Четверг, 6 мая 2021 18+

Комментарии:

Суд ЯНАО отменил оправдательный вердикт, вынесенный присяжными заседателями в Тазовском районе

Опубликовано: 23 декабря 2020, 15:48 | Служба новостей ЯмалPRO

Приговором Тазовского районного суда житель села Газ-Сале был оправдан по обвинению в умышленном причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. На решение судьи повлиял вердикт присяжных заседателей.

Мужчина обвинялся в том, что в сентябре 2019 года в ходе совместного распития спиртного со своими приятелями и возникшей затем драки с одним из них, нанес несколько ударов кулаками и коленом в голову потерпевшего, который пытался прекратить конфликт. В результате полученной черепно-мозговой травмы, повлекшей тяжкий вред здоровью, через несколько дней потерпевший скончался в больнице.

По ходатайству обвиняемого уголовное дело рассмотрено судом с участием присяжных заседателей, вынесших в последующем вердикт о невиновности подсудимого, на основании которого судом постановлен оправдательный приговор.

Действующим уголовно-процессуальным законом предусмотрено, что при рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей исследуются только те фактические обстоятельства, доказанность которых устанавливается присяжными. Запрещено доводить до них сведения о способах сбора доказательств.

В нарушение закона в присутствии присяжных заседателей подсудимый и его защитник неоднократно заявляли о недопустимости доказательств, искажали содержание протоколов следственных действий, показаний свидетелей и заключений экспертиз, а также сообщали сведения, которые не относятся к компетенции присяжных заседателей. На замечания государственного обвинителя подсудимый и защитник не реагировали и продолжали озвучивать недопустимую информацию.

Кроме того, в нарушение ст. 341 УПК РФ (тайна совещания присяжных заседателей), после удаления коллегии присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта один из них покинул здание суда, вышел на улицу, где общался с подсудимым, разговаривал по телефону.

Поскольку оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего, суд вынес соответствующий приговор.

Государственным обвинителем реабилитирующее судебное решение обжаловано в апелляционном порядке. Суд согласился с доводами прокуратуры и отменил незаконный оправдательный приговор. Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тазовский район. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

749
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 0987654321 пишет:

    Присяжные заседатели вообще не должны покидать зал суда до принятия решения!!!!!У нас бывают случае неделями идет суд,присяжные заседатели;ночевать домой.В крайнем случае в гостиницу.

    • DDP пишет:

      так это для того и делается, чтобы в случае оправдательного приговора можно было его отменить по формальным основаниям и замутить процесс снова, пока не получат нужный результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑