«Это право на захват ваших домов». Госдума одобрила скандальный закон о комплексном развитии территорий
Опубликовано: 23 декабря 2020, 13:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня, 23 декабря, Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о комплексном развитии территорий. Документ поддержали депутаты фракций «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ, против выступила «Справедливая Россия». Власти подчеркивают, что новый закон направлен на ускорение расселения аварийного и ветхого жилья в российских регионах. Противники закона настаивают, что он фактически предполагает «захват домов» и по скандальности сравним с пенсионной реформой.
Согласно законопроекту, региональные власти смогут принимать программы сноса и реконструкции фактически любого, а не только аварийного жилья при согласии двух третей собственников или нанимателей квартир. По оценке думской оппозиции, по факту закон позволит включать в программу все дома, поскольку износ зданий начинается на следующие сутки после сдачи их в эксплуатацию. Сделать это можно будет, если здание попадет в границы участка комплексного развития территории жилой застройки.
«Предполагается изъятие у граждан не только жилых помещений в МКД, но и индивидуальных домов, и садовых домиков, если пространство вокруг них не благоустроено по мнению субъекта Федерации, — подчеркнула депутат от «Справедливой России» Галина Хованская. — Проект легализует принудительное, репрессивное изъятие жилого помещения. С людьми необходимо договариваться, и право частной собственности надо уважать. Если этот проект направлен на улучшение жилищных условий наших граждан – почему людей переселяют из коммуналки в коммуналку, и они там будут жить до гробовой доски?».
С резкой критикой законопроекта также выступил депутат от «Справедливой России» Олег Шеин. Он предложил внести в документ 10 поправок, но они были отвергнуты. В частности, парламентарий рекомендовал дополнить законопроект нормой о том, что появление территорий комплексного развития не должно противоречить Генплану муниципального образования. Кроме того, Шеин предложил запретить голосовать нанимателям жилья.
«Говорят, что закон нужен гражданам России, но может у кого-то под дверью стоят обнищавшие девелоперы, которые просят этот закон принять?» – спросил Шеин, который ранее сравнил новый закон с пенсионной реформой.
На своей странице в Facebook Олег Шеин поделился видением того, к чему может привести новый закон:
«глава региона без учета мнения местных властей может заключить договор с частной фирмой о передаче под застройку целых микрорайонов, в том числе с неаварийными домами;
— так называемый инвестор может быть в долгах как в шелках, в том числе перед собственными сотрудниками по зарплате;
— Генплан и правила застройки при этом не учитываются, то есть парковые зоны, исторические кварталы, места будущих дорожных развязок, площадки для школ и детских садов могут быть полностью проигнорированы;
— если собственники дома не провели вовремя голосование, считается, что они по умолчанию согласились;
— взамен собственники получают или такую же жилплощадь (можно на окраине) или денежную компенсацию, размер которой законом не определен (три копейки)».
По оценке эсера, новый закон – это «право на захват ваших домов с полным игнорированием стратегий развития городов».
Добавим, что теперь закон о комплексном развитии территорий должен поддержать Совет Федерации. Окончательную точку поставит президент РФ.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
У власти чЕлены компартии с 70х годов, те ни когда не уважали чужую, частную собственность, только свою.
Господин Шеин О каком генплане разговор ,у нас в Липецке как новый мэр так сразу новый генплан и новые друзья руководства .В центре Липецка среди бараков возвели 17 этажную свечку пришла другая власть и строительство закоыли слава Богу.
Планируется акция более масштабная, чем пресловутая «пенсионная реформа» — это новое ограбление Населения России…
Там надо было написать не «может на окраине», а » в «Сибири если повезёт рядом с городом
Можно ли будет как то обезопасить свою территорию, полученную законным путем и постройки, которые воздвигались непосильным трудом?
На выборах в госдуму, граждане, думайте, кого избирать!