В Багдаде все спокойно? Ямальские города замерзали в новогодние праздники, но Артюхов и его команда отчитались об обратном
Опубликовано: 13 января 2021, 17:09 | Служба новостей ЯмалPRO

В России чиновники и остальные люди живут в разных мирах. На Ямале этот контраст особенно показательный. С конца декабря жители округа жалуются на серьезные коммунальные проблемы – перебои с водой и «ледниковый период» в квартирах. Но в «зазеркалье» ямальских чиновников – ситуация прямо противоположная. По итогам новогодних каникул власти округа отчитались, что праздники прошли без серьезных происшествий.
По оценке ямальцев, цинизм чиновников зашкаливает. В то время как люди замерзают не только в домах, но и в больницах и общежитиях, власти не только не стремятся исправить ситуацию, но и делают вид, что серьезных проблем в округе нет.
Замерзший Тарко-Сале
Коммунальные проблемы в ямальских городах обострились в конце в декабре 2020 года. Из-за сильных морозов перемерзли трубы и в домах горожан пропала вода, а в квартирах воцарился холод. Одна из самых напряженных ситуаций сложилась в Тарко-Сале – глава Пуровского района Антон Колодин даже ввел режим повышенной готовности. «Перемерзают в основном магистрали, силы направлены туда, хотя точечно работаем по каждой квартире», — написал Колодин в своем аккаунте в Instagram.
«Под окном всю неделю хлещет вода из трубы, образовалась огромная лужа, а на третий день перестала поступать холодная вода в квартиры, — пожаловалась главе одна из жительниц Тарко-Сале. — Третьи сутки звоним в аварийную службу, а в ответ: «Ожидайте, сегодня приедет бригада». И так уже третьи сутки обещают».
«Выносим ведрами из унитаза на улицу, выливаем каждые 10 минут, — посетовала еще одна горожанка. — Ну, неужели нельзя предпринять что-нибудь, когда это длится уже шестой день. Ужас, скоро инфаркт будет».
Жители Пуровского района обратили внимание на то, что, несмотря на раздутый штат чиновников, проблемы не решаются годами: «Сменились только глава и замы, а все остальные так и работают: департамент на департаменте, управлений не пересчитать. Раньше администрация располагалась в деревянном двухэтажном доме, кабинетов 10 от силы. Сейчас ДиЗо в военкомате, УГХ в старой администрации, соцполитики тоже отдельно селят. Такой огромный штат сотрудников, а контроля нет».
Обезвоженный Надым
Пожалуй, больше всего сигналов с просьбой о помощи поступило в новогодние праздники из Надымского района. «Набережная, 34! Нет отопления во всем доме. Дом остывает! Люди замерзают! Где совесть у УК «Янтарное»?», — возмущались горожане.
Куда более массовыми оказались жалобы, связанные с подачей воды. Вот лишь несколько из них: «Зверева 49, 31 декабря холодной воды не было вообще, один кипяток. Звонили — сказали ждать до 4 января!»; «На Комсомольской 10б, первый подъезд уже сутки без воды!».
Горожане щедро делились снимками с изображением «нефти», текущей из кранов. Во многих домах поступала грязная, коричнево-бурая вода – в праздники давняя проблема Надыма вновь обострилась. Сигналы поступали из разных районов города. «Судя по всему, это проблема всего города, и всем на это плевать», — писали люди.
Одна из горожанок предложила решить вопрос кардинальным образом – выйти к мэрии и потребовать ответ за «бардак с коммуналкой». «А лучше в мэрию, прямо в кабинет к Жаромских. Или к нему домой. У него, небось, все хорошо и с водой, и с отоплением. Надо прийти к нему домой, погреться, искупаться, еду приготовить. Да и вообще пожить у него немного. Не может навести порядок или не хочет призвать к ответственности управляшек-попрошаек, пусть тогда занимается благотворительностью».
Старые проблемы в новом году
Коммунальные проблемы плавно перетекли из старого года в новый и в Салехарде. Горожане вновь жаловались на перебои в подаче воды. «У нас нет воды третьи сутки на Губкина, 19, — рассказывала жительница дома 31 декабря. — Сегодня муж вместе с соседом сам ремонтировал трубы. А до этого всю ночь целая дружина сантехников из “Салехардэнерго” отогревала трубы. Вот как все перемерзло за две ночи».
Куда более серьезной стала проблема падения температуры в квартирах. «На Гагарина, 7 с 30 декабря пытаются что-то сделать. Замерзаем. Муж парализованный лежит, ноги холодные — как будто на улице, — рассказала жительница дома. — Сегодня врач пришла — без обуви не смогла просидеть и 5 минут. Стены расходятся, скоро завалят нас совсем. Наша квартира — это пристройка к основному зданию. Здание садится и тянет нас».
«SOS! Замерзаем! Дом на Зои Космодемьянской, 30 разваливается, вода и канализация перемерзли. УК и администрация бездействуют! Сваи сгнили, в квартирах холод невыносимый. Живем, как скот в хлеву!», — писал в начале января житель дома по имени Владимир.
Из сообщений горожан выяснилось, что замерзают жители не только старых деревяшек, но и недавно сданных домов. «Мы мерзнем в новом доме по Ного, 16. Газовое отопление отказало, батареи перемерзли, электрокотлы не работают, из окон дует», — возмущались жители дома.
«Дом №67 на Зои Космодемьянской вроде новый, но тоже мерзнем. На стенах — трещина на трещине, и сифонит из них нехило. Переехали буквально год назад, думали, тут будет тепло, ага, под двумя одеялами спим опять. Я не знаю, как администрация принимала эти дома у застройщика, но долго они точно не простоят, рассыпятся как карточный домик», – рассказала свою историю горожанка по имени Лана.
Не обошлось без происшествий и в Ноябрьске. Серьезная коммунальная авария произошла рядом с домом №19 на ул. Ленина. «Колеса машины оказались затоплены. Вода бежит несколько дней. Сначала было чуть-чуть за домом, а теперь затопило всю дорогу. Звонили в аварийную, сказали, сделают, как будет тепло. Я не могла зайти домой, просто река из кипятка, и канализация тоже течет», — рассказала жительница дома.
Потоп случился и на пр. Мира. «С 29 декабря течет, течет, уже везде натекло. Скоро корт заливать не надо будет», — рассказал автор видео, опубликованного в одном из городских пабликов в ВК.
В администрации Ноябрьска пояснили, что ремонтные работы на данном участке проводились 30 декабря, однако устраненный в одном месте порыв «пошел дальше». Там добавили, что работы на пр. Мира продолжатся, как только «позволят погодные условия».
Туалет покрылся льдом
«Ледниковый период» наступил не только в жилых домах, но и в социальных объектах. Так, на холод пожаловались пациенты Лабытнангской городской больницы, лечащиеся в инфекционном отделении.«У человека двухсторонняя пневмония, а в палате мерзлотник. Зачем так издеваться над людьми? Здание промерзло!», — было сказано в посте, опубликованном в одном из городских пабликов в ВК.
В горбольнице Лабытнанги пояснили, что инфекционное отделение находится в «деревянном панельном здании со 100% износом». «Учитывая экстремально низкие температуры воздуха, сохраняющиеся на протяжении длительного времени, деревянное здание в некоторым местах промерзает. Для комфорта пациентов в палатах установлены дополнительные источники тепла», — сообщили в больнице.
А в Салехарде жители общежития по ул. Броднева, 40 пожаловались на то, что пол и стены в общей уборной покрылись льдом. Из-за этого промерзла сантехника, и пользоваться комнатой по назначению стало невозможно. «Управляющей компании все равно, что это общежитие, и людям даже никак в туалет не сходить. Все перемерзло, стоит вонь на весь дом», — рассказали жильцы общежития.
«Никогда такого не было, и вот опять»
Несмотря на то, что в новогодние праздники соцсети превратились в поток жалоб, ямальские чиновники после выхода на работу поспешили отчитаться — обстановка была стабильной. Замгубернатора, директор департамента госжилнадзора ЯНАО Сергей Карасев заявил, что серьезных аварий в жилищно-коммунальном комплексе не произошло, а локальные нарушения были связаны в основном с промерзанием труб в деревянных домах. По словам чиновника, чаще всего проблемы возникали из-за недостаточно качественной подготовки к зиме.
Губернатор Дмитрий Артюхов поручил уделить проблемным домам особо внимание в следующем летнем сезоне: «Проблемные дома каждый год одни и те же, все адреса известны. Должна быть отдельная форма отчетности – с фото- и видеофиксацией проведенных работ. Понимаю, что дома старые, но пока они готовятся к расселению, нужно максимально качественно готовить их к холодам».
Добавим также, что накануне нового года окружная прокуратура занялась проверкой жалоб ямальцев. В надзорном ведомстве пообещали проверить, как местные власти и коммунальные службы подготовили жилые дома к зиме, а также оценить текущее состояние объектов жилищно-коммунального комплекса.
Фото, видео: «Послушано в Салехарде»/vk.com, «Сплетни | Тарко-Сале»/vk.com, «Злой и добрый надымчанин»/vk.com, «Злой ноябрянин»/vk.com, «Происшествия Ноябрьск»/vk.com
Ранее по теме:
Коллапс в ямальских городах: жители Надыма и Лабытнанги замерзают, а салехардцы и таркосалинцы сидят без воды
Прокуратура заинтересовалась замороженными и «обезвоженными» домами в ямальских городах
«Износ здания 100%». В Лабытнанги замерзают пациенты горбольницы
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
А Артюхову это нужно? Он трамплин осваивает. Отсидит в этом кресле положенный срок и дунет выше. Только мы его и видели. А все проблемы ему по ба ра ба ну. Усе.
Замёрзли мы потому что беззубые. Зафиксировали бы официально температуру в квартирах, и в суд с исками. Глядишь и перерасчёт
произвели по теплоэнергии, плюс моральный ущерб. Может начали бы работать…
Угу!
Не осталось в округе инженеров. Иначе не было бы таких проблем. Наконец-то видно, что можно купить диплом, но не купишь мозги. Никакие совещания и заседания ничего не изменят, пока ситуацию кардинально не поменяют специалисты. Если руководители высшего звена это поймут и заменят неучей на грамотных и ответственных работников, этот бардак не прекратится.
Вот мне интересно, а что чувствует Артюхов в то время, когда рядом с ним люди без воды, тепла и туалета? Как губернатор может допустить такое в Салехарде?
Нормально он себя чувствовал, напару с титовским в зал поехали 1 января. Все что нам надо знать о них…..
Вот сейчас самое время спросить с тех, кто отрапортовал, что города к зиме готовы полностью. И где ваша готовность? Денежки освоили, но Дед Мороз всем показал, кто есть кто.
На денюжки в Лондоне домишко прикупили.
Ну щас… Мальчик-назначец не должен никому, кроме плешивого, который его назначил в кресло. Думать о проблемах жителей???- да плевал оно на всех со всего кресла. Прекрасно знает, что вся эта кобылэнерга, предназначена для осваивания миллиардов из денег налогоплательщиков. А эти заморочки с водой и теплом, для этой австрийской помойки, — так…дополнительная нагрузка и не более.
Так что пока не выкинем всех этих назначенцев, весь этот кошмар будет продолжаться постоянно. Если эту зиму, системы отопления и водоснабжения может быть переживут, то на следующую вряд ли.
Как собираешься выкидывать? План есть или пустозвон?
Так вот именно!!!! Почитаешь все эти посты, статьи. у всем усе понятно. И довольно давно. Но вот вопрос. А КТО это все закончит? Ждать «Доброго Царя»?
Вас позову. Или уже нашли где отсидеться?
Ау, ПРОКУРАТУРА — где вы ? Где результаты проверки по освоению ( в смысле присвоения)) финансов при подготовке к зиме и подписанные акты выполненных работ. Доклады то о готовности к зиме были бравурными… И где работа ЕДС — они работают только по скорой полиции и пожарным, а всё остальное только отсылка звонить самим.
По мнению горожан надо вообще убрать всех муниципальных служащих. Они не понимают зачем всякие департаменты вообще нужны. Ради примера давайте уволим или отправим всех из соцполити в отпуск на пару месяцев. Тогда может до кого-то и дойдет. До тех кто, например, получает субсидии разные. Вы думаете их искусственный интеллект начисляет. А лучше посадить крикуна на это место, чтоб он потом остальным объяснил что почём хоккей с мячем.
А давайте их на половину сократим и спорим ничего не поменяется. И скажи мне бюджетник, окружной департамент тогда зачем если по вашему мнению все город делает, давайте тогда окружной сократим.
А без пресс службы, пресс секретарей, помощников, советников горожане тоже прожить не смогут?
«Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут»
А еще УОП т.е управление общей проституции как в народе называют
Город в порывах во всех районах, в дома не попасть кипяток. Артюхов награждает Романова за городскую среду ,а Путин медаль дает Ольхову. В былые времена за это с должности снимали и под суд а тут награды как из рога изобилия, за какие такие заслуги. Чудны дела твои господи!
Запас прочности СССР закончнн