Пятница, 18 июня 2021 18+

Комментарии:

Это был провальный год. Скажется ли финансовый кризис в «Газпроме» на доходах и будущем Алексея Миллера?

Опубликовано: 15 января 2021, 16:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Перспективы Алексея Миллера остаться во главе «Газпрома» в 2021 году тают на глазах. Многочисленные провалы компании практически по всем направлениям вызывают большие сомнения в эффективности построенной им работы. Именно поэтому, сообщают независимые источники, в кулуарах ПАО «Газпром» и федеральном правительстве заговорили о вероятной отставке Миллера с поста главы газового монополиста.

Минувший 2020 год стал для «Газпрома» если не катастрофой, то предвестником масштабного корпоративного кризиса. Конечно, были и внешние факторы — пандемия, падение экспортных цен на энергоносители, постоянное давление США и других западных стран на «Северный поток-2». Но в большинстве своём кризис этот сотворила своими руками команда Алексея Миллера.

По данным за девять месяцев прошлого года убыток «Газпрома» оказался на уровне 202 млрд рублей. За тот же период 2019-го компания заработала 1,1 трлн рублей.

Финансовые неудачи преследовали холдинг весь год. Внешние рынки отвернулись от «Газпрома». Поставки в Западную Европу просели на 13%, до 94,3 млрд кубометров; в Центральную Европу — на 11,5%, до 29,336 млрд кубов. Турция снизила закупки на 25%, до 8,85 млрд кубометров. «Сила Сибири» загружена наполовину. А строительство «Северного потока-2» застопорилось. Выручка «Газпрома» упала на 24,5%, до 4,3 трлн рублей. Прибыль от продаж за период с января по сентябрь сократилась в 3 раза, до 325,15 млрд рублей.

На фоне испортившихся финансовых показателей, Миллер пошел на открытый конфликт с Михельсоном из-за поставок газа в Европу с завода «Ямал СПГ». Как утверждают авторы телеграм-канала «Газ Батюшка», всё дело в транспортировке голубого топлива: с СПГ, который транспортируют газовозами, а не по трубе, не надо платить экспортную пошлину и НДПИ, чем пользуется «Новатэк». Льготы рассчитаны на 12 лет, а бюджет от этого потеряет порядка 150 млрд рублей.

И хотя фактически так и есть, из уст Миллера это звучит, как слабое оправдание собственной неэффективности.

На восточном «фронте» без перемен

Одним из главных провалов команды Миллера эксперты называют ситуацию со строительством газопровода «Сила Сибири». Проект поставки трубопроводного газа в Китай оказался больше не экономическим, а геополитическим, а потому совершенно невыгодным. Редакция «ЯмалPRO» неоднократно писала о проблемах с освоением Чаяндинского месторождения, которое разрабатывает ООО «Газпром добыча Ноябрьск». А отправленный на восточную передовую Игорь Крутиков не справился с поставленной перед ним задачей по комплексному освоению Чаянды.

По словам нефтегазового аналитика Михаила Крутихина, с наполнением трубы в Китай возникли проблемы: «Нужно не менее 25 млрд кубометров газа только с одной Чаянды, но по подсчетам, будет меньше 14 млрд кубометров. По мнению эксперта, виноваты те, кто принимал в спешке решение о выходе на месторождение. В этой ситуации не обошлось без обычного разгильдяйства, приписок и ошибок в проектировании».

Проблемы с геологоразведкой и оценкой запасов актуальны не только для Чаяндинского месторождения. Ещё большие сложности фиксируются и на другой ресурсной базе «Силы Сибири» — Ковыктинском месторождении в Иркутской области.

Напомним, по контракту, Россия обязалась поставлять в Поднебесную 38 млрд кубометров голубого топлива в год, в настоящее время едва прокачивается 7-8 млрд «кубов». Но уже очевидно, что на проектную мощность только за счёт освоения восточно-сибирского кластера выйти не получится. Поэтому в настоящее время «газпромовские мечтатели» судорожно меняют трассировку газопровода «Сила Сибири-2», который изначально предполагалось прокладывать с Ямала, через Алтай напрямую в Китай. Теперь же его главной задачей станет наполнение газопровода «Сила Сибири». Для этого, конечно, потребуется дополнительно проложить несколько тысяч километров трубы, но когда нынешних «эффективных» менеджеров Газпрома останавливала необходимость закопать в землю миллиарды рублей!

По мнению экономистов, совокупные потери от аферы «Сила Сибири» могут превысить 1,5 триллиона рублей. Однако, ради того, чтобы удовлетворить свои геополитические амбиции и желания вертеть весь мир на газовой трубе, российское руководство не жалеет триллионы на новые мегапроекты, от которых миллионам россиян ни жарко, ни холодно – ведь в их домах газа по-прежнему нет и не предвидится.

Газификация или фикция?

В ходе последней пресс-конференции Путин заявил, что уровень газификации к 2025 году в России достигнет порядка 90%. Однако есть большие сомнения в том, что это будет выполнено не только к 2025, но и к 2030 году, как ранее заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер. В прошлом громкие обещания звучали уже не раз, но и по сей день тысячи россиян вынуждены отапливать свои дома дровами. Возможно ли полностью газифицировать страну? Эксперты считают, что как минимум десятая часть России, так и останется без сетевого газа.

К моменту прихода Путина к власти в 2000 году уровень газификации России составлял 48%. К 2005 году показатель увеличился до 54,2%, а к началу 2010 года составил 63,1%. С 2005 по 2010 годы «Газпром» вложил в газификацию всего 115 млрд рублей. В последующие годы — еще около 250 млрд. В итоге к 2019 году было газифицировано 68,5% территории России. Эта цифра почти не отличается от показателей 2018-го и 2017-го. К концу 2020 года кое-как дотянули до 71,4 %. Таким образом, в среднем темпы газификации составляют чуть больше 1% в год. Как с ними Путин хочет всего за 5 лет выйти на газификацию в 90%?

По данным, которые приводит телеграм-канал «Газ Батюшка» на газификацию потребуется 1 триллион рублей. Для сравнения: за последние 15 лет «Газпром» потратил на эти цели менее 400 млрд рублей. Но это только половина от всех затрат, которые оплачивают в том числе регионы и потребители. Учитывая, что каждый следующий процент газификации по объективным причинам будет обходиться дороже, то затраты вырастут примерно в 1,5-2 раза. Между тем, в федеральном бюджете эти траты не предусмотрены.

Предполагается, что это будут расходы и «Газпрома», и независимых участников рынка. Хотя ни «Газпрому», ни частным инвесторам проект газификации не интересен. К слову, Миллер ранее оговаривался: «Трубный сетевой газ в 100% населённых пунктов у нас в стране не придёт», ссылаясь на то, что 90% инвестиций внутри страны убыточны.

На Ямале, где находятся крупнейшие газовые месторождения, уровень газификации не достигает и 50%. В то же время Иран (второй в мире по запасам газа) довёл уровень газификации сельской местности до 78%, а в городах – до 96%. Туркмения почти на 100% газифицирована при том, что население республики получало газ долгое время бесплатно. В Узбекистане уровень газификации составляет 85%, хотя страна имеет не более 0,8% мировых запасов. А Азербайджан, имея 0,6% мирового газа, дошел до показателя в 92%.

В России же пока «Газпром» и чиновники продолжают строить планы о тотальной газификации России, 40% домов в сельской местности отапливается печами.

Заботы о личном благосостоянии оторвали Миллера от реальности

По данным источника, имеющего доступ к базам налоговой службы, глава «Газпрома» Алексей Миллер за год зарабатывает порядка 1,9 млрд рублей. Основную часть жалования он получает в «Газпроме» — около 1,5 млрд рублей. Остальное — выплаты в компаниях «СОГАЗ», «Газпром медиа холдинг», «НПФ Газфонд», «Газпромбанк», «Газпром нефть», где Миллер трудится (или трудился в какое-то время) в советах директоров.

Таким образом, Миллер в среднем получает 158 млн рублей в месяц, или 5,2 млн в день. Получается, что при обычном восьмичасовом рабочем дне, час работы Миллера стоит 660 тысяч рублей, а минута — 11 тысяч. Любопытно, что недавно «Газпром трансгаз Уфа» разместил вакансию электромонтёра с зарплатой от 20 тысяч рублей (полная занятость). Этот электромонтёр сможет за месяц получить столько же, сколько Миллер — за пару минут.

В 2015 году Миллер возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes: по оценке издания, за 2014 год глава «Газпрома» получил $27 млн.

Миллер возглавляет «Газпром» 20 лет — с 2001 года. До этого он занимал должность замминистра энергетики России, а в молодости работал в мэрии Санкт-Петербурга вместе с президентом России Путиным. Траты Миллера вполне соответствуют его доходам: в центре Питера у него есть квартира площадью 1 396 м2, также Миллер владеет одним из шикарнейших дворцов в Подмосковье — его даже прозвали Миллергофом. Олигарх уже давно оторван от реальности.

На фоне катастрофического падения выручки, поставок газа, проблем с запуском газопроводов и газификацией, наблюдатели всё больше утверждают: этот год может стать последним для Алексея Миллера во главе «национального достояния».

Поговаривают, что наиболее вероятным сменщиком Миллера может стать глава «Сибура» Дмитрий Конов. По некоторым данным, его кандидатуру лоббируют генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков и «заклятый» друг Леонид Михельсон.

Утверждать, что Миллер уйдет на 100% сейчас не берётся никто – слишком влиятельная у него «крыша» в Кремле… Однако много факторов указывают на высокую вероятность неблагополучного для него сценария. Но самое печальное в этой ситуации то, что там, где главным мотивом является борьба за власть, влияние и деньги, чиновники и управленцы напрочь забывают об интересах простых россиян.

Читайте также:

Люди – новый газ. Как «Единая Россия» помогает Миллеру проворачивать финансовые аферы

Крах генерала Крутикова. Как газпром-команда Алексея Миллера угробила громкий геополитический проект Путина

От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Чем рискует «генерал» Игорь Крутиков в случае провала на чаяндинском направлении?

Рубрики: Компании, Политика, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2212
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Трубный глас пишет:

    Одно слово -уГлюдок!

  2. ?? пишет:

    Предлагаю свои услуги по захоронению этих особей

  3. Авиценна пишет:

    С такими мешочками под глазами. Чувствуется, что не любитель выпить, а профессионал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑