Воскресенье, 9 мая 2021 18+

Комментарии:

Суд пересмотрел приговор по делу о гибели ребенка-картингиста в Салехарде

Опубликовано: 19 января 2021, 10:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Суд по требованию прокуратуры пересмотрел приговоры в отношении 44-летнего директора и 56-летнего преподавателя «Центра внешкольной работы» в Салехарде. Суд признал их виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности смерть человека. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры ЯНАО.

Трагическая история произошла 10 ноября 2019 года. Преподаватель центра Сергей Мамонтов вел занятие, на которое пришло 6 учеников. Поскольку день был холодным, мама 10-летнего пилота повязала ему на шею шарф. Преподаватель допустил ученика до управления картом в повседневной одежде. Во время движения свободно свисающие концы шарфа попали в движущиеся механизмы открытых частей карта, затянув петлю на шее мальчика. Смерть ребенка наступила от механической асфиксии.

В ходе следствия было установлено, что «Центр внешкольной работы» проводил платное обучение детей по программе «Картинг для продвинутых». При этом образовательная программа и правила Российской автомобильной федерации предусматривали обязательное использование во время практических занятий специальной экипировки: шлема, комбинезона, перчаток, обуви, защитного жилета. А для детей младше 12 лет должна была дополнительно использоваться защита ребер и нашейная поддержка шлема. Специальная экипировка призвана защитить пилотов от огня, повреждений и исключить наличие свисающих предметов одежды.

«Иной экипировкой, кроме шлемов, центр не обладал, но, несмотря на это, директор и преподаватель обучение картингу не прекратили, а юные пилоты водили карты в своей повседневной одежде», — отмечают в пресс-службе окружной прокуратуры.

Салехардский горсуд вынес приговор по делу о гибели картингиста в феврале 2020 года. Директор центра Игорь Семенов был полностью оправдан, а преподаватель Сергей Мамонтов приговорен к одному году лишения свободы условно.

Прокуратура Салехарда с таким решением не согласилась, мотивируя это тем, что именно руководитель центра Игорь Семенов поручил разработать и утвердил образовательную программу, а в дальнейшем при отсутствии жизненно необходимой экипировки не прекратил проведение занятий.

Состоявшийся приговор был отменен, а дело направили на новое рассмотрение. Суд приговорил Семенова и Мамонтова к лишению свободы условно сроком на 1 и 2,5 года соответственно. Также их лишили права заниматься деятельностью, связанной с обучением и воспитанием детей, на срок 2 и 2,5 года соответственно.

Ранее по теме:
Салехардский суд оценил смерть юного картингиста в один год лишения свободы условно

Рубрики: Города, Общество, Происшествия, Салехард. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

5244
Просмотры:
16
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑