Воскресенье, 13 июня 2021 18+

Комментарии:

«Свободу Навальному!» Запрещённые властями акции протеста стали самыми массовыми в новейшей истории России

Опубликовано: 24 января 2021, 16:09 | Служба новостей ЯмалPRO

В России прошли несанкционированные властями акции в поддержку политика Алексея Навального. Десятки тысяч людей вышли не обязательно за Навального, а за свои права, свободу и правду. Протестующие заполонили главные площади и улицы даже в тех городах, где массовых антиправительственных выступлений никогда не было.

По имеющимся данным, в протестных (незаконных – по мнению властей) акциях, приняли участие как минимум 110 тысяч человек. Даже провластные пропагандисты признают: субботние митинги и шествия стали самой массовой несанкционированной протестной акцией в новейшей истории не только Москвы, но и по всей России.

Люди не побоялись выйти на улицы, хотя их всячески от этого отговаривали. В ВУЗах шла настоящая «охота на ведьм» с угрозами «дисциплинарок», незачётов и даже отчисления в случае участия в акции. Силовики и чиновники всех мастей «предостерегали», а по факту запугивали граждан, соцсети, СМИ, требуя под страхом штрафов, задержаний, доследственных проверок, блокировок, административных и даже уголовных дел, не участвовать в протестах, видя в них чуть ли не начало «цветной революции», организованной из-за рубежа с помощью TikTok. При этом чиновники цинично прикрывались пандемией.

В этой ситуации выход на улицу с протестом против режима — сам по себе подвиг. Долгие годы считалось, что россияне не готовы выходить на несанкционированные акции, опасаясь последующих за этим репрессий. Но государство за последние несколько лет так себя дискредитировало, что людям стало все равно: есть от него какое-то разрешение на акцию или нет. Много лет пропаганда очень любила трубить о том, что простая Россия за власть, а на улицы выходят только зажравшиеся москвичи. То, что происходило вчера в Томске, Краснодаре, Екатеринбурге, Воронеже и других городах — поважнее столичных протестов.

Политологи оценивают произошедшее как начало осмысленного, а не стихийного протеста. Столько людей по всей стране не выходило с 2008 года. Даже несмотря на то, что в некоторых городах стояли тридцатиградусные морозы — не сезон всё-таки. Судя по всему, процесс народного самосознания уже не остановить. Убедить людей в том, что власть в России стоит на защите прав и свобод своих граждан, не получится.

Те, кто вышел на улицу представляли самые разные возрастные и социальные группы. На многих фото и видео можно увидеть пожилых людей. Россияне, которым подняли пенсионный возраст, потому что в казне нет денег, видимо наконец то посчитали сколько их будущих пенсий нужно сложить, чтобы купить один туалетный ёршик Путину.

Журналист Максим Шевченко назвал происходящее вчера в России Днём гнева униженной и оскорбленной страны. «Неужели то, что происходит по всем крупным городам, можно объяснить происками иностранных разведок или закулисы? Чушь! Накипело. Люди увидели реальность. Бесстыжее богатство власти и вопиющую нищету народа. На фоне бесконечных оптимизаций социальных нужд людей, пенсионного грабежа, экономической и научной деградации, ликвидации даже минимальных форм участия народа в формировании органов власти, — дворцы и роскошная жизнь начальства. Алексей Навальный катализировал гнев, который накапливался последние годы, став бесспорным символом социального и политического протеста. Борьба за правду — это и борьба за его и других политических заключённых освобождение! За свободные демократические выборы! За государство, заботящиеся о народе, а не наживающееся на нем! За достоинство и достойную жизнь!», — написал Шевченко.

Народная социология говорит о том, что более 40% участвовавших в протестных акциях, вышли на них в первые. А это означает, что протестное послание Алексея Навального дошло до очень и очень многих. Что не удивительно, ведь фильм о «дворце Путина» посмотрели уже более 77 миллионов человек. Но самое главное, что это не последнее расследование – будут ещё!

По данным ресурса «ОВД-инфо», на протестных акциях по всей стране было задержано свыше 3 300 человек, более чем в 100 городах. Только в московские ОВД доставили порядка 1 300 человек в Санкт-Петербурге – 490, в Новосибирске, Воронеже, Нижнем Новгороде и Казани – по 90. В основном задержанным вменяют административные статьи о нарушении правил участия в акциях. Любопытно, что в тех городах, где полиция не применяла силу к мирным протестующим, все акции прошли спокойно и практически без задержаний. И таких городов оказалось немало.

Но зачастую угрозы начальства о том, что участие в несанкционированных акциях будет пресекаться, с нечеловеческой жестокостью приводил в исполнение специально обученные «космонавты», охаживая дубинками всех, кто попадался под руку, а иногда просто провоцируя толпу на столкновения.

Несомненно, реакцией властей на вчерашние акции будет папка уголовных дел по статьям о применении насилия в отношении представителей власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества и хулиганстве.

Но всё происходящее демонстрирует, несколько важных и неприятных для власти тенденций. Потеряв уважение к государству, люди естественно теряют уважение и к его представителям. Отсюда такая готовность отбивать задержанных, драться с полицией, разбивать «членовозы». Протест ожидаемо радикализируется. Но виноваты в этом не активные граждане, а государство, которое их упорно не слышит и делает вид, что их нет?

Понятно, что никакой революции в ближайшее время не произойдёт. Но вчерашние события показали, что люди устали и отчаялись. Самые социально активные (а их в России не так уж много) вышли, чтобы напомнить власти, что они есть и публично высказать ей всё, что они думают о преследовании Навального, о политических убийствах в России и за рубежом, о политзаключенных, о нищете и безработице, о преступных войнах и дворцах Путина, о воровстве охамевших чиновников, о наглом попрании основных прав и свобод, об «обнулении» и повышении пенсионного возраста, о недовыборах на пеньках, и басманно-химкинском кривосудии… Да и много ещё о чем.

Россияне послали власти своеобразный месседж – они против закрепления в стране агрессивного, деградирующего мафиозно-полицейского клептократического квазигосударства, осажденной крепости со статусом дешёвой мировой лесопилки-бензоколонки без перспектив, без нормального образования, здравоохранения, культуры, науки…

Вместо того, чтобы дать гражданам возможность реализовать свое конституционное право на мирные собрания, шествия, демонстрации и митинги; послушать избирателей и налогоплательщиков, власть снова завела тупую пропаганду про «руку Запада», «использование детей» и вооружившись антиконституционным законом «об ответственности за участие в несанкционированных публичных мероприятиях», выставила против мирных людей «космонавтов» с дубинками.

Читайте также:

«Да кому он нужен!?» Возвращение Алексея Навального вызвало новую волну политических репрессий в России

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1468
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гриня пишет:

    Самые массовые?Не смешите😄.А дальше то что?

    • служивый пишет:

      Своими мозгами шевелить слабо?! Ты знаешь, кто СРАМА не ведает?
      Тогда осмелюсь предположу, что это последний ЗВОНОК непогрешимому обнуляшке.
      Надеюсь очень, что люди в форме все прекрасно ориентируются в ситуации — их родители испытывают те же радости жизни от правления ненасытных, опостылевших, глумящихся над народом физиономий, и Новочеркасск 1962 года повторить не дадут НИКОМУ!!!

      • Служивому пишет:

        Да, не будет ничего серьёзного, даже не берите в голову. Вышли поорать кучка «патриотов», проплаченных штабом Навального. Обнулённый уже врос в свой трон, а чинуши по лавкам. А основной массе, которая только и живёт работой и выживанием в условиях клептократического строя, только и нужно, в основном, чтобы её оставили в покое и дали хлеба и зрелищ.

      • Пионер-вуайерист пишет:

        Кино, что ли посмотрел, про Новочеркасск вспомнил? Служивый, не смотри такие фильмы, они плохо влияют на пищеварение. Смотри лучше канал «Шалун», много чего интересного и полезного узнаешь то, чему на политзанятиях не учили. С пионерским приветом! Всегда готов!!!

  2. АВИА. пишет:

    Хорошо живёт в столь трудное время питерская братва. Сегодня утром самолёт бизнес-класса Gulfstream G450 вылетел из С-Петербурга, кратчайшим маршрутом пересёк Беларусь, Украину, Чёрное море, на высоте 42 000ft., и в полдень приземлился в Анкаре. (онлайн-радар). Причём этот очень дорогой частный самолётик без информации о рейсе и рег. номера, минуя воздушные коридоры, да в выходной день, да в пандемию, кого-то катает «по делам». Интересно кого? И за чей счёт?

  3. Юджин пишет:

    Всё бы ничего, да мал размах народных выступлений. Что это 110 тыс. для 145 млн. страны. Выйди 110 млн. на улицы и тогда, действительно, будет другая картина. Поэтому всё и поутихнет со временем. У нас на работе в ЯКЭ никто не угрожал пока увольнением, но это пока. Возможно, когда Навальному на что-то осудят, тогда размах антипутинских манифестов вырастет в разы, но не верится, что он достигнет масштабов в десятки миллионов, чтобы дало бы другие результаты.

    • Лесана пишет:

      Автор правильно написал, что люди вышли не в защиту прав Навального, а бороться за свои права. Народ устал от бесконечных поборов, как налоги, акцизы, баснословная коммуналка, банковские проценты превышающие европейские в разы, беззаконие, кумовство и т.д.
      Навальный оказался на волне беззакония, что явилось толчком к выходу на улицы. А фильм про дворец — это та последняя капля народного терпения, которая и выплеснулась в эту массовую акцию. Сегодня народу безразлично, кто пытается «раскачивать лодку», всем хочется достойной жизни в правовом государстве.

      Как-то задала вопрос молодым ребятам, а смогут ли они повторить подвиг своих дедов, если придётся защищать Родину? Ответ приблизительно был такой — а во имя чего?

  4. Игнат Шумилов пишет:

    Статья замысловатая, но в конце интересная, хотя и замысловатая и умудрённая. Якобы автор предполагает картину будущего времени в России, типа народ возьмёт и впредь восстанет против феодально-рабовладельческого строя и тоталитаризма-путинизма, а пока это всё цветочки-ягодки. Трудно верится в это, что народ довели или доведут до состояния аффекта, когда гнев масс выльется, как в штатах или у французов. Просто ранние малые размеры народных шествий не дотягивают до признаков будущей революции.

  5. Катерина пишет:

    Смотрю на психопатов, вышедших на улицы Москвы, на глупых ещё детей и подростков — и это ваша «сила», навальнята? Позорники

    • сторонник Навального на Ямале пишет:

      Где вы там видели детей и подростков? Что значит «смотрю»??? Смотрю по первому каналу? По гостелеАаналу «Россия-1»??? Так они вам покажут — снимут за неделю в павильонах Мосфильма и покажут.

    • DDP пишет:

      забавно, что в защиту обнулённого не вышел ни один не психопат. то есть совсем никого.
      сила путина — 0 людей и извивающиеся во вранье песков с соловьёвым.

  6. александр пишет:

    Сила Путина в нормальных людях, надо будет — выйдем!

    • Бабушкин Андрей пишет:

      Вы готовы выступить за путина?
      На примере картофельного, «поддержка» подобных была явной. Только что картошкой и не закидали.
      В принципе, если поясните собственную позицию «за», то будет прекрасно. Сразу добавлю — ни разу не слышал от простого человека, реальных и четких обоснований — почему он «за». Кроме общих фраз о «величии» и «врагах».
      Будет очень хорошо, если выскажитесь здесь.

  7. александр пишет:

    Вступать с Вами в дискуссию не вижу смысла, тем более что-то разъяснять.. Даже по Вашему предложению разъяснить заметно, что кроме «желчи» к Путину у Вас нет никаких доводов! А «карто-фельный», как Вы выразились, не наш правитель. Зовут его Лукашенко А.Г., относитесь с уважением к чужой стране. Сам, сам дойдешь, своим умом. Советую для начала понять, что у нас есть Отечест-во, Родина, Россия, за нее нужно держаться в первую очередь, и не продавать её, все остальное проходящее!

    • К,О,Т, пишет:

      Нельзя не согласиться с тем, что «у медали всегда ДВЕ стороны» и всяк волен любоваться цацкой либо с лица, либо с ж… Ты свой выбор сделал, вот обосновать толком не сумел. Может партнеров поприбавилось бы…
      Нельзя не считаться с выстраданным веками утверждением «сила есть — ума не надо!». Так вот, серьезные аналитики заявляют «…мы не видим сейчас на вершине российской власти людей, способных принимать разумные рациональные решения… Путин и его люди решают одну задачу — защищают свою власть. Любой ценой…»
      Я лично(!) в том убедился годков эдак 12 назад обращаясь по очччень коррупционным моментам, как к самому, так и его администрацию. Бередить раны описанием мытарств не стану — противно, как минимум.

    • александру пишет:

      Россия, отечество — это не Путин, Беларусь — не Лукашенко. Как завтра запоёшь?

  8. Александру. пишет:

    Ваша любовь к Путину — это личное дело. Другое дело, когда Песков заявляет, что президент не коим образом не имеет ни какого отношения к дворцу. Все аргументы и документы предьявленные Навальным, чистая липа.
    Тогда возникает вопрос, кто в стране может себе позволить мощную охрану огромной территории с двуглавыми орлами? Обеспечить бесполетную зону, и защиту прибрежной территории, которая у нас по закону является водоохранной? Кто в России обладает бОльшими полномочиями, чем президент страны? Кто финансирует многомиллиардный проект? Оплачены ли налоги?
    Может Вы Александр желаете создать комиссию, и проверить всю информацию, изложенную ФБК по фактам коррупции с участием высших лиц государства, да ещё прихватить попутно кое-какой материал из Питера, о «экономической» деятельности фигурантов окружавших Собчака, и кооператива «Озеро» ? Времени у Вас много, и может тогда найдёте несколько минут для дискуссии.

    • александр пишет:

      Я Путина уважаю, он не баба, чтоб его любить! Времени у меня нет, я в бизнесе, кстати государство мне (бизнесу) оказало существенную помощь во время пандемии, и что интересно — я не просил! Выставлено было одно условие, я не мог сократить штат до 01.01.21, а у меня и в планах этого не было. Много у меня вопросов к власти, но они не столь существенны, чтобы идти за Навального на митинги, сами разберемся. Навальный этого не заслужил, а закон для всех одинаков! Дача говорите, по мне так это резиденция Президента, с большой буквы, Великой страны! Он уйдя с поста с собой ее не возьмет, ну а в 90-у все «крутились» как могли, чем он хуже? И еще, я рад, что у меня Президент не нищий, какой он тогда Президент! Мне интересно, а Вы в своей жизни добились чего-то? Думаю нет, поэтому у Вас все плохие.. А мне некогда рассуждать, мне пахать нужно, за мною работники с семьями, детьми и куча нереализованных проектов. А еще вот что хочу добавить. Я знаю точно, что меня Путин не сдаст, как сдал Горбачев в1985 в Рейкъявике и Навальный уже сдать готов, подачки же нужно отрабатывать, вот так как-то.

      • старожил пишет:

        Вот «ларчик» и раскрылся. Тебе оказывается кость кинули! Ну и лакомься, только настоящих людей не задирай. Со слов твоих как-то ограниченными выглядят мыслительные способности, широта мышления и пр., ведь даже собственное имя с прописной буквы пишешь. Однако, на всякий случай, приведу два утверждения авторитетных мужиков.
        1. Фёдор Крашенинников: «при аресте Навального российская власть сразу же нарушила все законы и правила: самого политика фактически похитили, оставив без адвоката и средств связи, а пришедших встречать его людей задерживали и разгоняли…»
        2. Аббас Галлямов: людей возмущает «контраст между нищающим населением и ПОШЛОЙ РОСКОШЬЮ, в которой купается предводитель… хочет ли страна видеть его в качестве президента, в качестве национального лидера…»
        Тебе видать судьбы конкретных людей — Н. Платошкина, А. Навального и многих других абсолютно безразлична — подачка твоё ВСЁ!? А за судьбу страны — Родины, России ты и вовсе предпочёл не бороться, как другие, а «держаться» и цепляться?! Что же, на то и право выбора. Перо тебе….

      • Владимир Покроев пишет:

        Вы это все пенсионерам возле мусорных баков расскажите.

      • александру пишет:

        В этом и состоит долг государства — заботиться о гражданах. Во всем цивилизованном мире именно так. Но при чем здесь Путин? А завтра вас могут разорить, и правды вы не найдёте.

  9. Александру. пишет:

    Покривили Вы душой немного бизнесмен Александр. В наше время честный бизнес не возможен. Серая зарплата, ловкий уход от налогов, знание принципов фискальной кухни, конечно выручает. Или сидите плотно на муниципалах и гос. заказе. А там без родственников, знакомых, друзей, делать нечего.
    Ещё откаты, подарки, любовь к верхнесидящим, позволяет держаться на плаву.
    Ну а если бросили косточку, которую Вы нижайше даже не просили, то преданность по отношению к власти не знает границ. Потому и нет у Вас времени писать длинно всякую чушь — весь в бизнесе…

  10. 987456321 пишет:

    Честный бизнес в РФ.вполне возможен.Много соблазнов заработать,при вкладывании минимума…Конечно коррупция в РФ есть.Но также есть и «громкие» уголовные дела.Ситуация в РФ напоминает 1905год.Либеральная пресса того времени писала и требовала от Царя;свободы, равенства…В 2021 году,либералам(сторонники Навального),чего не хватает????Пишите на любые темы, ….проводите свои «тусовки»,никто вам не мешает.В настоящее время в связи с вирусом,запрещено устраивать массовые мероприятия.Нет вы все ровно устраиваете провакацию..Был у вас Союз Правых Сил…Собчак-кандидат в президенты,проиграли выборы,виноваты сами.Не желает видеть вас народ в управлении районами,регионами и подавно в Президентах РФ.Да,живем мы трудно,пенсии маленькие,зарплаты в основном тоже.Но они есть!!!!При либералах и этого не будет!!!!Детям и более молодым людям необходимо учится,приобретать профессию;которая бы их кормила…То что законы в РФ несовершенны с этим никто и не спорит.Выборы в сентябре в Гос.думу РФ.Покажут за кого проголосует народ.

    • сельпо пишет:

      Вот по «выборам», доверию населения правящей партии, по «громким» уголовным делам, связанным с махинациями «избирательных» комиссий, подкупом, через немыслимые ЗРЯплаты, председателей губернский «избиркомов», опросах и рейтингах — через ручные провластные структуры… пожалуйста поподробнее. А так слёзно, но очччень уж однобоко….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑