Четверг, 2 декабря 2021 18+

Комментарии:

По Сечинскому велению… «Роснефть» продолжает грабить налогоплательщиков, получая бюджетные льготы на сомнительные проекты

Опубликовано: 23 декабря 2020, 15:25 | Служба новостей ЯмалPRO

Президент Путин подписал федеральный закон, который с 2021 года освобождает от экспортной пошлины нефть, добытую на новых месторождениях на Таймыре, которые будет осваивать «Роснефть» в рамках проекта «Восток ойл». По словам главного исполнительного директора нефтяной компании Игоря Сечина, подтвержденная ресурсная база кластера по жидким углеводородам составляет 6 миллиардов тонн.

Ожидается, что проект объединит крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), а также Пайяхскую группу месторождений (принадлежит ННК) и Западно-Иркинский участок. Под нужды проекта планируется построить порт в бухте Север, из которого нефть будут экспортировать по Северному морскому пути.

Больше месторождений – новые льготы из бюджета

Ранее Сечин уже выбил очередные льготы для месторождений на Таймыре. Минфин освободил нефть, добываемую в регионе, от вывозной пошлины. Речь идет о вычете из НДПИ Ванкорского кластера. Однако, правительство одобрило поддержку лишь на 600 млрд рублей за десять лет. Поэтому эксперты были уверены, что олигарху этих льгот будет мало и он будет просить новых преференций. И своего он добился! Очередные налоговые поблажки распространяются на всю добытую в регионе нефть. Причём, уже с декабря текущего года.

Сечин нацелился на крупнейшее на полуострове Пайяхское месторождение. «Роснефть» намерена выкупить его у нынешнего владельца за 5 млрд долларов. Коммерческие запасы там оцениваются в 266 млн тонн нефти. Эксперты посчитали, что на Пайяхе можно заработать около 10 млрд долларов, но при условии, что инфраструктуру возьмёт на себя «Роснефть», а государство представит льготы. Между тем, специалисты утверждают, что нефть на Пайяхе трудноизвлекаемая, поэтому проект может оказаться слишком дорогим и невыгодным.

Сечин и Худайнатов

В настоящее время месторождением владеет «Независимая нефтяная компания» олигарха Эдуарда Худайнатова. Видимо давняя дружба с Игорем Ивановичем наконец-то помогла ему избавиться от спорного актива. Когда-то в 2013 году Худайнатов купил ОАО «Пайяха» за 500 млн долларов, потом докупил ещё несколько месторождений за 37 млн рублей. Бурение компания начала в 2019 году, сколько пробурила — не известно, но вряд ли инвестиции превысили 100 млн долларов. В итоге получается, что государственная «Роснефть» переплатит за сомнительный проект почти 4 млрд долларов, а друзья получат отличные золотые парашюты. Так что вся эта «арктическая сказка» больше напоминает прожект для обогащения.

Также объявлено об открытии на Западно-Иркинском участке новой залежи запасов нефти — 0,5 млрд тонн. Помешать освоению не смогут даже границы заповедника «Таймыр».

В 2019 году Сечин просил сдвинуть границы заповедника, чтобы начать разведку на его территории. Тогда тему замяли, но, судя по всему, в кулуарах вопрос все же решился. Кроме того, ради «Роснефти» правительство готово было снять сезонные ограничения на проведение геологоразведки в границах особо охраняемой природной территории.

Между тем, по мнению экспертов, с освоением нового нефтяного кластера на полуострове Таймыр не всё так однозначно, как это представляет Сечин. Ни о каких 6 млрд тонн извлекаемых углеводородов и речи быть не может! По подсчётам специалистов, вероятных запасов там – порядка 670 млн тонн, а реальных вообще может быть не более 300 млн тонн. К этому следует добавить трудноизвлекаемость запасов с глубины порядка 4 километров в сложных арктических условиях и высокую себестоимость добычи – порядка 300 долларов за тонну! Такой подход к освоению природных ресурсов страны наблюдатели склонны называть ничем иным, как откровенным грабежом российских налогоплательщиков. Да и Арктику жалко…

На 75% корейские газовозы

Транспорт «Роснефти» тоже не остался в стороне от получения бюджетных субсидий. Для крупнотоннажного судостроения их получат заказы верфи «Звезда». Прежде всего, речь идет о нефтяных танкерах Aframax, танкерах в арктическом исполнении и арктических нефтетанкерах-челноках — их основным заказчиком выступает «Роснефть». Общий размер субсидии на эти цели в 2021–2023 годах может составить 1,8 млрд рублей.

Кроме того, стало известно, что «Роснефть» получит из бюджета дополнительно 9 млрд рублей к уже согласованным 22 млрд рублей на то, чтобы научиться строить газовозы.

Напомним, в конце 2019 года, накануне отставки, Дмитрий Медведев подписал трехлетнюю субсидию для верфи «Звезда» в размере 22 млрд рублей. Эти деньги должны компенсировать 20% стоимости пяти газовозов для «Новатэка», заказанных на «Звезде».

В ноябре 2019 «Звезда» подписала с Samsung Heavy Industries соглашение о поставке комплектующих для пяти газовозов на $1,5 млрд. Из условий поставки следует, что стоимость комплектующих составляет около 75% от стоимости готового судна. Остальные деньги — это как раз субсидия.

То есть, по сути, государство добавило деньжат, чтобы «Новатэк» заказал корабли не в Корее, а на «Звезде». Верфь за это время должна научиться делать газовозы, и к концу десятилетия (может быть!) стать полноценным производителем. Но зная привычки Сечина, на горизонте у него всегда будут бюджетные субсидии. К тому же, судя по всему, бессмысленный металлургический комплекс за 2 млрд долларов надо будет построить, так как 24-метровые листы по российским железным дорогам не возят.

Развитие своего судостроения дело, конечно, хорошее, но в итоге все равно получится корейская техника, купленная за счёт государственного бюджета.

В правительстве объясняют, что помощь «Роснефти» оказывается на фоне резкого падения цен на нефть. При этом цены на нефть (и сразу за ними рубль) упали после того, как Россия разорвала соглашения с ОПЕК — на чём, кстати, как известно, долгое время настаивал сам Сечин. Но если простым россиянам остаётся просто держаться, то Сечину, сколько бы он ни просил, всегда помогут.

«Роснефть» — одна из богатейших российских госкомпаний. По итогам 2019-го заняла пятое место среди российских госкомпаний с большими накоплениями на счетах — у «Роснефти» было 832 млрд рублей. А Сечин, хоть и не декларирует свои доходы, но является одним из богатейших людей России — строит дворец за 20 млрд рублей и живёт в пятиэтажной квартире площадью 1 229 кв. м и стоимостью 2 млрд рублей в центре Москвы.

Рубрики: Компании, Политика, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1360
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Посчитали-прослезились. пишет:

    А ещё вчера нам президент глаголил, что будем слезть с нефтяной иглы. Друзья его так не считают. Они требуют дополнительных средств для личного обогащения, и надувают щеки, выдумывая новые сверхдорогостоящие прожекты. Сколько на этих дружеских связях теряет бюджет Ямала, одному Богу известно. Может кто в курсе? А то поговаривают, что провал в 52 млрд в закромах, как — то связан с «экономической» деятельностью в ЯНАО известных личностей.

  2. Бу-га-га пишет:

    Регион — донор? Да не смешите мои тапочки, как ХовОрят в ОдеСе. Карманные деньги друзей-олигархов нашего любимого озабоченного Обнулёныша-Незнайки.

  3. DDP пишет:

    А не проще ли им снова поменять конституцию и там прописать, что путинская команда освобождается от всяческих налогов и выплат и что недра, моря, леса, горы и атмосфера принадлежат им ныне, и присно, и во веки веков.

  4. Геолог пишет:

    Твари ненасытные!!!!

  5. Николай Быков пишет:

    Не вижу ничего странного в просьбе бюджетных послаблений. Что ни говори, а Ямал и Тазовский, да и Гыданский полуостров опирались на производственную и транспортную структуру Медвежьего и Уренгойского месторождений, построенных во времена СССР!
    Тогда, на Западную Сибирь, работал весь Советский Союз с его внутренним принципом ценообразования!
    На Таймыре же, полностью отсутствует и транспортная и производственная инфраструктуры. Разве что — порт Тикси. Так, от этого порта, который нужно расширять, нужно проложить дороги, что, в условиях Вечной мерзлоты, весьма и весьма — накладно, если, даже — не воровать, как воруют на Ямале!…

    • Инженер пишет:

      Нужно кому? Вот народу нужны новые высокооплачиваемые высокотехнологичные рабочие места преимущественно в средней полосе РФ, справедливое распределение доходов от продажи всех сырьевых ресурсов, настоящее слезание с нефтяной иглы, нужна новая экономика, нужно сокращение огромнейшей армии чиновников и их доходов, ну это всё называется социально ориентированное государство:). В Союзе именно и работали на Север все, что в этом процессе вся страна была задействована, все трудовые и технические ресурсы. Много своих прорывных технологий применялось, кроше галош:))) Сейчас своего высокотехнологичного практически и нет, всё новейшее оборудование покупается и строится не у нас в стране и выгодоприобретатель конечный всех этих проектов — сейчас точно не народ.

  6. Андрей пишет:

    19% Роснефти принадлежит Катару, это преференции для арабов получается..?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑