Пятница, 7 мая 2021 18+

Комментарии:

«Арктика должна приносить доход». Губернатор Артюхов решил угробить полуостров Ямал?

Опубликовано: 25 января 2021, 17:35 | Служба новостей ЯмалPRO

Тема создания нового нефтегазохимического кластера на полуострове Ямал актуализировалась после того, как её российским чиновникам подкинул Путин. По результатам прошедшего в декабре совещания, президент подписал ряд поручений по развитию нефтегазоперерабатывающей отрасли.

Один из пунктов документа предписывает правительству Мишустина рассмотреть перспективы развития нефтегазохимии на период до 2025 года. Среди прочего, речь в нём идёт и о возможности создания газохимического кластера в районе посёлка Сабетта на полуострове Ямал. После этого, возглавляемая первым вице-премьером Андреем Белоусовым рабочая группа принялась за подготовку комплексной программы ещё недоосвоенных ямальских ресурсов. Ожидается, что предложения потенциальных участников очередного мега-проекта будут обсуждаться уже в марте.

Мнение губернатора Артюхова по этому поводу не заставило долго ждать. На прошедшем недавно экономическом форуме в Москве, он произнёс традиционную мантру о том, что «главной задачей сегодня является улучшение качества жизни людей, проживающих на арктических территориях», поэтому «Арктика должна приносить доход и в то же время условия там должны быть достойными для северян». Так что ключевой задачей на сегодняшний день, глава региона считает локализацию газохимического производства именно на полуострове Ямал, поскольку это, по словам Артюхова, «открывает большие возможности и станет определяющим для развития всего региона на ближайшие десятилетия».

Ничего не напоминает? А ведь рассказы о том, что освоением полуострова Ямал, будет прирастать богатство рядовых жителей округа, эти самые жители не раз слышали из уст и предыдущих губернаторов – Юрия Неёлова и Дмитрия Кобылкина. Только вот в Ямальском районе, ставшем в последние годы настоящим эпицентром нефтегазодобычи, не ощутили особенных благ от опережающего освоения месторождений. У селян как не было работы, так и нет. В национальных посёлках отсутствуют не только канализация и дороги, но и качественная вода. Обская губа, издавна кормившая коренных жителей, загажена нефтепродуктами, а тундра всё больше напоминает огромную производственную площадку.

Вместо реального улучшения жизни, местное население продолжает получать подачки от властей и недропользователей: дрова, продукты первой необходимости и мобильную связь – самое необходимое, чтобы не замёрзнуть, не умереть с голоду, а, если приспичит, вызвать спасателей.

Понятно, что новая мега-стройка, на этот раз газохимического кластера, и, как следствие создание сопутствующей строительной и инженерной инфраструктуры, прокладка автомобильных и железных дорог, ещё больше усугубит и экологическую обстановку на полуострове Ямал: пострадает традиционная среда обитания коренных жителей, а пастбищ для выпаса оленей и рыбы в водоёмах станет меньше.

Да и экономические выгоды от строительства в аномально суровых климатических условиях объекта нефтегазохимии сомнительны, это не только более высокая, чем в средних широтах, стоимость строительства, но и себестоимость продукции. Добавьте сюда дополнительные затраты на её доставку конечным потребителям (в основном за границу), и не важно — по Северному широтному ходу, о строительстве которого мечтают ямальские власти, или по Северному морскому пути, где без ледокольных проводок, не смотря на глобальное потепление, не обойтись.

Между тем, Артюхов твердит о задаче развивать переработку и создавать более высокую прибавочную стоимость производимой продукции. Мол, это налоги и пополнение бюджета. Как пополняется окружная казна от развития нефтегазохимии ямальцы могут видеть на конкретном примере. Ведь нынешняя попытка «замутить» многомиллиардный перерабатывающий проект, уже не первая. Все, кто внимательно следит за нашими публикациями, знают о проблемах при строительстве многострадального нефтегазохимического комплекса «Газпрома» в Новом Уренгое.

Из истории главного долгостроя Ямала:

ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» (НГХК) — один из самых известных долгостроев «Газпрома». Решение о его создании было принято еще в 1993 году. Все необходимое оборудование завезли, однако с 1996 года из-за недостатка финансирования строительство приостановили, а гарантия на оборудование закончилась. Проект был отнесен руководством «Газпрома» к разряду проблемных.

В 2009 году вместе с разговорами о диверсификации российской экономики, проект по переработке газа решили реанимировать, но быстро выяснилось — всё, что было сделано более десяти лет назад, никуда не годится — комплекс надо было перестраивать заново. Вплоть до 2014 года газовики говорили о работе над проектом преимущественно потому, что это было «в тренде».  Министерство энергетики РФ в Энергетической стратегии до 2035 года даже указало, что строительство комплекса находится в завершающей стадии!

Работы по возведению комплекса возобновились в 2016 году. Тогда сообщалось, что Сбербанк одобрил предоставление НГХК кредита на 760 млн долларов и 240 млн евро. Поручителем выступил «Газпром».

Кобылкин награждает Снегурова

Договор генподряда на строительство был заключён с вездесущей «Производственной фирмой «ВИС», интересы которой, судя по всему, пролоббировал Дмитрий Кобылкин. Ведь бенефициаром компании является близкий к тогдашнему ямальскому губернатору бизнесмен Игорь Снегуров. Впрочем, деньги, выделенные на строительство, быстро закончилось, с приобретением за границей подходящего по параметрам высокотехнологичного оборудования (в России его как не было, так и нет) как-то не заладилось, а сроки сдачи комплекса переносились из года в год. В 2017 году появилась информация о том, что объект готов лишь наполовину, запуск первой очереди планировался на 2019 год, но в итоге он был сорван.

Судя по всему, столь сложный в технологическом плане объект оказался ВИСу не «по зубам». В итоге, НГХК потребовал от подрядчика 3,6 миллиарда рублей за срыв контракта. ВИС же в ответ потребовал от «дочки» «Газпрома» 3 млрд рублей задолженности по оплате выполненных работ и 2,9 млрд рублей, потраченных на стройматериалы — началась череда судебных тяжб.

В какое-то время Арбитражный суд ЯНАО даже рассматривал заявление о признании ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» банкротом. Потом управление Федеральной налоговой службы предъявило НГХК претензии более чем на 368 млн рублей, в качестве уплаты задолженности по налогу на имущество и НДС.

Так что попытки «Газпрома» запустить газопереработку на Ямале продолжаются уже третье десятилетие, но, несмотря на миллиардные инвестиции, к результату не приводят. Как бы и проект на полуострове Ямал не стал грандиозным исключительно по части траты бюджетных и газпромовских средств.

Специалисты утверждают, что по затратам строительство ямальского кластера может стать дороже газопровода «Сила Сибири». «Газпром» оценивает его в $15 млрд, но, по мнению экспертов, эту цифру смело можно умножать в 1,5-2 раза. Вице-премьер Александр Новак оценивал строительство газохимического кластера и новых СПГ-заводов на Ямале в сумму более 5 трлн рублей. И пока непонятно, как долго и за счёт каких рынков сбыта он будет окупаться. Похоже, в России готовится очередной прожект, чтобы «освоить» деньги через строительных подрядчиков, как было с «Силой Сибири».

Станислав Гурбин

Читайте также:

Жизнь заставила. «Газпром» вынужден заниматься переработкой из-за падающего спроса на «голубое топливо»

Крах генерала Крутикова. Как газпром-команда Алексея Миллера угробила громкий геополитический проект Путина

Рубрики: Дмитрий Артюхов, Компании, Общество, Политика, ТЭК, Экология, Экономика, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2485
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Людмила пишет:

    Перевелись профессионалы в России. Иначе такая блажь в голову не пришла бы.
    Строить завод с оборудование высотой от 40 до 100м и массой до 100 т на вечно мёрзлых грунтах — это круто.
    А обслуживание и ежедневный осмотр оборудования в условиях почти постоянных сильных ветров — это экстрим!
    И кому такая блажь в голову пришла?

  2. геолог пишет:

    Какой он губернатор, губернатора выбирают. А это так гауляйтерка обнуляйтера всея Руси. И без его ведома он боится даже пукнуть. Цель строительства этого комплекса, как и всех последних пукинских мегапроектов, включая СП-2 — воровство наших налогов. Он никогда не будет запущен в эксплуатацию, как и СП-2. Во власти даже не воры (они не грабят стариков и детей, как СС Собакин в Москве), а бандюки-беспредельщики, которые могут только грабить всех

  3. Людмиле пишет:

    Дорогая дамочка, а вы бы не лезли со своими умничаниями, скалолазка вы наша. Но, ведь не даром говорят «бабе бабье, а мужикам — мужицкое! Ямалу нужно развиваться. А Гурбину советуем побывать у нас в Яр-Сале и посмотреть на перемены, а не лить грязь, сидя в тёплом креслице. Да, с отдалёнными посёлками проблемы ещё безусловно есть, они известны. Но они не решатся и дальше, если не будет развиваться производство!

    • Людмилиле пишет:

      Я не баба, а инженер с достаточно большим опытом работы и нефтяным образованием. У специалиста нет пола. А Вы научились только выслуживаться и хаять тех, кто позволил высказать свою позицию отличную от Вашей и Вами лоббируемых лиц.

      Когда нет аргументов, примитивы переходят на оскорбления. Ведь понять реальные масштабы затевающегося и их последствия Вам сложно. Умишка малова-то, да и образования реального ведь нет……

      • Зубсь пишет:

        Нефтяное образование?! Это что-то новое.. Ой, как интересно..)) Получается, вы только профессионал, а остальные перевелись.. Словами классика: «пропал дом»…

      • Зубсю пишет:

        А расскажите уважаемый сколько у нас сейчас начальников по ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ карьерной лестнице поднялись? Начиная с Губернатора?)))))))))))))))

    • Бабе-бабье пишет:

      Умишка у тебя точно маловато Что Яр-Сале? Как была дыра так и осталась!!!

  4. 345 пишет:

    Гурбин , вроде в Ноябрьске работал? Их так много переехало в Салехард…

  5. Да уж Дима-болтун пишет:

    Барыга Кобылин, да недалёкий по малолетству Артюхов, какие от них ждать решений? Последнего ещё и завербовали в Сингапуре.

  6. старожил пишет:

    Скоро и водоплавающим негде будет гнездится. Какой-то не грамотный высказал идею строительства газохимического кластера, другой неумный это подхватил.

  7. DDP пишет:

    ихнее дело — завладеть всеми возможными ресурсами. и они будут это делать невзирая ни на что.

  8. Австрийский олигарх из Лондона пишет:

    Так Арктика и приносит доход, и причем немалый. Правда, не всем, а только особым людям. Вот мне например!

  9. Макс пишет:

    А совесть есть у Артюхова? Без году неделя ведь, и что творит. Оставь Ямал в покое! Тебе тут не жить!

    • Алекс пишет:

      И при таких грандиозных планах то, вдруг и пенсионный возраст подняли! Ну понятно, люди сидите, пенсий ждите, а мы разгуляемся. А Артюхов вообще по малолетству «берега потерял». Как бы потом на него все не свалили, когда в очередной раз что то «раскроют», «подсчитают».

  10. Максу. пишет:

    Макс,Вы молодцы!На сегодня Ваш коммент самый лучший!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑