Понедельник, 10 мая 2021 18+

Комментарии:

С 1 января в России увеличился МРОТ и прожиточный минимум

Опубликовано: 1 января 2021, 12:14 | Служба новостей ЯмалPRO

С 1 января 2021 года величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России составит в 12 792 рубля в месяц, прожиточного минимума — 11 653 рубля. Министерство труда в прошлом году предложило новый порядок расчета этих показателей.

Теперь МРОТ и прожиточный минимум устанавливаются на основе медианной зарплаты и медианного дохода населения. Медианный доход — это уровень, выше которого доходы у 50% населения, а у второй половины, наоборот, ниже. Далее, от этого числа по новым правилам высчитывается МРОТ. В соответствии с законопроектом МРОТ в 2021 году составит 42% от медианной зарплаты, или 12 792 рубля. Прожиточный минимум в 2021 году составит 44,2% медианного среднедушевого дохода, или 11 653 рубля.

Процентное соотношение будет пересматриваться не реже одного раза в пять лет исходя из условий социально-экономического развития страны. В законе отдельно указано, что значение МРОТ не может уменьшиться по отношению к предыдущему году и быть ниже прожиточного минимума.

Таким образом, по сравнению с 2020 годом, МРОТ в стране вырос на 5,5%, а средний прожиточный минимум на 3,7%.

По мнению чиновников, это улучшит положение россиян, так как рост прожиточного минимума и МРОТ будет превышать инфляцию. Также это решение позволит исправить ситуацию в 60 регионах, занижающих прожиточный минимум. Помимо этого, в Минтруде уверены, что новая методика расчета прожиточного минимума приведет к росту пенсий.

Напомним, ранее прожиточный минимум разных групп населения России высчитывался исходя из стоимости потребительской корзины.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

994
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. социолог пишет:

    Исходя из нового закона пенсия и средняя заработная плата на Ямале ниже прожиточного минимума…

  2. Люда пишет:

    Очередная издевка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑