Суббота, 4 декабря 2021 18+

Комментарии:

Наталья Зубаревич: регионы «тюменской матрёшки» выживают за счёт накопленного «жирка»

Опубликовано: 27 декабря 2020, 11:51 | Служба новостей ЯмалPRO

Доходы бюджетов Тюменской области и Ямала в январе-октябре текущего года рухнули больше, чем в других регионах России. Об этом в интервью информационному агентству «ТюменьPRO» рассказала профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Наталья Зубаревич.

Больше всего пострадал налог на прибыль, за счёт которого в основном и формируются бюджеты юга Тюменской области и ЯНАО. По словам экономиста, ни один регион страны не мог похвастаться такой долей налога на прибыль. Выпадающие доходы бюджета Тюменской области январе-октябре 2020 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, составили 56 млрд рублей. При этом, федеральный центр добавил только 6 млрд рублей. Ямал потерял 58 млрд, а добавили — 8. Зубаревич считает, что это сознательная политика федерального центра по отношению к богатым регионам: «выкручивайтесь, у вас там «жирок» ещё есть».

В отличие от Ямала и Тюмени, только сейчас начали падать доходы в Югре, потому что там есть «Сургутнефтегаз», у которого на счетах скопилось больше 40 млрд долларов. «И когда рубль летит вниз, денег в рублях становится больше, от этого платится курсовая разница, платится налог на прибыль. Поэтому Ханты и благодаря Богданову, и «Сургутнефтегазу» прошли эти 9-10 месяцев просто легко. Будет отложенный спад, рубль больше не падает. В результате скоро из «грустный парочки» вы превратитесь в «грустную троицу», — поясняет эксперт.

По словам экономиста, в предстоящие годы бюджетная составляющая будет жёстко корректироваться. У Ямала денег уже нет — регион выкарабкивается сам. У Югры в 21-м году тоже будет провал, ведь цена на нефть значительно не поднимется. В 2022 – 2023-м годах мы войдём в новую эпоху налога на выбросы, который принял Евросоюз. Российская нефть становится гораздо менее конкурентоспособной, а это непременно скажется на доходной части тюменских регионов.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

824
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вася. пишет:

    Ну наконец-то! Поздравляю редакцию Ямалпро — свершилось! Вот и вы узнали о существовании профессионалов в мире экономики и геополитики. Поздравляю.

  2. Влада пишет:

    Пусть воруют больше. Глава Шурышкарского района может вернет 300 лимончиков в казну?

  3. Агата пишет:

    Между прочим, Зубаревич абсолютно объективный профессор. Не демшиза и не служака власти. Я бы прислушалась.

  4. Николай Быков пишет:

    В те давние времена, когда Дмитрий Николаевич Кобылкин ещё не стал Митькой-губернатором, он предлагал создание ряда предприятий, зарегистрированных на Ямале, но осуществляющих свою производственную деятельность не только на территории Ямала, России, но и всего мира…
    Тогда же, Николай Быков защитил свою разработку «Инновационно-производственный комплекс», который и предполагал, но в более приземлённом виде, то, над чем и работал Губернатор Ямала — Дмитрий Николаевич Кобылкин.
    Но, на пути этих планов встал Шурёнчик Мажаров…
    Шурёнчик Мажаров, по моему мнению, является проводником западного плана превращения России в сырьевой придаток Запада.
    Митька, как молодой и амбициозный человек, решил, что план Шурёнчика Мажарова, наиболее быстро позволит подняться (опуститься) до уровня Митьки-губернатора.
    Это — вместо того, что бы вышибить Шурёнчика Мажарова, пинками, из Правительства Ямала.
    Результат: — инновационное развитие Ямала и его проводники: — изобретатели — подвергнуты обструкции и насмешкам, Митька стал министром и быстренько вылетел со своего поста. А, наиболее значимые разработки приняты к исполнению в других регионах.
    К примеру, на данный момент, совместно с туляками, с Ухтинским госунивером, с Москвичами, мы занялись разработкой Передвижного завода по производству домостроительных деталей из пенокамнелитья (пенесикамов) для строительства жилья и иных гражданских объектов…
    Мой совет, Молодому Губернатору Ямала: — разгоняй команду прежнего губернатора и — не сожалей о содеянном!!!

  5. 3333333333333 пишет:

    главное, что бы доходы депутатов и чиновников не падали!!!!!!

  6. 8888888888888888 пишет:

    Николаю Быкову;премию за вклад в науку!!!!Нет,денег; медаль!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑