотря на то, что у них были пресс-карты, редакционные задания и жилеты с надписью «Пресса». По предварительным данным, всего в автозаки угодили 82 журналиста. Среди задержанных оказались Сергей Пархоменко («Эхо Москвы»), Михаил Зеленский («Холод»), Елена Костюченко («Новая газета»), Даниил Туровский («вДудь»), Антон Фейнберг (РБК), Антон Ошеров (moloko plus), Валерия Савинова («МБХ медиа»), Иван Клейменов и другие.

Напомним, что предыдущая акция в поддержку Алексея Навального прошла неделю назад 23 января. Тогда в 125 городах России задержали не менее 4 тысяч человек.

Фото: Дмитрий Ловецкий/facebook.com, Михаил Светлов/Getty Images

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

316
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Crow пишет:

    Да столько людей-то не вышло, сколько задержанных насчитали. И аж 82 (!) журналиста. С какого потолка брали цифры? Огласите весь список, а то в заметке только 8 фамилий перечисляется, да и те неизвестно журналисты ли, мутные личности… Савинова — блогерша и инстаграммщица, Ошеров — курьер какой-то, бегает за едой. А те немногие, кто действительно имеет отношение к профессиональной журналистике, выходя вот на такие мероприятия лишь прикрываются статусом журналиста, преследуя иные, далекие от журналистики цели.

  2. Прохожий пишет:

    Ну к примеру пистолет то он правильно наставил, все по закону делал

  3. Патриот🌳 пишет:

    Это люди,родившиеся в нулевые, не знают горя. Отупели в этих гаджетах. Вы поговорите с ними, практмчески все,кто там стоит с одной извилиной в голове.

  4. От верблюда. пишет:

    А откуда у пэтриота взялись извилины?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑