Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

Дефицит ямальского бюджета угрожает реализации наполеоновских планов губернатора Артюхова

Опубликовано: 11 января 2021, 18:41 | Служба новостей ЯмалPRO

В последние годы Ямал оставался одним из немногих субъектов Российской Федерации, где бюджет формировался без дефицита. Но в 2020-м рухнул и нефтегазовый бастион. Из-за коронакризиса и последовавшего вслед за ним падения спроса и цен на углеводороды, округе настиг ещё один кризис – бюджетный. Финансовому ведомству Альбины Свинцовой пришлось резать расходы буквально «по живому», ведь очевидно, что за короткий срок залатать финансовую дыру не получится.   

В 2020 году дефицит бюджета ЯНАО составил более 52 млрд рублей. Доходы сократились с 244 млрд до 205 млрд рублей. Между тем, в связи с пандемией коронавируса расходную часть бюджета пришлось увеличивать на 11,7 млрд рублей — с 245,4 млрд до 257,1 млрд. И если бы не «подушка безопасности», образовавшаяся в 2019 году из-за неожиданно свалившегося на окружной бюджет профицита, губернатора Артюхова ждал бы неминуемый финансовый крах. Но, обошлось…

Однако резкое падение доходов отнюдь не сиюминутное — дыра в бюджете образовалась настолько большая, что последствия этого кризиса, в отличие от предыдущих, будут аукаться всю предстоящую трёхлетку. В 2021-м, например, расходы превысят 246 млрд рублей, а вот доходы прогнозируются на уровне 191,5 млрд рублей – дефицит более 22%!

Бюджетный дефицит на Ямале в 2021 году составит рекордные 54,8 миллиарда рублей. У соседей по «матрёшке» цифра значительно меньше. В Тюменской области сумели «свести» бюджет на текущий год с дефицитом в 31 миллиард рублей, а в Югре превышение расходов над доходами составит 35,2 миллиарда рублей.

В 2019 году бюджетное послание заместителя губернатора, директора департамента финансов ЯНАО Альбины Свинцовой излучало оптимизм: «Мы входим в следующий бюджетный цикл с сильными социально-экономическими показателями, очень низким уровнем государственного долга, устойчивым, стабильным, бездефицитным бюджетом, который имеет большой запас прочности и готов к любым испытаниям».

В прошлом ноябре, выступая перед депутатами заксобрания, главному финансисту Ямала пришлось объяснять, что бюджет 2021 года формировался в условиях двух серьезных вызовов: неблагоприятной конъюнктуры на мировых финансовых и сырьевых рынках в условиях пандемии коронавируса и, как следствие, обвалом цен на энергоносители из-за падения глобального спроса. Между тем, именно крупнейшие нефтегазодобывающие компании страны обеспечивают 70% доходов ямальской казны. В основном за счёт налогов на прибыль и на имущество.

Крупные налогоплательщики — НОВАТЭК, Газпром, Газпром нефть и Роснефть продолжат получать от ямальских властей щедрые налоговые льготы, чтобы реализовывать свои инвестиционные проекты на территории округа. Жителям Ямала обещают, что когда-нибудь, это приведёт к росту бюджетных доходов. Доморощенные экономисты прогнозируют, что к 2023 году валовый региональный продукт восстановится до уровня 2019 года. Если, конечно, к нам не прилетит ещё какой-нибудь «чёрный лебедь».

Дефицит окружного бюджета в 2021 году власти собираются покрыть за счёт реализации ценных бумаг на сумму 15 млрд рублей. Ещё 3 млрд рублей выкроят из средств резервного фонда правительства Ямала. Основная сумма, более 39 млрд рублей, должна возникнуть из остатков средств в бюджете. Что это за деньги в законе не расшифровывается, но Артюхову они очень нужны.

Финансовые планы у губернатора не шуточные: форсировать переселение из аварийного жилого фонда — более 3 500 ямальских семей, ещё 1 300 семей должны въехать в новые квартиры в результате реализации различных жилищных программ; построить 31 детский сад, 28 школ, 23 спортивных сооружения; строительство и ремонт 270 километров автодорог; строительство аэропортов в Красноселькупе и Новом Порту. Кроме того, запланировано многомиллиардное субсидирование авиакомпании «Ямал», ресурсоснабжающей организации «Ямалкоммунэнерго» и мусорного оператора «Инновационные технологии», чтобы компенсировать льготные тарифы на перелёты и коммунальные услуги для населения.

В правительстве ЯНАО утверждают, что социально значимые расходы бюджета превысят 80%. Но и о себе любимых чиновники тоже не забывают. Вот в какую сумму обходится ямальским налогоплательщикам содержание регионального административного аппарата и обслуживающих его учреждений. И это ещё не самый исчерпывающий список.

В сложившейся ситуации команде финансистов во главе с Альбиной Свинцовой остаётся только кроить бюджет, как лоскутное одеяло. Ведь несмотря на многолетние рассуждения ямальских чиновников о диверсификации региональной экономики, она по-прежнему остаётся сырьевой, а значит зависимой от мировой конъюнктуры на углеводороды.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2273
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. абориген пишет:

    Сейчас пойдут штрафовать людей которые не сделали чипирование одежды .В целом узаконенный ГРАБЕЖ людей

  2. Николай Быков пишет:

    А, что помешало пустить экономику Ямала на Инновационные рельсы?
    Что помешало произвести инновационные товарные товары и услуги, разместить производства в более приближенных, к потреблению местах?
    Что помешало построить дорогу Салехард-Надым, на основе разработок Томского архитектурно-строительного университета? Она была бы построена быстрее, дешевле и её не нужно было бы ремонтировать!
    Не желание ли разворовывать бюджетные средства Ямала явилось этой помехой?
    Ведь, на свайно-эстакадных основаниях можно было бы возводить не только дороги, но и здания, и иные объекты строительства!
    Я, уже молчу о таких вещах, как вспененный камень…

    • Внук пишет:

      дед, прими таблетки, а

      • Николай Быков пишет:

        Тихобздейчик!
        У меня нет внуков с твоей фамилией!…
        Ты, по существу, возразить против «Способа возведения объектов строительства на свайно-эстакадных основаниях», защищённого учёными Томского государственного архитектурно-строительного университета, возразить, что-нибудь, сможешь?
        Возражай!
        А, томичи — Патент получили и расчёты у них есть! Наука, как ни как!
        Я, конечно, понимаю, что разворовывать бюджетные денюжки — приятнее, да и проще, чем думалку включать, тем более, при её полной пустоте!…

      • Алекс пишет:

        Ты уже внучок принял видать))

    • Слх пишет:

      Толково! А что бы не прислушаться и не рассмотреть такой сценарий? А так то все сходится!!!

    • Бармалей Боков пишет:

      О! Проснулся Вспотевший камень.. Вспомнил, что давно чушь не писал)) Сейчас и соратники из главнокомандования диванных войск подтянутся)

    • Лесана пишет:

      Для внедрения высоко технологичных разработок нужны инженеры, а не гуманитарии.

  3. Однако Быков. пишет:

    Великий финансист Быков! Он же экономист, знающий географию. Он же изобретатель расстрельной статьи . Он же правдолюбец, не любящий правды о себе. Он же подельник, учавствовавший в разворовывании 4,5 милиардишков. Он же на власть обиженный( денег больше не дали, и обманули при дележке) . Он же великий фантазер и врун( вспомним притчу о 13,4 миллионах, и принцессе) . Однако с трудом умеет выполнять арифметические действия от четвёртого класса. Но гонору-то сколько.

  4. Алексей пишет:

    А как же быть без дефицита???

    Не успел заехать губер на молодёжку тут же полный ремонт на «своём» этаже. Поменяли новое на новое, бабок выкинули немеренно.

    На стенах закреплён специальный мох, что бы Диме дышалось хорошо….

    кобылкин = артюхов

  5. Есть вопрос пишет:

    «Наполеоновские планы» — это как? Бежать будет до ПарижУ?

  6. Ямалец пишет:

    Наполеновские планы — это захват Москвы Вначале смена мэра Москвы, а затем и президента. О дальнейшей судьбе я умалчиваю.

    • 123 пишет:

      Интересно будет переселение в Тюмень по программе » Содружество» в 2021 г ? Или уже эта программа не входит в наполеоновские планы Артюхова?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑