Среда, 12 мая 2021 18+

Комментарии:

Instagram-тени Артюхова. Ямальцы поставили «неуд» главам-назначенцам, но им это «до фонаря»

Опубликовано: 25 декабря 2020, 11:24 | Служба новостей ЯмалPRO

Конец года – время подводить итоги, в том числе на политическом «фронте». Уходящий год оказался тяжелым – об этом нам в очередной раз 31 декабря скажет президент Владимир Путин. Коронавирус проверил на прочность и старых, и новых глав ямальских муниципалитетов. С новичков – Андрея Воронова (Новый Уренгой), Антона Колодина (Пуровский район), Дмитрия Жаромских (Надымский район) и Елены Молдован (Муравленко) – спрос оказался выше. У жителей указанных муниципалитетов давно появился серьезный запрос на перемены. Кроме того, этих мэров лично продвинул губернатор ЯНАО, а значит, ответственность за их провалы и неудачи автоматом распространилась и на него самого.

Но самое главное – какую бы оценку ни дали жители мэрам-назначенцам, им от нее ни холодно ни жарко. Единственное, что их действительно волнует, это мнение Артюхова.

Случайные люди

Читатели «ЯмалPRO» невысоко оценили работу глав-назначенцев. Согласно результатам нашего опроса, 57% респондентов охарактеризовали назначаемых глав городов и районов ЯНАО как «случайных людей» и выступили за возвращение прямых выборов. Еще 20% сочли, что эффективные главы муниципалитетов на Ямале – большая редкость. 18% респондентов уверены, что эффективность глав не зависит от формата выборов. Только 3% ямальцев считают, что главы-назначенцы работают эффективнее, чем избираемые главы.

Можно выделить несколько проблем, за решение которых ямальцы поставили главам-назначенцам неуд. Главные из них — это коронавирус, аварийные дома-развалюхи, коммунальные неурядицы и плохие дороги.

Андрей Воронов, в недалеком прошлом – заместитель губернатора ЯНАО и куратор строительной сферы, на посту главы Нового Уренгоя начал с того, что ввел регулярное тестирование на COVID-19 для педагогов школ и детских садов и рекомендовал учителям носить маски. Новоуренгойцы отнеслись к этой инициативе скептически. «Бред полный, они сами пробовали носить маски хотя бы 2 часа, не снимая?», — писали горожане.

Пятном на репутации Воронова стал до сих пор не открывшийся COVID-госпиталь в газовой столице. Медучреждение должны были запустить в работу еще в октябре. Такое обещание в июле дал губернатор Дмитрий Артюхов, рассуждая о подготовке ко второй волне коронавируса осенью. В начале ноября Воронов заявил, что первую очередь госпиталя запустят до конца месяца. И вот уже вторая волна COVID-19 близится к концу, а больница так и не открылась. Да, первоначальное обещание возвести госпиталь за три месяца дал не Воронов, но ответственность за сорванные сроки в итоге легла и на него.

При Дмитрии Жаромских, бывшем вице-спикере Заксобрания ЯНАО, Надымский район превратился в один самых проблемных по распространению коронавируса. Надымчане в режиме нон-стоп жаловались на невозможность дозвониться до больниц, попасть на прием к медикам и слабую организацию работы медучреждений. «Надым погряз в заболевших ковидом. До больниц не дозвониться. И так страшно заболеть, а в таких условиях — совсем караул», — писали люди.

Надымчане также сетовали, что Жаромских отстранился от решения коронавирусных проблем. «А где наш новоиспеченный мэр? — возмущались горожане. — До «типа выборов» ходил по городу, рекламировал себя. Пусть в больницу сходит, посмотрит, как там люди «мучаются» и что врачей не хватает…».

Недовольство у жителей Надымского района также вызвало плохое состояние дорог, низкое качество воды, аварийное жилье и неэффективная работа управляющих компаний. Резонансным оказался случай, когда известный надымский общественник Андрей Бабушкин задал Дмитрию Жаромских несколько неудобных вопросов в соцсети, а тот отправил его в «черный список».

Надымчане не ожидают от нового главы перемен к лучшему. «Жаромских способен лишь «подхватывать» чужие идеи и выдавать за свои. А уж реальных дел от него ждать… дудки! Их не будет. Бумажки строчить, может быть. И только», — пишут читатели «ЯмалPRO».

Похожая ситуация произошла с назначением главой Пуровского района Антона Колодина. Он оказался чужаком как для пуровчан, так и для местных элит, а его идеи кажутся людям нежизнеспособными и оторванными от реальности. Например, Колодин, как и Артюхов, не прочь развивать туристический бизнес.

«Считаю уже практически готовым туристическим продуктом деревню Харампур. Туда есть дорога, что дает преимущество перед другими труднодоступными нацпоселениями, там красиво и самобытно. Но, однозначно, это направление нужно серьезно развивать, предлагать готовый пакет услуг для туристов. Назовем его, к примеру, «В гости к ненцам». В него должны быть включены и проезд, и проживание, и возможность выехать в тундру в гости к кочевой семье. В перспективе будем этим заниматься», — заявил Колодин в интервью газете «Северный луч».

А вот критику властей за аварийный жилфонд он назвал неконструктивной. «Да, есть еще десятки не расселенных домов, — отметил глава. — Но говорить, что окружная и районная власть ничего не делают – не верно. Практически все жилье строилось здесь в советские годы как временное, поэтому сегодня эта проблема требует масштабного решения».

Критики в адрес Антона Колодина, как и Елены Молдован, пока не так много, как в отношении первых двух. Возможно, предыдущие главы Пуровского района и Муравленко – Андрей Нестерук и Александр Подорога – оставили своим преемникам «наследство» чуть получше, нежели Леонид Дяченко и Иван Костогриз.

Кто-то скажет, что давать оценку работе глав после нескольких месяцев на посту, необъективно. Возможно. Но тут показателен пример еще одного мэра-назначенца – Алексея Титовского. Он приступил к работе на посту главы Салехарда в октябре прошлого года и сделал ключевым в своей работе борьбу с деревяшками-развалюхами – именно на рушащийся жилфонд горожане жаловались чаще всего. По требованию Титовского в окружной столице провели масштабное обследование деревянных жилых домов. После этого он пообещал, что все жители аварийных деревяшек переедут в новые квартиры до 2025 года, а также заверил, что до новоселья управляющие компании будут проводить «поддерживающие мероприятия». В мэрии пообещали контролировать работу коммунальщиков, а нерадивых — наказывать.

Данное салехардцам обещание Титовский не выполнил. И это — оценка не только горожан, но и прокуратуры. В надзорном ведомстве после проверки очередных деревяшек установили, что управляющие компании Салехарда не содержат должным образом аварийные дома, а администрация окружной столицы во главе с Алексеем Титовским не контролирует их работу.

Мэры-временщики

Самое грустное в этой ситуации то, что мэры-назначенцы не несут ответственности за провалы перед жителями муниципалитетов. В России уже давно сложилась политическая модель «вождь и его тени», когда чиновники-назначенцы дублируют своих руководителей и отчитываются только перед ними, а не перед населением. Все губернаторы, кандидатуры которых согласовал Путин, становятся тенями президента. Они  произносят одинаковые речи и даже используют похожие формулировки. Артюхов недавно, характеризуя состояние дорожной отрасли, заявил, что «на раскачку времени совсем не осталось». Эта фраза – одна из самых любимых у Путина. Он публично повторил ее не менее 14 раз.

Муниципальные мэры-назначенцы, в свою очередь, становятся тенями губернатора. Ямальские главы следуют инстаграм-заветам Артюхова: побольше достижений, «движухи» и радостных лиц в соцсетях. Без фамилии Артюхова не обходится ни одно важное заявление глав, касающееся строительства жилья, дорог, социальных выплат или поддержки кочевых народов. Нет самостоятельных профессионалов – главы-назначенцы так или иначе зависят от своего покровителя.

Возможно, так политтехнологи отрабатывают один из главных запросов россиян – на «сильную руку». Как заверяют пропагандисты с телевизионных экранов, жителям страны нужен сильный и властный руководитель, который будет все держать в своих руках. Как у Некрасова: «Вот приедет барин – барин нас рассудит…».

Подобного рода изменения приводят к усилению вертикали власти в стране, отмечают политологи. На постах глав муниципалитетов появляются люди, которые своей работой и своим положением населению ничем не обязаны. Чиновники, занявшие пост таким образом, прежде всего выполняют указания руководителей, нежели ежедневным трудом заботятся о вверенном ему муниципалитете и его жителях.

По словам экспертов, мэры-назначенцы зачастую чувствуют себя временщиками, поскольку работают по контракту и могут быть уволены в любой момент. Они не озабочены долговременными стратегиями по развитию муниципалитета. Еще одно серьезное последствие заключается в следующем: поскольку губернатор прямо лоббирует назначение того или иного человека, то успех или неуспех его работы «виснет» на шее главы региона. А мэры все разные – грамотных кадров на рынке не хватает, и губернатор волей-неволей берет на себя лишнюю ответственность.

Но, как показывают ямальские чиновники, им на мнение жителей – наплевать. Как и в случае с назначением, эффективность работы глав оценивается без учета позиции населения. Недавно Дмитрий Артюхов раздал награды ямальским главам: мэр Лабытнанги Марина Трескова отмечена за «эффективную обратную связь с жителями», глава Ноябрьска Алексей Романов — за «градостроительную политику и развитие ЖКХ», а мэр Салехарда Алексей Титовский стал лучшим в номинации «укрепление межнационального мира и согласия». В следующем году, очевидно, в списке появятся новые имена – Воронов, Жаромских, Колодин, Молдован.

Ранее по теме:
Строительный скандал не в счёт? Воронов сменит Костогриза на посту главы Нового Уренгоя

Жаромских, принимай наказы! Жители Надыма возмущены отсутствием ремонтов, дорогами и работой управляшек

«Через четыре года здесь будет город-сад!» Чем обернется пиар Титовского на аварийных деревяшках?

Губернатор Ямала тестирует жителей округа на лояльность. Жаромских для надымчан такой же «засланец», как Дегтярёв для хабаровчан

Титовский, Романов, Трескова. Зачем ямальские муниципалитеты отдают в управление мэрам-назначенцам?

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Муравленко, Надымский район, Новый Уренгой, Общество, Политика, Пуровский район, Салехард. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3218
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Салехард пишет:

    А самое грустное, что их за плохую работу никто не снимет, потому что это будет удар по имиджу губернатора, а он такого себе позволить не может.
    Ну не выполнил мэр обещание ну и что, как работал так и работает, а точнее присутствует.

    • Агафон пишет:

      Присоеденяюсь к Вашим словам!!!
      Судим по нашему родному Тазовскому району, прислали нам наместника,, тот принял в главы поселений уже своих наместников, и так далее….

      • Мягкова пишет:

        Тазовский словно умер с приходом г-на Паршакова. Вперед ни шагу. Стоит все колом. То ли его вина, то ли «команда» такая. Хотя, каков поп, таков и….

    • Салехарду. пишет:

      А у Артюхова имидж есть? Это что то новое! Не слышал, и все мои знакомые (спросил их),об этом не сшали!

  2. Нетолерантный пишет:

    Демократия — это в первую очередь выборность и сменяемость. У нас нет ни того, ни другого, а есть черты феодализма, с сюзеренами, вассалами, холопами и т.д. А при феодализме, как показал исторический опыт, нет смысла развивать ни производительные силы, ни производственные отношения. Что у нас и происходит. Своего ничего нет, а что и есть (земля, леса, недра), то это от предков досталось. И уже 30 лет успешно разбазаривается.

  3. Овгорт на связи пишет:

    А когда снимать будут непутевых глав? Шурышкарский район давно просит избавить его от такого главы. Реакция нулевая.

  4. wolf пишет:

    Пока не назначат нового губернатора, не кого не снимут

  5. Николай Быков пишет:

    Планы Запада, на предмет технологического отставания России, на Ямале — выполняются успешно!
    Шурёечик Мажаров — на месте — сдвигов — не намечается…

  6. Маня пишет:

    Артюхов сам ничего не решает, при любом раскладе не снимет Головина. Не в его власти.А головешка и счастлив.

  7. Лабытки пишет:

    Японский Бог, болтают только. Рейтинги и все. Капец. Достало.

  8. Алёна пишет:

    Согласна, достало! В соц.сетях одни управленцы. Все конторы работают на комментарии — инцидент-менеджемент, от ответов, которых ничего не меняется. Тупая отписка и пыль в глаза. Показуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑