Воскресенье, 9 мая 2021 18+

Комментарии:

Налог на величие. За 20 лет российские власти потратили на геополитику 46 трлн рублей

Опубликовано: 28 января 2021, 17:48 | Служба новостей ЯмалPRO

За последние 20 лет российские власти потратили на различные геополитические проекты почти 46 трлн рублей (порядка $609 млрд). По информации СМИ, большая часть этих средств пошла на помощь авторитарным политическим режимам.

Самая большая статья геополитических расходов — поддержка лояльных Кремлю политических режимов – порядка $271 млрд. Так, за 20 лет союза с Беларусью различная помощь стране обошлась российским налогоплательщикам в более чем $109 млрд. Львиная доля этой суммы — предоставленные Лукашенко скидки на топливо.

Кроме того, Россия ежегодно тратит деньги на поддержку непризнанных республик: ДНР, ЛНР, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. За счет российских налогоплательщиков местные жители получают пенсии, а предприятия — бесплатную электроэнергию.

Еще одна известная геополитическая инвестиция — Сирия. Вливания в эту страну могли составить $4,72 млрд. Объем поддержки властей Венесуэлы превысил $20 млрд за последние 10 лет. Наибольшую помощь оказала «Роснефть», которая выделила режиму Мадуро на различные нужды $17 млрд. Еще $3,15 млрд Венесуэла официально задолжала России. Часть из этих денег удалось вернуть, в частности, за счет тайных поставок нефти в обход американских санкций.

В отдельную категорию выделены затраты на крупные энергетические проекты, которые составили $224 млрд. По мнению аналитиков, такие газопроводы, как Сила Сибири или Северный поток-2 вряд ли окупятся, а огромные средства на их реализацию идут в первую очередь в карман подрядчикам. Вот какого мнения придерживается нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин: «Смысл схемы такой: «Газпром» затевает иногда политизированные, иногда не очень, но абсолютно ненужные некоммерческие проекты газопроводов, а затем распределяет контракты на строительство между так называемыми дружественными компаниями. Они чудовищно завышают сметы и бюджет и получают с этого сверхприбыль».

Последняя категория рейтинга — прощеные долги другим странам. Одной только Кубе Москва списала долгов почти на $32 млрд.

Отмечается, что на все эти деньги можно было бы построить в стране 15 тысяч новых больниц или положить на накопительный счет каждого взрослого гражданина России по 400 тысяч рублей. Но вместо этого нефтяная рента утекла за рубеж: около $1 трлн оказались в офшорах, а еще $609 млрд власти потратили на внешнюю политику, которая навлекла на страну международные санкции и практически лишила настоящих союзников.

Рубрики: Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

372
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Скрепы пишет:

    Зато мы великие и встали с колен. А ещё у нашего царя много резиденций по всей стране (враги врут, что 24) и мы гордимся этим. А ещё у нас лучшие в мире сортиры во дворе и лучший в мире сбор денег на лечение детей СМС-ками. А ещё мы в космосе и в экономике сильны, в промышленности нас тоже просто не догнать. Да мы вообще самые-самые. А вокруг — враги, надо сплотиться, сгруппироваться и — рывок, прорыв, скачок. Нет времени на раскачку, вперёд — к цифровизации всего и вся.

  2. Автору "темы" пишет:

    Владимир Путин, Президент России не занимается «геополитикой», признанной Нюрнбергским процессом фашистской деятельностью, а глобальной политикой. Почувствуйте разницу, за «базар» хорошо бы ответить… «Лучше думать, что говорить, чем говорить, что думаешь»!

  3. незвали пишет:

    Не понятно зачем прощать долги ? Хоть бы бананами взяли .

  4. Есть вопрос пишет:

    А зачем им народ? Они что тут жить собираются, суда по семейке Ель Цина и Ко?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑