Воскресенье, 13 июня 2021 18+

Комментарии:

В Багдаде все спокойно? Ямальские города замерзали в новогодние праздники, но Артюхов и его команда отчитались об обратном

Опубликовано: 13 января 2021, 17:09 | Служба новостей ЯмалPRO

В России чиновники и остальные люди живут в разных мирах. На Ямале этот контраст особенно показательный. С конца декабря жители округа жалуются на серьезные коммунальные проблемы – перебои с водой и «ледниковый период» в квартирах. Но в «зазеркалье» ямальских чиновников – ситуация прямо противоположная. По итогам новогодних каникул власти округа отчитались, что праздники прошли без серьезных происшествий.
По оценке ямальцев, цинизм чиновников зашкаливает. В то время как люди замерзают не только в домах, но и в больницах и общежитиях, власти не только не стремятся исправить ситуацию, но и делают вид, что серьезных проблем в округе нет.

Замерзший Тарко-Сале

Коммунальные проблемы в ямальских городах обострились в конце в декабре 2020 года. Из-за сильных морозов перемерзли трубы и в домах горожан пропала вода, а в квартирах воцарился холод. Одна из самых напряженных ситуаций сложилась в Тарко-Сале – глава Пуровского района Антон Колодин даже ввел режим повышенной готовности. «Перемерзают в основном магистрали, силы направлены туда, хотя точечно работаем по каждой квартире», — написал Колодин в своем аккаунте в Instagram.

«Под окном всю неделю хлещет вода из трубы, образовалась огромная лужа, а на третий день перестала поступать холодная вода в квартиры, — пожаловалась главе одна из жительниц Тарко-Сале. — Третьи сутки звоним в аварийную службу, а в ответ: «Ожидайте, сегодня приедет бригада». И так уже третьи сутки обещают».

«Выносим ведрами из унитаза на улицу, выливаем каждые 10 минут, — посетовала еще одна горожанка. — Ну, неужели нельзя предпринять что-нибудь, когда это длится уже шестой день. Ужас, скоро инфаркт будет».

Жители Пуровского района обратили внимание на то, что, несмотря на раздутый штат чиновников, проблемы не решаются годами: «Сменились только глава и замы, а все остальные так и работают: департамент на департаменте, управлений не пересчитать. Раньше администрация располагалась в деревянном двухэтажном доме, кабинетов 10 от силы. Сейчас ДиЗо в военкомате, УГХ в старой администрации, соцполитики тоже отдельно селят. Такой огромный штат сотрудников, а контроля нет».

Обезвоженный Надым

Пожалуй, больше всего сигналов с просьбой о помощи поступило в новогодние праздники из Надымского района. «Набережная, 34! Нет отопления во всем доме. Дом остывает! Люди замерзают! Где совесть у УК «Янтарное»?», — возмущались горожане.

Куда более массовыми оказались жалобы, связанные с подачей воды. Вот лишь несколько из них: «Зверева 49, 31 декабря холодной воды не было вообще, один кипяток. Звонили — сказали ждать до 4 января!»; «На Комсомольской 10б, первый подъезд уже сутки без воды!».

Горожане щедро делились снимками с изображением «нефти», текущей из кранов. Во многих домах поступала грязная, коричнево-бурая вода – в праздники давняя проблема Надыма вновь обострилась. Сигналы поступали из разных районов города. «Судя по всему, это проблема всего города, и всем на это плевать», — писали люди.

Одна из горожанок предложила решить вопрос кардинальным образом – выйти к мэрии и потребовать ответ за «бардак с коммуналкой». «А лучше в мэрию, прямо в кабинет к Жаромских. Или к нему домой. У него, небось, все хорошо и с водой, и с отоплением. Надо прийти к нему домой, погреться, искупаться, еду приготовить. Да и вообще пожить у него немного. Не может навести порядок или не хочет призвать к ответственности управляшек-попрошаек, пусть тогда занимается благотворительностью».

Старые проблемы в новом году

Коммунальные проблемы плавно перетекли из старого года в новый и в Салехарде. Горожане вновь жаловались на перебои в подаче воды. «У нас нет воды третьи сутки на Губкина, 19, — рассказывала жительница дома 31 декабря. — Сегодня муж вместе с соседом сам ремонтировал трубы. А до этого всю ночь целая дружина сантехников из “Салехардэнерго” отогревала трубы. Вот как все перемерзло за две ночи».

Куда более серьезной стала проблема падения температуры в квартирах. «На Гагарина, 7 с 30 декабря пытаются что-то сделать. Замерзаем. Муж парализованный лежит, ноги холодные — как будто на улице, — рассказала жительница дома. — Сегодня врач пришла  — без обуви не смогла просидеть и 5 минут. Стены расходятся, скоро завалят нас совсем. Наша квартира — это пристройка к основному зданию. Здание садится и тянет нас».  

«SOS! Замерзаем! Дом на Зои Космодемьянской, 30 разваливается, вода и канализация перемерзли. УК и администрация бездействуют! Сваи сгнили, в квартирах холод невыносимый. Живем, как скот в хлеву!», — писал в начале января житель дома по имени Владимир. 

Из сообщений горожан выяснилось, что замерзают жители не только старых деревяшек, но и недавно сданных домов. «Мы мерзнем в новом доме по Ного, 16. Газовое отопление отказало, батареи перемерзли, электрокотлы не работают, из окон дует», — возмущались жители дома. 

«Дом №67 на Зои Космодемьянской вроде новый, но тоже мерзнем. На стенах — трещина на трещине, и сифонит из них нехило. Переехали буквально год назад, думали, тут будет тепло, ага, под двумя одеялами спим опять. Я не знаю, как администрация принимала эти дома у застройщика, но долго они точно не простоят, рассыпятся как карточный домик», – рассказала свою историю горожанка по имени Лана.

Не обошлось без происшествий и в Ноябрьске. Серьезная коммунальная авария произошла рядом с домом №19 на ул. Ленина. «Колеса машины оказались затоплены. Вода бежит несколько дней. Сначала было чуть-чуть за домом, а теперь затопило всю дорогу. Звонили в аварийную, сказали, сделают, как будет тепло. Я не могла зайти домой, просто река из кипятка, и канализация тоже течет», — рассказала жительница дома.

Потоп случился и на пр. Мира. «С 29 декабря течет, течет, уже везде натекло. Скоро корт заливать не надо будет», — рассказал автор видео, опубликованного в одном из городских пабликов в ВК.

В администрации Ноябрьска пояснили, что ремонтные работы на данном участке проводились 30 декабря, однако устраненный в одном месте порыв «пошел дальше». Там добавили, что работы на пр. Мира продолжатся, как только «позволят погодные условия».

Туалет покрылся льдом

«Ледниковый период» наступил не только в жилых домах, но и в социальных объектах. Так, на холод пожаловались пациенты Лабытнангской городской больницы, лечащиеся в инфекционном отделении.«У человека двухсторонняя пневмония, а в палате мерзлотник. Зачем так издеваться над людьми? Здание промерзло!», — было сказано в посте, опубликованном в одном из городских пабликов в ВК.

В горбольнице Лабытнанги пояснили, что инфекционное отделение находится в «деревянном панельном здании со 100% износом». «Учитывая экстремально низкие температуры воздуха, сохраняющиеся на протяжении длительного времени, деревянное здание в некоторым местах промерзает. Для комфорта пациентов в палатах установлены дополнительные источники тепла», — сообщили в больнице. 

А в Салехарде жители общежития по ул. Броднева, 40 пожаловались на то, что пол и стены в общей уборной покрылись льдом. Из-за этого промерзла сантехника, и пользоваться комнатой по назначению стало невозможно. «Управляющей компании все равно, что это общежитие, и людям даже никак в туалет не сходить. Все перемерзло, стоит вонь на весь дом», — рассказали жильцы общежития.

«Никогда такого не было, и вот опять»

Несмотря на то, что в новогодние праздники соцсети превратились в поток жалоб, ямальские чиновники после выхода на работу поспешили отчитаться — обстановка была стабильной. Замгубернатора, директор департамента госжилнадзора ЯНАО Сергей Карасев заявил, что серьезных аварий в жилищно-коммунальном комплексе не произошло, а локальные нарушения были связаны в основном с промерзанием труб в деревянных домах. По словам чиновника, чаще всего проблемы возникали из-за недостаточно качественной подготовки к зиме. 

Губернатор Дмитрий Артюхов поручил уделить проблемным домам особо внимание в следующем летнем сезоне: «Проблемные дома каждый год одни и те же, все адреса известны. Должна быть отдельная форма отчетности – с фото- и видеофиксацией проведенных работ. Понимаю, что дома старые, но пока они готовятся к расселению, нужно максимально качественно готовить их к холодам».

Добавим также, что накануне нового года окружная прокуратура занялась проверкой жалоб ямальцев. В надзорном ведомстве пообещали проверить, как местные власти и коммунальные службы подготовили жилые дома к зиме, а также оценить текущее состояние объектов жилищно-коммунального комплекса.

Фото, видео: «Послушано в Салехарде»/vk.com, «Сплетни | Тарко-Сале»/vk.com, «Злой и добрый надымчанин»/vk.com, «Злой ноябрянин»/vk.com, «Происшествия Ноябрьск»/vk.com

Ранее по теме:
Коллапс в ямальских городах: жители Надыма и Лабытнанги замерзают, а салехардцы и таркосалинцы сидят без воды

Прокуратура заинтересовалась замороженными и «обезвоженными» домами в ямальских городах

Титовский отчитался о праздниках без происшествий, а салехардцы пожаловались на проблемы в старых и новых домах

«Износ здания 100%». В Лабытнанги замерзают пациенты горбольницы

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2077
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Макс пишет:

    А Артюхову это нужно? Он трамплин осваивает. Отсидит в этом кресле положенный срок и дунет выше. Только мы его и видели. А все проблемы ему по ба ра ба ну. Усе.

  2. Отчитались. пишет:

    Замёрзли мы потому что беззубые. Зафиксировали бы официально температуру в квартирах, и в суд с исками. Глядишь и перерасчёт
    произвели по теплоэнергии, плюс моральный ущерб. Может начали бы работать…

  3. Лесана пишет:

    Не осталось в округе инженеров. Иначе не было бы таких проблем. Наконец-то видно, что можно купить диплом, но не купишь мозги. Никакие совещания и заседания ничего не изменят, пока ситуацию кардинально не поменяют специалисты. Если руководители высшего звена это поймут и заменят неучей на грамотных и ответственных работников, этот бардак не прекратится.
    Вот мне интересно, а что чувствует Артюхов в то время, когда рядом с ним люди без воды, тепла и туалета? Как губернатор может допустить такое в Салехарде?

    • Салехард пишет:

      Нормально он себя чувствовал, напару с титовским в зал поехали 1 января. Все что нам надо знать о них…..

  4. Где мои таблетки пишет:

    Вот сейчас самое время спросить с тех, кто отрапортовал, что города к зиме готовы полностью. И где ваша готовность? Денежки освоили, но Дед Мороз всем показал, кто есть кто.

  5. Бабушкин Андрей пишет:

    Ну щас… Мальчик-назначец не должен никому, кроме плешивого, который его назначил в кресло. Думать о проблемах жителей???- да плевал оно на всех со всего кресла. Прекрасно знает, что вся эта кобылэнерга, предназначена для осваивания миллиардов из денег налогоплательщиков. А эти заморочки с водой и теплом, для этой австрийской помойки, — так…дополнительная нагрузка и не более.
    Так что пока не выкинем всех этих назначенцев, весь этот кошмар будет продолжаться постоянно. Если эту зиму, системы отопления и водоснабжения может быть переживут, то на следующую вряд ли.

    • Активистам пишет:

      Как собираешься выкидывать? План есть или пустозвон?

      • Алекс пишет:

        Так вот именно!!!! Почитаешь все эти посты, статьи. у всем усе понятно. И довольно давно. Но вот вопрос. А КТО это все закончит? Ждать «Доброго Царя»?

      • Бабушкин Андрей пишет:

        Вас позову. Или уже нашли где отсидеться?

  6. Дед Мороз пишет:

    Ау, ПРОКУРАТУРА — где вы ? Где результаты проверки по освоению ( в смысле присвоения)) финансов при подготовке к зиме и подписанные акты выполненных работ. Доклады то о готовности к зиме были бравурными… И где работа ЕДС — они работают только по скорой полиции и пожарным, а всё остальное только отсылка звонить самим.

  7. Бюджнтгик пишет:

    По мнению горожан надо вообще убрать всех муниципальных служащих. Они не понимают зачем всякие департаменты вообще нужны. Ради примера давайте уволим или отправим всех из соцполити в отпуск на пару месяцев. Тогда может до кого-то и дойдет. До тех кто, например, получает субсидии разные. Вы думаете их искусственный интеллект начисляет. А лучше посадить крикуна на это место, чтоб он потом остальным объяснил что почём хоккей с мячем.

    • Бюджетнику от жителя Салехарда пишет:

      А давайте их на половину сократим и спорим ничего не поменяется. И скажи мне бюджетник, окружной департамент тогда зачем если по вашему мнению все город делает, давайте тогда окружной сократим.
      А без пресс службы, пресс секретарей, помощников, советников горожане тоже прожить не смогут?

  8. Чубабс, член КПСС с 1980 года пишет:

    «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут»

  9. угу пишет:

    А еще УОП т.е управление общей проституции как в народе называют

  10. Лидия пишет:

    Город в порывах во всех районах, в дома не попасть кипяток. Артюхов награждает Романова за городскую среду ,а Путин медаль дает Ольхову. В былые времена за это с должности снимали и под суд а тут награды как из рога изобилия, за какие такие заслуги. Чудны дела твои господи!

  11. Я пишет:

    Запас прочности СССР закончнн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑