Воскресенье, 13 июня 2021 18+

Комментарии:

В «Газпроме» впервые заявили о возможном провале проекта «Северный поток-2»

Опубликовано: 20 января 2021, 14:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Проект газопровода «Северный поток-2» может быть приостановлен или даже окончательно свернут из-за политического давления. Об этом говорится в проспекте еврооблигаций «Газпрома». Компания впервые заговорила о провале знакового газопровода, хотя по-прежнему намерена завершить его строительство, «как только это станет разумно возможным».

Поскольку «Газпром» является публичной компанией, он обязан предупреждать инвесторов о возможных рисках до размещения долговых бумаг. Именно об этом говорится в документе, который вместе с тем содержит оговорку об исключительных обстоятельствах, при которых проект остановят.

Если они наступят, то, как признали в российском газовом монополисте, от нее могут потребовать выплаты компенсаций — штрафов, сборов за аннулирование и других платежей. Может возникнуть и потребность в создании существенных резервов, чтобы сдержать обесценивание инвестиций.

Напомним, строительство газопровода остановилось в декабре 2019 года из-за санкций со стороны США. С того момента удалось продолжить только 2,6 километра на шельфе Германии. С 15 января Дания разрешила достраивать «Северный поток-2» барже «Фортуна», но ни она, ни трубоукладчик «Академик Черский» пока не приступили к работам. Кроме того, США готовят санкции в отношении российской баржи.

В декабре 2018 года глава «Газпрома» Алексей Миллер утверждал, что «Северный поток-2» заработает в начале 2020 года и США не смогут этому помешать. Год назад запуск перенесли на конец 2020-го или начало 2021 года. В настоящее время речь идет о середине 2021 года.

Как сообщает телеграм-канал «Газ Батюшка», общая стоимость проекта «Северный поток-2» оценивается в 11 млрд евро. Примерно по 1 млрд евро в него вложили пять европейских энергокомпаний. И это только стоимость «международной» части газопровода, не считая наземной инфраструктуры в России.

Рубрики: Компании, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

598
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Есть в пишет:

    Для клептократии, находящейся у власти никаких убытков не предвидеться ни сейчас, ни в перспективе. Народ поставят еще в более коленнолоктевую позу, вот и все дела. ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ! И зачем нам всякие эти гиперзвуковые ракеты, атомные подводные лодки и вообще, зачем нам Вооруженные Силы, МИД, правительство, о «солнцеликом обнуляйтере» вообще молчу, о нём лучше «ничего», если всю страну какая-то с..раная Дания, да Швейцария и другие лимитрофы нагинают по полной. И почему, интересно немчуры да других нерусей, так много стало везде во власти, — это не считая богоизбранных?

  2. Феодр пишет:

    И вся экономика одна — ТРУБА! Во всех смыслах.

  3. Дело - Труба. пишет:

    Довыеживались!

  4. Философ Иммануил пишет:

    Давно пора надо было трубы в Калининград заводить. А там, кому надо, пусть и обращаются, может и продадим, а может и нет.

  5. 0981236547 пишет:

    Если это деньги Газпрома,это один вопрос.Если деньги государства РФ, совсем другой вопрос,надо задовать ко многим тем кто убеждал руководство к строительству северный поток-2.Из изначально было понятно,что будет организовано сопротивление северному потоку-2.Для РФ это, что ловушка??? Интересно если прекратят строительство,дальнейшие события?Будем трубы собирать?Или повернем на Данию?Ей тоже нужно подымать экономику.Турции провели газ.Эрдаган теперь «буреет».

  6. Салехардец пишет:

    Интересно откуда Пу выгребет на резевр газПРЁМу? Опять запасы пенсионного фонда раздербанят и оставят людей без денег?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑