Понедельник, 25 октября 2021 18+

Комментарии:

«Кому живется весело, вольготно на Руси?». Ямальские чиновники бьют рекорды по заработкам

Опубликовано: 30 декабря 2020, 17:08 | Служба новостей ЯмалPRO

Россияне уже давно нашли ответ на вопрос, который обсуждался в поэме Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Ежегодно одни из самых высоких доходов в стране демонстрируют чиновники. Государственные и муниципальные служащие Ямала – традиционно в лидерах.

2019 год исключением не стал. Зарплаты ямальских чиновников подросли меньше, чем у некоторых их коллег в регионах, но все равно остаются самыми высокими и продолжают поражать воображение. Подробности раскрыл Росстат в припозднившемся в этом году докладе о численности чиновников в российских регионах и их среднемесячной зарплате.

По данным федерального статистического наблюдения, средняя зарплата госслужащих в России в 2019 году составила 60,2 тыс. рублей в месяц – это на 12,9% больше, чем годом ранее. Ежемесячный доход госслужащих центральных аппаратов федеральных органов власти за 2019 год вырос на 10,6% и составил 140 тыс. рублей.

Самые скромные зарплаты зафиксированы в муниципалитетах — в среднем 45,5 тыс. рублей (рост на 8% к 2018 году). А на региональном уровне средний заработок госслужащих составил 55,7 тыс. рублей – это 12,9% больше, чем в 2018-м.

Серьезная разница наблюдается в динамике роста зарплат в исполнительной и законодательной ветвях власти. Если сравнивать доходы у их представителей в федеральных структурах, то для исполнительной они выросли на 11,2% (до 128,2 тыс.), а для законодательной — всего 1,2% (до 170,8 тыс.).  В прокуратуре и судах зарплаты также выросли на 11,7% – до 120,7 тыс. рублей в месяц.

Общая численность госслужащих в России – как федеральных, так и региональных уровнях – на конец 2019 года составляла 727,5 тыс. человек. В том числе на региональном уровне трудятся 688,3 тыс. человек, из которых в федеральных государственных органах — 484,5 тыс. человек. В государственных органах субъектов РФ занято 203,8 тыс. человек. На муниципальной службе на конец 2019 года работало 296,1 тыс. человек.

На Ямале в территориальных федеральных органах исполнительной власти (налоговая служба, пенсионный фонд, надзорные, контролирующие органы, силовые структуры) трудились 1 тыс. 656 служащих. В органах исполнительной власти ЯНАО числились 1 957 человек, еще 3 тысячи 312 человек состояли в органах местного самоуправления. Итого — 6 тысяч 925 чиновников.

В стране наметилась тенденция на сокращение «армии» чиновников, а может, это временный тренд. На конец 2018 года в российских регионах числилось порядка 850 тысяч чиновников разных уровней власти. На Ямале тогда же трудилось 7 072 чиновника.

В Росстате отмечают, что на региональном уровне наблюдается значительной расхождение – на 43,8% — заработной платы в органах исполнительной власти с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.

Ситуация с уровнем зарплат также серьезно разнится от региона к региону. Например, на Ямале средний заработок служащих составлял на конец 2019 года 105, 8 тыс. рублей, а в Курганской области, также входящей в состав УрФО, — всего 32,8 тыс. рублей.

Практически во всех субъектах федерации средняя зарплата чиновников за год выросла – до 12%. Ямальские чиновники показали скромный рост в 2019 году – всего на 4,1%. Но все равно их зарплаты остаются самыми высокими не только в Уральском федеральном округе, но и во всей стране.

Мы свели данные о зарплатах в таблицы – так можно нагляднее увидеть разрыв в доходах ямальских чиновников с их успешными коллегами в стране. Особенно заметен перекос в пользу ямальских служащих в УрФО. Даже в Югре чиновники живут на куда менее широкую ногу.

Ранее по теме:

Нас не догонят! Зарплаты ямальских чиновников уходят в отрыв

Партия власти: нас рать! Ямальские единороссы идут в заксобрание, козыряя многомилионными доходами

Дмитрий вышел на плато, только чувствует: не то. В бюджете Ямала образовалась 55-миллиардная дыра

Мажаров и Свинцова заработали больше Артюхова. Члены ямальского правительства показали свои доходы

Десятки миллионов – для соратников единороссов. На чем зарабатывают самые богатые чиновники Ямала?

Число безработных в ЯНАО за год выросло почти в 5 раз

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Рейтинги, Страна и Мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

3488
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Денис пишет:

    не чего не поменялось (((

    • Тоже Денис пишет:

      Ничего не поменялось! Когда умудрился в одном слове две ошибки сделать, то наверное со школы ничего не меняется))

      • И я Денис пишет:

        После « то» и «наверное» запятые надо ставить, ещё один Денис. Тоже не отличник, вижу?

  2. Ермак пишет:

    Ямальские чиновники работали бы так, как народ пашет, тогда б не так обидно было. За какие вши гребут такие деньги? Наверно за воровство, как некоторые главы, что тащат по 300 миллионов. Да, да, это я о Головине.

  3. социолог пишет:

    Один чиновник на 70 жителей Ямала, а порядок навести некому. Зачем такой маленькой территории армия бесполезных управленцев? Они только и заняты самоуправлением.

    • ветеран Ямала пишет:

      САМОуПРАВЛЕНИЕ, на мой взгляд, есть НАРОДНОЕ правление через собрания и коллективное принятие решений….
      То что имеем — по большей части есть ХАМОуправление! Т.к. многие персоны творят противоправные дела и штампуют откровенно АНТИнародные «законы» от имени этого самого народа. А в качестве оправдания /замыливания глаз/ССЫлаются на то, что народ их, якобы, УПОЛНОМОЧИЛ…

      • социолог пишет:

        Самоуправление по закону это сказки для простых людей, да и остатки самоуправления уже уничтожают, по последним законам муниципальные чиновники теперь госслужащие будут, муниципальные образования укрупняют. Просто не хотелось использовать некрасивое понятие самоудовлетворение в полном смысле слова, как удовлетворение собственных потребностей…

  4. Ефим пишет:

    Чиновники барствуют. Пора сгонять с насиженных мест.Не работают они на благо народа.

    • Лабытнаги пишет:

      У нас порядок такой-фантик красивый,а внутри г..но. Перемерзло все, дерьмо хлещет в квартиру.А где они наши исполкомы,вернее АДминистрации? Кто решит проблему? Зачем нам мишура и фонарики, если в квартирах г..но?

  5. Максимовна пишет:

    В том же ХМАО видно работу Комаровой. Быстро по шапке настучит главе района за невыполнение обязанностей, а у нас глава района Головин проворовался и никаких действий со стороны властей. Он и дальше будет красть. И доверия людей у населения к нему нет. Когда порядок будет? Столько писали о Головине, и теперь тишина.

    • читаю пишет:

      Головин не может воровать, он на это неприспособлен. Почему Вы про Ваймера забыли: стройки, квартира с баней и т.п.

    • Лесана пишет:

      Комарова работает за 300 000 рублей в месяц и свою зарплату отрабатывает. А у нас доходы у чиновников такие, что их отработать физически невозможно.

  6. Мужи пишет:

    Ваймер не такой наглый, как этот.

  7. Не злопыхатель пишет:

    А ведь Ваймер и людей не забывал. И обращался с нами по-человечески, не то что Головин.

  8. Агата пишет:

    С нами и Неёлов общался по-человечески, а потом поменялись времена. Вернуть свободные выборы, суды, СМИ, местное самоуправление, и всё наладится. Как бы ни старались последние главы и губернаторы, от них ничего не зависит.

  9. Агате пишет:

    Все верно, Агата.

  10. Ямалец пишет:

    Сейчас Ваймера вспоминаешь в основном, как хорошего руководителя, крепкого хозяйственника и просто человека. Головин будучи угодливым человеком стал главой района случайно. А потом о себе возомнил, посчитал себя центром вселенной и из него уже попёрло все плохое, что он тщательно скрывал в себе.

  11. Тазз. пишет:

    Ну конечно, чиновников надо подкупать! На них «выборы» держатся…
    Остальным Д.Медведев когда ещё посоветовал — мол, вы держитесь!
    Так и не привыкли? Привыкайте, если до сих пор глаза компотом моете…

  12. Бастард пишет:

    Головина воткнули в Шурышкарский район специально, чтобы на дотационном районе тянуть деньги. Он ворует и отстегивает наверх куда нужно. Поэтому и живет припеваючи, и смело шагает свои «50 верст пути» )))

  13. Слх пишет:

    А у нас все приезжие быстро жирок набирают! Не успеют приступить к «работе»- смотришь квартиры в столице и дачи под ней же!!! А мы местные ничего не имеем кроме долгов. Как говорил Ю В Неелов- « временщики пользу не принесут!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑