Пятница, 5 марта 2021 18+

Комментарии:

Потёрло льдами. Газовоз НОВАТЭКа сломался при проходе Севморпути

Опубликовано: 19 января 2021, 15:35 | Служба новостей ЯмалPRO

Проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ» может временно лишиться одного из своих ледовых газовозов — «Николая Евгенова», который в настоящее время завершает проход по Севморпути без сопровождения ледокола. По данным издания «Коммерсант», на судне вышел из строя один из трех азиподов — двигательных установок. При этом, танкер продолжает движение самостоятельно.

Сообщается, что на данный момент нельзя оценить серьезность поломки: может потребоваться как ремонт, так и замена азипода, в последнем случае нужно будет поставить судно в док примерно на месяц.

СПГ-танкер «Николай Евгенов», осуществляющий поздний рейс с грузом НОВАТЭКа в Азию через восточное плечо Севморпути, начиная с субботы 16 января заметно снизил скорость движения, которая порой падала до трех узлов. Тем не менее, судно продолжает движение во льдах самостоятельно. Срок прибытия в конечную точку маршрута — китайский порт Таншань — 28 января. Снижение скорости, скорее всего, приведет к задержке с отгрузкой и штрафам.

Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что сейчас танкер уже завершает выход из Севморпути со скоростью семь узлов. У судна возникли проблемы с центральным азиподом, скорее всего, по программной части. Для ремонта танкер либо придется ставить в док, либо для устранения проблемы потребуется сервисный инженер.

Обычно, навигация в восточном секторе СМП длится с июля по декабрь.  Однако, у Михельсона решили расширить сроки навигации в связи с тем, что поставки в Азию сейчас очень выгодны, поскольку холодная зима подняла спотовые цены на СПГ в этом регионе выше $1000 за тыс. кубометров, что втрое выше, чем в Европе.

Ещё один танкер — «Кристоф де Маржери» преодолел Севморпуть без происшествий за 11 суток при средней скорости 9,6 узла.

Рубрики: Компании, Происшествия, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

579
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. электорат пишет:

    Газовозы НОВАТЭКа построена за государственный счёт, то есть — на деньги налогоплательщиков. А налогоплательщикам всё равно. Они — рабы, рабы — немы.

  2. 9 пишет:

    На ледоколе сэкономили?Газавоз;ледового типа?

  3. Сырьевые мы. пишет:

    Газовоз ледокольного типа. Ледокол газовозного типа. Чего только не придумают, что бы продать за что нибудь, народное добро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑