Четверг, 13 мая 2021 18+

Комментарии:

«Газпром» проиграл Польше суд по цене ямальского контракта

Опубликовано: 24 декабря 2020, 10:51 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром» проиграл польской PGNiG очередной судебный спор об изменении формулы цены по ямальскому контракту на поставку газа. При этом, компания уже заплатила PGNiG $1,5 млрд в соответствии с решениями Стокгольмского арбитража, но оспорила эти решения в государственном суде.

Шведский апелляционный суд отклонил требование «Газпрома» и «Газпром экспорта» об отмене частичного решения Стокгольмского арбитража, который ранее вынес решение о пересмотре цен на поставку газа в Польшу по ямальскому контракту.

В 2015 году PGNiG инициировала арбитражное разбирательство в отношении «Газпрома» и «Газпром экспорта», требуя пересмотреть цены поставки по контракту, заключенному в сентябре 1996 года. Он предусматривал поставку 9,8 млрд куб. м газа в год, изначально ценообразование было привязано к стоимости нефти, срок действия контракта — до 2022 года.

Стокгольмский арбитраж 30 июня 2018 года вынес промежуточное решение о том, что PGNiG имела право требовать снижения цены, а также о принципах корректировки ее формулы. «Газпром», в свою очередь, пытается доказать, что в данном споре суд вышел за пределы своих полномочий, поскольку установил фактически новую формулу цены в контракте с PGNiG, чего ни «Газпром», ни польская компания делать не просили.

В «Газпром экспорте» считают, что отклонение апелляции на промежуточное решение не влияет на обжалование окончательного решения. «Фактически в споре сохраняется статус-кво», — утверждают в компании.

Рубрики: Компании, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

450
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Дарья пишет:

    Браво, эффективным менеджерам !! Верх эффективности. Поставлять продукт, и ещё Покупателю за это приплачивать.

  2. Любознательный пишет:

    А вообще ГАЗпрЁм хоть в каком-нибудь суде что-то выиграл, или они как Зенит только с российским судьями у всех выигрывают?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑