В «Газпроме» впервые заявили о возможном провале проекта «Северный поток-2»
Опубликовано: 20 января 2021, 14:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Проект газопровода «Северный поток-2» может быть приостановлен или даже окончательно свернут из-за политического давления. Об этом говорится в проспекте еврооблигаций «Газпрома». Компания впервые заговорила о провале знакового газопровода, хотя по-прежнему намерена завершить его строительство, «как только это станет разумно возможным».
Поскольку «Газпром» является публичной компанией, он обязан предупреждать инвесторов о возможных рисках до размещения долговых бумаг. Именно об этом говорится в документе, который вместе с тем содержит оговорку об исключительных обстоятельствах, при которых проект остановят.
Если они наступят, то, как признали в российском газовом монополисте, от нее могут потребовать выплаты компенсаций — штрафов, сборов за аннулирование и других платежей. Может возникнуть и потребность в создании существенных резервов, чтобы сдержать обесценивание инвестиций.
Напомним, строительство газопровода остановилось в декабре 2019 года из-за санкций со стороны США. С того момента удалось продолжить только 2,6 километра на шельфе Германии. С 15 января Дания разрешила достраивать «Северный поток-2» барже «Фортуна», но ни она, ни трубоукладчик «Академик Черский» пока не приступили к работам. Кроме того, США готовят санкции в отношении российской баржи.
В декабре 2018 года глава «Газпрома» Алексей Миллер утверждал, что «Северный поток-2» заработает в начале 2020 года и США не смогут этому помешать. Год назад запуск перенесли на конец 2020-го или начало 2021 года. В настоящее время речь идет о середине 2021 года.
Как сообщает телеграм-канал «Газ Батюшка», общая стоимость проекта «Северный поток-2» оценивается в 11 млрд евро. Примерно по 1 млрд евро в него вложили пять европейских энергокомпаний. И это только стоимость «международной» части газопровода, не считая наземной инфраструктуры в России.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Для клептократии, находящейся у власти никаких убытков не предвидеться ни сейчас, ни в перспективе. Народ поставят еще в более коленнолоктевую позу, вот и все дела. ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ! И зачем нам всякие эти гиперзвуковые ракеты, атомные подводные лодки и вообще, зачем нам Вооруженные Силы, МИД, правительство, о «солнцеликом обнуляйтере» вообще молчу, о нём лучше «ничего», если всю страну какая-то с..раная Дания, да Швейцария и другие лимитрофы нагинают по полной. И почему, интересно немчуры да других нерусей, так много стало везде во власти, — это не считая богоизбранных?
И вся экономика одна — ТРУБА! Во всех смыслах.
Довыеживались!
Давно пора надо было трубы в Калининград заводить. А там, кому надо, пусть и обращаются, может и продадим, а может и нет.
Если это деньги Газпрома,это один вопрос.Если деньги государства РФ, совсем другой вопрос,надо задовать ко многим тем кто убеждал руководство к строительству северный поток-2.Из изначально было понятно,что будет организовано сопротивление северному потоку-2.Для РФ это, что ловушка??? Интересно если прекратят строительство,дальнейшие события?Будем трубы собирать?Или повернем на Данию?Ей тоже нужно подымать экономику.Турции провели газ.Эрдаган теперь «буреет».
Интересно откуда Пу выгребет на резевр газПРЁМу? Опять запасы пенсионного фонда раздербанят и оставят людей без денег?